Сланцевый газ из США угрожает нестабильностью "Газпрому" . - «Экономика» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Экономика » Сланцевый газ из США угрожает нестабильностью "Газпрому" . - «Экономика»
Сланцевый газ из США угрожает нестабильностью "Газпрому" . - «Экономика»
«Газпрому» нужно немедленно поднимать результативность капиталовложений, в противном случае он может оказаться неконкурентоспособным ни на внутреннем, ни на внешнем рынках. Эта информация содержится в материалах по итогам межведомственного совещания министерства экономического развития, прошедшего


Сланцевый газ из США угрожает нестабильностью "Газпрому" . - «Экономика»

«Газпрому» нужно немедленно поднимать результативность капиталовложений, в противном случае он может оказаться неконкурентоспособным ни на внутреннем, ни на внешнем рынках. Эта информация содержится в материалах по итогам межведомственного совещания министерства экономического развития, прошедшего в августе.


75% выручки "Газпром" получает исключительно благодаря экспортированию, ведущий рынок продаж — европейский, а сейчас именно там проходит серьезное влияние на производителей из-за переизбытка их предложений, из-за чего доля «Газпрома» заметно уменьшается. Переломным может оказаться 2016 год. Тогда напор усилится: по оценкам экспертов, сегодняшний нетто-поставщик газа — США — может привести в действие мощности по поставкам сырья, что гораздо сильнее увеличит количество предложений в Европе. А на российском рынке «Газпром» сдает позиции независимым производителям: в 2011 г. их часть достигла 25% и продолжает возрастать вследствие оптимизации затрат и более агрессивным рекламным стратегиям. Учитывая все это, чиновникам следует начать заниматься капитальными и операционными расходами «Газпрома», улучшить качество управления его инвестпрограммами, к примеру, вводя государственных служащих в комитеты при советах директоров определенного концерна. Сотрудники «Газпрома», знакомые с данными документами, не могут понять, что именно требует министерство.



Каковым бы ни было поведение «Газпрома», сами чиновники ни капли не лучше — их поручения и сигналы противоречивы. Основные причины уменьшения доли «Газпрома» в условиях европейского рынка понятно: когда у потребителей есть альтернативы в выборе поставщиков, они потребуют снижения цен, а конкуренты то и дело снижают их сильнее, чем «Газпром». В Киришах, на мартовском совещании, под председательством (на тот момент премьер-министра) Владимира Путина, "Газпром" был критикован Минэнерго за уступки европейским потребителям. Сергей Кудряшов, будучи замминистра энергетики, в своем докладе рассказывал: «Мы пошли на переоценку условий действующих сейчас контрактов, в большей мере и в них включенную спотовую составляющую. Оказывается, мы самостоятельно содействуем развитию данного конкурентного для нас рынка. Выходит, что европейцы распоряжаются спросом на газ, потому мы никак не можем распоряжаться предложением.



Все это приводит к перенасыщению рынка, поддерживается пагубный для нас стоимостной дифференциал, а наше поведение в этих условиях носит бессистемный, беспорядочный характер». И все это при условии того, что «Газпром» в 2006 году получил монополию на экспортирование газа из России — с целью того, чтобы в экспортных поставках был порядок. Стоит вообще прекратить включать в контракты спотовые составляющие: клиенты должны понять, что это неприемлемо. Другое несоответствие — указания Министерства экономразвития на уступки внутреннего рынка. Еще в Киришах (да и прежде) чиновники заявляли, что отдельные производители должны совершенствоваться, что соперничество необходимо, а цены «Газпрома» практически во всех российских контрактах регулируются государством — он не может не только увеличивать их, но и делать скидки. Так же чиновники собираются увеличить налоговую нагрузку на «Газпром» в 2013-2015 гг., а это дополнительные издержки, повышение которых хочет прекратить Минэкономразвития.



В конце концов, большая часть капитальных затрат «Газпрома» в ближайшее время ожидается на мегапроект «Южный поток» — газопроводу, огибающему Украину, общее стоимостное выражение которого, учитывая и российскую систему, может обойтись в 25 миллиардов евро. Большинство экспертов говорят о том, что эти расходы не имеют оснований: рынок и так перенасыщен, да и серьезного подъема экспорта в Европу не ожидается, а трубу Россия строит исключительно с целью того, чтобы не проводить газ сквозь Украину (хотя бы пригрозить ей такой возможностью). Все же и Путин, и Медведев, будучи президентами, поручили «Газпрому» поторопиться с этой постройкой и начать-таки ее уже в этом году. При том, что на «Газпроме» висят многомиллиардные затраты на Олимпиаду 2014 года и газификацию указанных властями регионов, рассуждает работник «Газпрома».


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика