Безопасность труда. Охрана жизни и здоровья. - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Безопасность труда. Охрана жизни и здоровья. - «Новости - Энергетики»
Безопасность труда. Охрана жизни и здоровья. - «Новости - Энергетики»
Накануне главного форума по промышленной безопасности и охране труда в ТЭК – выставки и конференции SAPE 2014 «Энергополис» встретился с Ольгой Зуйковой, начальником управления производственной безопасности департамента управления производственными активами ОАО «Россети». Энергополис: Ольга


Накануне главного форума по промышленной безопасности и охране труда в ТЭК – выставки и конференции SAPE 2014 «Энергополис» встретился с Ольгой Зуйковой, начальником управления производственной безопасности департамента управления производственными активами ОАО «Россети».

Энергополис: Ольга Валентиновна, расскажите о корпоративной деятельности компании ОАО «Россети» в области производственной безопасности и охраны труда. Как строится эта работа и каковы ее основные направления?

Ольга Зуйкова: В области управления производственной безопасностью «Россети» ведут работу в двух направлениях. Первое – это работа по внесению изменений в нормативно-правовые акты, которые определяют порядок, организацию охраны труда. Эта работа осуществляется совместно с Минэнерго и Минтруда России, где мы инициируем внесение изменений в соответствующие правила охраны труда. Также мы разрабатываем стандарты, инструкции для того, чтобы, учитывая опыт работы, анализируя состояние охраны труда и травматизма в электросетевом комплексе, принимать соответствующие правильные, верные управляющие решения и возводить их в разряд нормативных. Второе направление – это анализ ситуации с травматизмом в электросетевом комплексе и состояния техники безопасности. Сюда входит и разработка системных мероприятий в целом по электросетевому комплексу, которые регламентируются организационно-распорядительными документами общества, рекомендуемыми к исполнению в наши компании. Все это способствует снижению травматизма и предотвращает те основные риски и опасности, которые были выявлены и проанализированы нами в течение года.
К примеру, в феврале этого года ОАО «Россети» выпущен приказ о снижении рисков производственного травматизма, в котором имеются два раздела. Первый раздел приказа – это работа структурных подразделений исполнительного аппарата «Россетей», направленная на улучшение охраны труда в дочерних и зависимых обществах, начиная с формирования комитета по охране труда, рассмотрения на нем соответствующих вопросов и докладов руководящих работников тех ДЗО, в которых зафиксирован рост травматизма, связанного с производством, разработки эффективной системы подготовки персонала электросетевого комплекса, в первую очередь производственного, создания собственных учебных центров, учебно-тренировочных полигонов до уровня районов электрических сетей для отработки практических навыков по подготовке рабочих мест и безопасному проведению. Вторая часть приказа содержит комплексную программу с мероприятиями по снижению рисков травматизма персонала ДЗО и сторонних лиц на объектах ДЗО; также там указаны ответственные лица и сроки выполнения. С 2010 года мы разрабатываем комплексные системные программы, подводим итоги работы за текущий год, в том числе статистику травматизма, анализируем его причины, предпосылки и принимаем решения по доработке программ ДЗО по различным направлениям.
Кроме того, управление производственной безопасности работает с соответствующими федеральными органами власти, федеральными органами исполнительной власти, в первую очередь с Госэнергонадзором Ростехнадзора, по разработке документов по охране труда. В настоящее время ведется совместная работа по доработке действующей и выпуску новой инструкции по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях на производстве в электроэнергетике. Также ОАО «Россети» инициирует разработку стандарта электрозащитных средств, так как действующая сегодня в отрасли со времен РАО «ЕЭС России» инструкция устарела и требует серьезной переработки и актуализации. Также под руководством Объединения работодателей электроэнергетики подготовлены по запросу Минтруда России предложения по наполнению Типового положения о системе управления охраной труда. На мой взгляд, предложения позволят совершенствовать саму систему управления охраной труда, заинтересовать работодателей компаний повышать ее эффективность.
ЭП: Каковы результаты возглавляемого вами управления и компании «Россети» в области охраны труда в 2013 году?
ОЗ: По итогам 2013 года на 19% снизилось общее количество несчастных случаев, на 20% – количество случаев травматизма с тяжелым исходом и на 39% – со смертельным исходом. Вопрос снижения производственного травматизма для «Россетей» является актуальным, потому что каждая человеческая жизнь для нас важна. Также мы очень серьезно занимаемся предотвращением травматизма сторонних лиц на наших энергообъектах. Мы реализуем Комплексную программу по снижению травматизма сторонних лиц.
ЭП: В чем основная функция разрабатываемых вашим управлением программ для ДЗО и МРСК?
ОЗ: Наше управление в основном решает системные вопросы и разрабатывает методологию производственной безопасности электросетевого комплекса, в том числе стимулирует подразделения по персоналу ОАО «Россети» совершенствовать систему мотивации сотрудников в плане соблюдения требований охраны труда на производстве.
ЭП: Проверка знаний персонала в области охраны труда – как это происходит в «Россетях»?
ОЗ: В компании выстроена четкая вертикаль организации проверки знаний соответствующего персонала. В ОАО «Россети» создана Центральная экзаменационная комиссия по проверке знаний персонала исполнительного аппарата, а также членов постоянно действующих комиссий дочерних и зависимых обществ компании. В состав комиссии входят высококвалифицированные технические руководители и руководящие работники ОАО «Россети», а также представители Федерального управления Госэнергонадзора Ростехнадзора. Комиссии проводят проверку знаний председателей и членов постоянно действующих комиссий ДЗО по правилам охраны труда, технической эксплуатации, пожарной и промышленной безопасности. По итогам экзамена они получают удостоверения.
Постоянно действующие комиссии (ПДК) ДЗО проводят проверку знаний председателей и членов ПДК филиалов ДЗО с обязательным участием представителей территориальных управлений Ростехнадзора. Филиалы по вертикали уже принимают экзамены у соответствующих председателей и членов ПДК своих производственных отделений (ПО) или районов электрических сетей (РЭС) в зависимости от уровней управления. И только после прохождения проверки знаний в вышестоящей комиссии председатель и члены ПДК ПО и РЭС осуществляют проверку знаний у соответствующего подчиненного персонала до уровня персонала рабочих профессий, в том числе электромонтеров.


К примеру, хочу обратить внимание на интересное новшество ОАО «МРСК Сибири», где удалось значительно снизить уровень травматизма. Руководитель подразделения ПКиОТ МРСК проводит видеосъемку проверки знаний персонала. Весь отснятый материал отправляется в хранилище, также имеется онлайн-доступ данного руководителя к видеосъемке, и он может в любое время стать участником проверки знаний любого из структурных подразделений филиалов МРСК. На мой взгляд, это явилось одной из причин снижения уровня травматизма и работы без несчастных случаев со смертельным исходом. Также хочется отметить, и я этим, несомненно, горжусь, что руководители подразделений производственного контроля и охраны труда ДЗО при проверке знаний получают более высокие оценки, чем соответствующие проверяемые – руководители других производственных служб, что также было отмечено и представителями Госэнергонадзора, входящими в состав Центральной комиссии по проверке знаний ОАО «Россети».
ЭП: Ольга Валентиновна, в компетенцию вашего управления входит вопрос экологической безопасности и охраны окружающей среды. Как это направление работы в вашем департаменте построено?



ОЗ: С учетом того, что нет как таковых четких нормативных требований экологической безопасности и охраны окружающей среды именно для электросетевого комплекса, в течение 2012–2013 годов мы на основе нормативных документов по экологической безопасности разработали пять своих руководств и предприняли ряд системных мероприятий по повышению эффективности работы в этом направлении. Это руководства по организации работы в области охраны воздушного, водного бассейнов, охраны недр и почв от загрязнения, засорения и истощения, по оценке соответствия объектов требованиям природоохранного законодательства, санитарно-гигиенических критериев, обоснованию необходимости и целесообразности разработки санитарно-защитных зон, а также руководство по организации работы отдела (службы) экологии ДЗО.
Ведется целенаправленная деятельность по разработке, согласованию и получению разрешительной документации по лимитам воздействия на окружающую среду. Это позволило нам упорядочить затраты на хранение, а также ликвидацию и утилизацию отходов. В настоящее время в рамках ратификации Стокгольмской конвенции «Россетям» предстоит до 2015 года утилизировать оборудование, содержащее полихлорбифенилы (ПХБ). Это работа очень серьезная, требует больших финансовых затрат и поддержки на государственном уровне.



Уже сейчас можно сказать, что с вводом разработанных и внедренных руководств мы, к примеру, снизили плату за сверхнормативные выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов в 2 раза. Были исключены необоснованные затраты ДЗО, которые не способствовали действительному и реальному улучшению экологической ситуации. Мы очень жестко контролируем эти вопросы, анализируем результаты и эффективность работы экологов в компаниях и понимаем, что нам нужно делать дальше. Также следует отметить, что электросетевой комплекс не наносит существенного ущерба экологии. При строительстве того или иного объекта нормы проектирования закладывают природоохранные мероприятия. Так, например, на подстанциях 35 кВ и выше с маслонаполненным оборудованием всегда имеется система маслоулавливания и маслосбора, предусмотренная на случай аварийного слива трансформаторного масла из оборудования подстанции.


 


Еще один из вопросов экологии, которому в группе компаний «Россети» уделяется особое внимание, – это защита птиц от гибели на воздушных линиях. Для этого в местах их массовой миграции осуществляют перевод линий электропередачи напряжением 6, 10 и 0,4 кВ на ВЛЗ (провод с защищенной оболочкой) или на самонесущий изолированный провод. Тем самым мы не только снижаем риск гибели птиц, но и уменьшаем ширину просек воздушных линий электропередачи, что способствует сохранению лесного фонда.

ЭП: В связи с неотвратимым приближением летнего сезона и возможным, по словам метеорологов, возникновением лесных пожаров возникает вопрос о порубочных разрешениях при организации просек для ЛЭП.



ОЗ: Сейчас мы как раз пытаемся решить вопрос, который в законодательстве четко не определен: разрешается ли временное складирование порубочных остатков на период расчистки просек и дальнейшая их утилизация?



В настоящее время законодательно упрощена процедура расширения просек воздушных линий электропередачи (ВЛ). При непосредственном содействии Ростехнадзора выпущен ряд нормативных правовых актов по этому направлению. От ширины и состояния просеки для ВЛ зависит ее надежная работа при неблагоприятных погодных условиях и стихийных явлениях.
ЭП: Ольга Валентиновна, мы встречаемся с вами накануне главного форума по промышленной безопасности и охране труда в ТЭК – выставки и конференции SAPE 2014. Можно несколько слов и ваше мнение об этом мероприятии?



ОЗ: Что касается выставки SAPE, у нас, как у постоянных участников этого мероприятия, есть пожелания, и мы уже не первый год высказываемся на заседаниях оргкомитета выставки о том, что надо принципиально менять подход к ее организации. На этот форум необходимо приглашать и зарубежные компании, которые могли бы рассказать нам про свои новые современные средства защиты, приспособления, новейшие методы безопасного выполнения работ, в том числе и под напряжением, и показать их. В Европе очень развита организация выполнения работ под напряжением. У них и сеть рассчитана на то, чтобы потребитель получал электроэнергию бесперебойно. Мы в России, конечно, живем в этом плане значительно лучше, так как у нас в основном схема электроснабжения зарезервирована. В Европе сеть среднего и низкого напряжения, как правило, не имеет резерва, но она надежна. И для того, чтобы не обесточивать потребителя, они выполняют ряд ремонтных работ под напряжением. Надеемся, что в этом году мы что-то действительно новое увидим на выставке.



Также мы инициировали обсуждение ряда вопросов по охране труда на совещании главных инженеров-энергетиков, которое традиционно проводится в рамках этой выставки.
Хотелось также отметить, что Министерство труда РФ сейчас очень серьезно занимается вопросами охраны труда и разработкой нормативно-правовых документов, которые действительно необходимы и более четко определят обязанности в рамках охраны труда руководителей компаний, а также то, как правильно выстроить эффективную систему управления в этой сфере. К примеру, сейчас вышли новые, доработанные Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, которые вступят в силу 4 августа 2014 года. В них доработан ряд разделов, пунктов, способствующих правильной организации безопасного выполнения работ в электроустановках и, соответственно, снижению производственного травматизма.



Также Минтруда инициировало разработку новых Правил по охране труда при работе на высоте, где будут определены меры безопасного выполнения работ на высоте, оговорено применение высококачественных средств и приспособлений, предотвращающих падение человека с высоты. Это для нас актуально, так как, по статистике травматизма, в электросетевом комплексе после электротравм стоят травмы по причине падения с высоты.



Кроме того, Минтруда России продолжает разработку типового Положения о системе управления охраной труда, в котором мы также принимаем активное участие. Очень хорошо сотрудничаем с Объединением работодателей электроэнергетики (ОРаЭл).



Надеемся, что выпуск новых нормативных правовых документов по охране труда будет способствовать улучшению условий труда, мотивации персонала на безопасное выполнение работ, а также предотвращению профессиональных заболеваний.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости