Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Специалисты ЕКА предпринимают последнюю попытку реанимации модуля Philae, находящегося на поверхности кометы 67P - «Наука и технологии»
Специалисты ЕКА предпринимают последнюю попытку реанимации модуля Philae, находящегося на поверхности кометы 67P - «Наука и технологии»
У модуля Philae миссии Rosetta в буквальном смысле заканчивается время. Приблизительно через три-четыре недели на поверхности ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко воцарятся такие условия, которые сделают невозможным дальнейшее функционирование оборудования модуля Philae, будь он даже в полностью
Модуль Philae

У модуля Philae миссии Rosetta в буквальном смысле заканчивается время. Приблизительно через три-четыре недели на поверхности ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко воцарятся такие условия, которые сделают невозможным дальнейшее функционирование оборудования модуля Philae, будь он даже в полностью работоспособном состоянии. Согласно информации, предоставленной специалистами немецкого Космического центра DLR, по мере удаления кометы от Солнца на ее поверхность будет попадать все меньше солнечных лучей и через некоторое время солнечные батареи модуля Philae принципиально не смогут выработать достаточное количество энергии. Несмотря на неблагоприятные условия, центр управления миссией делает последнюю попытку восстановления связи с "потерянным" модулем Philae.

Несмотря на все усилия инженеров миссии, модуль Philae, точное местоположение которого неизвестно и на сегодняшний день, оставался в молчании в течение шести месяцев. Лишь только считанные разы удавалось улавливать пакеты и обрывки пакетов данных, передаваемых модулем. Руководство миссии считает, что, несмотря на потерю двух из набора его радиопередатчиков, у модуля еще могут сохраниться некоторые работоспособные узлы и 10 января 2016 года была предпринята последняя попытка приведения модуля "в чувство".

Переданные модулю команды содержат последовательность включения колеса-маховика инерциальной системы, которая использовалась для стабилизации аппарата во время его спуска к поверхности кометы 67P. Инженеры надеются, что возникшая при этом вибрация стряхнет слой пыли, который успел осесть на поверхности солнечных батарей модуля, и, возможно, развернет модуль таким образом, что он сможет получать больше солнечного света. Однако все, в том числе и руководство ЕКА, понимают, что аппараты миссии Rosetta находятся сейчас очень далеко от Земли и от Солнца и последняя попытка, скорее всего, будет безуспешной.

Через некоторое непродолжительное время дистанция между Солнцем и кометой 67P станет больше 300 миллионов километров. Это расстояние является своего рода "точкой невозврата", солнечные батареи космических аппаратов уже принципиально не смогут получать достаточное количество света, вырабатывать энергию, требующуюся для работы оборудования и его подогрева. Как только температура внутри аппаратов понизиться ниже -51 градуса Цельсия, электроника этих аппаратов перестанет функционировать и не сможет восстановить свою работоспособность даже в случае повышения температуры.

Передав модулю Philae набор команд, руководство миссии Rosetta включило все приемное оборудование на максимальную чувствительность, которое в течение нескольких недель будет пытаться уловить любые сигналы от модуля.

И в заключении следует напомнить нашим читателям, что модуль Philae стал первым в истории искусственным аппаратом, который 12 ноября 2014 года совершил мягкую посадку на поверхность ядра кометы 67P. Но из-за сбоя в работе оборудования, которое не сумело "поставить модуль на якорь" у поверхности кометы, модуль четыре раза ударился о поверхность и отскочил назад, прежде, чем он остановился в месте, которое получило название Abydos и точное положение которого неизвестно и, по всей видимости, так и останется неизвестным в будущем.

К сожалению, космический аппарат закрепился на поверхности кометы в месте, где стена утеса закрывает большую часть неба и не дает лучам света упасть на поверхность солнечных батарей аппарата. После 54 часов работы заряд энергии в аккумуляторных батареях модуля полностью был исчерпан, и 15 ноября 2014 года оборудование модуля Philae прекратило функционирование. Однако, 14 июня 2015 года контакт с модулем был восстановлен на короткое время, а 21-22 декабря 2015 года приемники орбитального аппарата Rosetta уловили некоторые сигналы, которые после их анализа были признаны не имеющими отношения к модулю Philae.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости