Вопросы интернет-регулирования – основной камень преткновения между странами . - «Бизнес»
Участники телекоммуникационной конференции WCIT, прошедшей на днях по инициативе ООН, так и не достигли четкой договоренности по вопросу интернет-управления.
Изначальная цель конференции подразумевала обсуждение и принятие новой редакции Регламента международной связи. Старый регламент действует уже более двадцати лет и давно стал неактуальным. Вопросы, связанные с регламентом, были чисто технического характера: о способе присоединения сетей друг к другу и разделении полномочий той или иной стороны. Но делегация от России внесла предложение обсудить также проблему регулирования интернета как глобальной сети. Суть предлагаемого к обсуждению Россией вопроса свелась к тому, что каждая страна имеет полномочия по самостоятельному управлению в рамках собственного сегмента интернета с его IP-пространством и системой доменных имен. Это уже реализовано на физическом уровне, теперь же предлагается сделать то же самое на уровне логическом. При этом координационные функции предлагается передать новой организации – Международному союзу электросвязи.
Как и следовало ожидать, Соединенные штаты и их ближайшие геополитические союзники Великобритания и Канада, выступили против подобного предложения. Однако нашлась и поддержка, прежде всего со стороны Китая, Египта и Саудовской Аравии. Немаловажно, что обсуждения вопросов интернет-управления по сути дела были закрытыми, что вызвало протесты со стороны общественных организаций и стало пищей для множественных домыслов. Мировая пресса сообщает, что проблема интернет-регулирования стала камнем преткновения в переговорах между государствами, и обсуждение зашло практически в тупик. По сообщениям неофициальных источников, особенно упорствуют англичане-американцы-канадцы и не соглашаются ни на какие компромиссы, предлагаемые российской стороной. Соединенные Штаты даже представили пакет предложений за подписью крупных интернет-компаний, в частности Google, Yahoo и Amazon. В этом пакете утверждается, что крайне нежелательно менять нынешнюю систему управления интернетом, так как она вполне работоспособна в своем настоящем виде. В итоге англо-канадско-американские союзники, пользуясь тем, что формат конференции не предусматривал обязательное подписание соглашения всеми участвовавшими, в последний момент оставили документ без своих подписей.
Согласно их заявлению, они не приемлют идеи равного участия в управлении глобальной сетью. Сам Международный союз электросвязи отказывается от таковых заявлений, а перед началом конференции глава Союза уверял, что в процессе WCIT стороны придут к компромиссу. Американская делегация выразила большое сожаление, что итоговое соглашение так и осталось непринятым. По словам независимых экспертов, в ходе обсуждения переговоры постоянно сводились к вопросу о том, кто будет главным регулятором и определять стратегию борьбы с интернет-мошенниками и спамом. Отсутствие консенсуса в этом вопросе тормозило и обсуждение технических аспектов. Тем не менее, США с союзниками смогли сделать вывод о росте числа недовольных нынешней интернет-организацией ICANN, и все попытки американской стороны убрать из повестки дня щекотливый вопрос интернет-управления не увенчались успехом.