Изобретён аппарат, способный видеть сквозь предметы . - «Бизнес» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Бизнес » Изобретён аппарат, способный видеть сквозь предметы . - «Бизнес»
Изобретён аппарат, способный видеть сквозь предметы . - «Бизнес»
Даже в наш высокотехнологичный век роботов и космических полётов довольно сложно представить себе, что некий аппарат способен своим особенным "зрением" проникнуть сквозь преграду. И показать на экране то, что спрятано за этой преградой. На самом деле, такой аппарат уже существует. Двое электриков


Изобретён аппарат, способный видеть сквозь предметы . - «Бизнес»

Даже в наш высокотехнологичный век роботов и космических полётов довольно сложно представить себе, что некий аппарат способен своим особенным "зрением" проникнуть сквозь преграду.


И показать на экране то, что спрятано за этой преградой. На самом деле, такой аппарат уже существует. Двое электриков из Калифорнийского технологического университета Джайдип Сенгупта и Али Хаджимири уже нашли способ, как этого достичь. Они применили в своём "всевидящем" аппарате недорогие кремниевые микросхемы, которые генерируют волны терагерцевого (ТГц) диапазона. Эти волны способны проникать сквозь огромное количество материалов, при этом не нанося ионизирующих повреждений. Спектр применения таких волн просто огромен. Это может быть медицина, национальная безопасность, беспроводная связь и даже развлечения.



Способности этих волн, наверняка, можно будет применять при диагностике ранних стадий раковых заболеваний, поиске и точном определении взрывных устройств и прочего. Один из изобретателей, Али Хаджимири, рассказывает, что создать новый вид кремниевого чипа с увеличенной скоростью излучения волн, оказалось не так уж сложно. Для этого они использовали интегральные схемы из современных сотовых телефонов и ноутбуков. На потенциал терагерцевого диапазона учёные давно уже обратили своё внимание. Такие волны легко проникают в упаковочные материалы и с высокой точностью проецируют то, что находится внутри. Однако нынешние терагерцевые системы это громоздкие дорогие аппараты, работающие только при низких температурах. Так что изобретение калифорнийских электриков как нельзя кстати. Хаджимири и Сенгупта использовали в своей работе CMOS-технологию (металло-оксидные полупроводники), которая широко используется в производстве чипов для электронных устройств. В новых чипах волновой сигнал в тысячу раз больше, чем во всех существующих аналогах.



Его можно запрограммировать действовать в определённом направлении. В своей работе изобретатели столкнулись к такой проблемой, как частота среза. Специалистам известно, что кремниевый транзистор не способен усиливать сигнал в терагерцевом диапазоне. Так что Хаджимири и Сенгупта придумали объединить множество транзисторов, работающих в унисон. В итоге, элементы, которые срабатывают в одно и то же время в определённом частотном диапазоне, образуют усиленный коллективный сигнал. Изобретатели также предложили способ передачи терагерцевого сигнала. Они распределили на чипе металлические сегменты, которыми можно управлять для их совместного коллективного излучения. Сами исследователи называют своё изобретение "холистическим подходом".


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика