Расширение рыбного производства в России . - «Экономика»
С каждым годом жители России всё больше употребляют рыбные продукты. Из-за повышения цен на мясо или россияне распробовали рыбу – не известно, но рыбаки, в свою очередь, должны не отставать и обеспечивать рынок нужным количеством товара.
В России потребление морепродуктов за период 2008-2011 год выросло с 14 кг до 22 на человека за год. В связи с этим правительство начинает государственную программу по расширению производства морепродуктов с 2013 по 2020 год. Обещают обеспечить жителей России до 28 кг рыбы на человека в год. Таким образом, после продолжительного спада производства оно начинает интенсивно набирать обороты. В 2010 году был поставлен рекорд по вылову – 4 млн тонн. Последний раз такой показатель был 15 лет назад. В прошлом же году улов составил 4,2 млн тонн, а в следующем планируется 4,3 млн. В планах активное развитие аквакультуры, что подразумевает выращивание рыб и прочих морских обитателей в специальных аквариумах. Количество таких морепродуктов к 2020 году ожидают более 400 тыс. тон за год.
Такая практика имеет место во многих странах мира, например в Китае, более 60 процентов рыбы выращено в аквариумах. Законопроект о разрешении подобного выращивания рыбы в Росси еще не утвержден, однако это ожидается к концу года. Количество импортной рыбы на рынке постепенно снижается. В 2007 году привозная рыба составляла 50 процентов от всех морепродуктов, продаваемых на территории России. В 2011 году этот показатель составляет 30 процентов, а к 2020 году планируется понижение до 15. Стоит учитывать, что скорость снижения этого процента зависит от экспорта морепродуктов, показатель которого растет пропорционально увеличению улова. Экспорт вдвое превышает импорт, что делает Россию крупным поставщиком рыбы. Существует проблема с браконьерским выловом морепродуктов.
Подобный «черный» экспорт планируется сократить, в силу усилений специальных расследований. К примеру, был зафиксирован факт несанкционированной связи с компанией Pacific Andes. По приказу Дмитрия Медведева в конце июня правительственная комиссия по иностранным инвестициям принялась разбираться в незаконной ситуации. Серьезная проблема возникает с состоянием рыболовных суден. 80 процентов из них находятся в непригодном для эксплуатации состоянии. Обновление флота стоит больших денег, которые компании по добычи морепродуктов себе позволить не могут. Проблему нужно решать, так как если оставить всё как есть, то к 2020 году улов рыбы будет на 1 млн. тонн меньше, чем в 2012. Планируется выдавать льготные кредиты и модернизировать систему сбыта, открывая новы специализированные рынки по всей России. Не менее серьезная проблема производства – в океане количество рыбы рано или поздно кончится. ООН давно предостерегает о последствиях, к которым может привести увеличение вылова морепродуктов. Ашок Хосла, президент Международного союза охраны природы, прогнозирует истощение рыбных ресурсов после 2050 года. Останутся лишь морепродукты из специализированных аквариумов.