Шмаков и Исаев хотят повторить подвиг Чубайса: Объединение Роснефти и Газпрома? . - «Экономика» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Экономика » Шмаков и Исаев хотят повторить подвиг Чубайса: Объединение Роснефти и Газпрома? . - «Экономика»
Шмаков и Исаев хотят повторить подвиг Чубайса: Объединение Роснефти и Газпрома? . - «Экономика»
Глава ФНП Михаил Шмаков и депутат Госдумы Андрей Исаев выступили хотят объединить в один фонд все имущество, доставшееся государству от Советского Союза, а также государственный пакет акций компаний «Роснефть» и «Газпром»». И здесь речь идет о крупной сумме, как минимум о целом триллионе долларов.


Шмаков и Исаев хотят повторить подвиг Чубайса: Объединение Роснефти и Газпрома? . - «Экономика»

Глава ФНП Михаил Шмаков и депутат Госдумы Андрей Исаев выступили хотят объединить в один фонд все имущество, доставшееся государству от Советского Союза, а также государственный пакет акций компаний «Роснефть» и «Газпром»». И здесь речь идет о крупной сумме, как минимум о целом триллионе долларов.


Шмаков и Исаев составили программу под названием «Антиваучер», согласно которой государство должно будет отдать свои доходы от госсобственности, распределив их среди населения страны. По словам политический деятелей, таким образом, люди получат финансовую поддержку – это касается и детского спорта, и помощи пожилым людям. Но для того, чтобы это реализовать, люди должны получить акции, дивиденды от которых пойдут на социальную помощь. При этом человек, владеющий акциями, не сможет их перепродать, а только лишь передать по наследству. Согласно программе Шмакова и Исаева, крупные государственные корпорации должны будут отдать людям, работающим на их предприятиях, часть своих акций с правом получать дивиденды. Напомним, что в 90-тые годы в России проходил первый этап приватизации, названный ваучерным. Цена активов всех госпредприятий тогда составляла около 4 трлн рублей, 1,5 трлн из них предназначались для всего населения России (на то время 150 млн.). Каждый гражданин мог бесплатно получить ваучер на 10 тыс. рублей.



Его можно было обменять на акции своего предприятия, люди могли участвовать в чековом аукционе, покупать акции чековых инвестиционных фондов и получать дивиденды. В итоге предприятия, дабы ограничить круг владельцев ваучеров заявляли о том, что не готовы вести чековые аукционы. Впоследствии, в России появилось много мошенников, которые покупали ваучеры дешевле, а продавали в разы дороже. Бывали и такие, что организовывали ЧИФы, вкладывали ваучеры в акции, а потом продавали их. Но зачастую акционеры так и не получали обещанных дивидендов. Законодательство России в 90-х боролось с ЧИФами, которые, пользуясь ваучерами граждан, приобретали контрольные пакеты акций передовых компаний. В то время многие ЧИФы обанкротились или были ликвидированы. «Простые» люди не получали с этого никакой реальной прибыли. С тех пор экономисты и политики ведут бурные дискуссии о том, как решить вопрос с приватизацией. Не смотря на рвение Исаева и Шмакова изменить ситуацию в лучшую сторону, эксперты отмечают, что подсчитать стоимость всей государственной собственности фактически невозможно. Притом, что среди всей собственности больше «неторгуемой», чем «торгуемой», то есть больше тех компаний, которые на бирже не котируются.



По подсчетам управляющего директора «Инвесткафе» Иван Кабулаева, государственная собственность стоит почти 1 трлн долларов США. Взяв во внимание эту цифру, а также число жителей РФ по состоянию на июль 1991 г., то на одного человека выйдет по 3400 долларов. Учитывая доходность в 5%, размер дивидендов будет составлять 170 долларов в год, то есть около 450 рублей в месяц. Стоит также обратить внимание, что в реальности будет выходить сума еще меньше. Экономисты, в свою очередь, видят в программе Исаева и Шмакова больше политический, чем экономический смысл. Научный руководитель НИУ «Высшей школы экономики», Евгений Ясин считает эту программу утопией. Он утверждает, что единственным способом решить проблему с приватизацией может повышение производительности труда, а также конкурентоспособности бизнеса в России. Председатель экспертного совета «ОПОРЫ России» Никита Кричевский говорит о том, что для реализации подобного проекта нужно будет принять новые законы, а также установить контроль над государственными компаниями. Хотя такое предложение может и понравиться населению, вряд ли его поддержат политики. Аналитик Иван Кабулаев также согласен с тем, что идея о подобном разделении собственности лишь утопия. По его мнению, сотрудникам достаточно и того, что они получают зарплату. Что касается управления компанией и владения ее акциями, тут Кабулаев говорит, что этому нельзя научиться за один день. Вряд ли каждый простой рабочий сможет вести все эти дела.



И тут же он упоминает Чубайса, который со своей командой в незапамятные 90-тые сделал ваучерную приватизацию. Но в одну и ту же воду дважды не зайдешь – потребуется совершить целый переворот для того, чтобы создать условия, которые предлагают Шмаков и Исаев. Аналитик Николай Подлевских считает, что такая программа лишь может усугубить неравенство. Он сделал акцент на том, что государственная собственность в большинстве своем не приносит доходов и зачастую лишь опустошает бюджет страны, взять к примеру то же содержание автодорог. Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-Банка также не поддерживает эту программу, не видя в ней никакого экономического смысла. По его словам, дивиденды попадают в нужные руки, то есть в федеральный бюджет, и, если отдать часть акций простым рабочим, они будут получать лишь малый процент тех дивидендов. В итоге, просто смысла нет делать такие большие перемены ради небольших изменений. И еще неизвестно, кто в итоге будет в выигрыше, и кто получит из всего этого реальную выгоду.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости