Создан материал, способный накапливать солнечную энергию и отдавать ее в виде тепла по мере необходимости - «Наука и технологии»

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новый материал, который представляет собой тонкую прозрачную полимерную пленку, способный накапливать солнечную энергию, получаемую им в течение дня, и отдать ее позже в виде тепла по мере необходимости. За счет малой толщины

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новый материал, который представляет собой тонкую прозрачную полимерную пленку, способный накапливать солнечную энергию, получаемую им в течение дня, и отдать ее позже в виде тепла по мере необходимости. За счет малой толщины этот материал может быть нанесен на любые сложные поверхности, в том числе и на поверхность предметов одежды, которые обретут функцию дополнительного подогрева.
При помощи нового материала частично решается известная проблема с солнечной энергией, которая становится недоступной в ночное время или при плохих погодных условиях. В большинстве случаев эта проблема решается путем преобразования солнечной энергии в электрическую и накоплении электрической энергии в аккумуляторных батареях. Внутри нового материала также происходит нечто подобное, только энергия солнечного света преобразуется не в электрическую энергию, а в химическую, которая может сохраняться сколь угодно долгое время и без дополнительных затрат может быть преобразована в тепло.
Ключевым компонентом материала "солнечно-теплового аккумулятора" являются молекулы азобензола, которые могут находиться в одном из двух стабильных состояний, в "заряженном" и "разряженном". Энергия фотонов света возбуждает молекулы этого вещества и заставляет их перейти в "заряженное" состояние, в котором они могут находиться сколь угодно долго. После этого, при воздействии определенной температуры или других факторов, эти молекулы возвращаются в "незаряженное" состояние, отдавая накопленную ими энергию в виде тепла.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"