Создан робот, создающий других роботов и с каждым разом совершенствующий свои навыки - «Наука и технологии»

Чарльз Дарвин, вероятно, не ожидал, что основные принципы его теории эволюции могут иметь какое-то отношение к машинам. Однако, исследователи из Кембриджского университета, Лондон, и Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) в Цюрихе

Чарльз Дарвин, вероятно, не ожидал, что основные принципы его теории эволюции могут иметь какое-то отношение к машинам. Однако, исследователи из Кембриджского университета, Лондон, и Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) в Цюрихе продемонстрировали, что эволюционные процессы могут влиять на развитие роботов точно так же, как и на развитие живых существ. Созданный этими учеными робот полностью самостоятельно делает маленьких роботов-детей, постоянно совершенствуя свои навыки и передавая следующему поколению роботов только положительные особенности предыдущего поколения.
К сожалению, все это выглядит внешне не столь внушительно, как звучит. Тем не менее, используемые при этом алгоритмы программного обеспечения весьма сложны и универсальны, а технология в целом имеет огромные перспективы. Робот, строящий других роботов, может учиться на своих же ошибках без любого участия людей в этом процессе. И накапливаемый во время такого самообучения опыт используется для создания следующих поколений более совершенных роботов-детей.
Робот, назовем его условно "робот-мать", является роботом-манипулятором, снабженным специализированным захватом. Он способен перемещать и манипулировать пластиковыми кубиками, внутри которых имеется аккумуляторная батарея, двигатели, микроконтроллер Arduino и прочая электронная начинка. Эти кубики являются кирпичиками, из которых в буквальном смысле строятся роботы-дети, а после активации построенного робота он включает все свои двигатели и начинает перемещаться.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"