Донорство в России это не бизнес, а искренне желание помочь людям . - «Экономика»


По приведенным данным Всероссийского центра изучения общественного мнения и представленным сведениям проведенного ряда качественных социологических опросов стало известно
Что большая часть россиян все чаще и чаще стремиться сдавать кровь в специализированных медицинских центрах. Быть донором сегодня очень гуманная потребность и почетная должность. Более того подавляющее большинство делает это не ради наживы, а из личных благочестивых соображений, стремясь помочь ближнему. Заметно выросла группа постоянных доноров, поставляя свою драгоценную красную жизненную силу медицинским учреждениям по сравнению с 2008 годом. Рост числа регулярно сдающих кровь вырос с 8-ми пунктов до 14-ти в процентном отношении числа от общего количества доноров.
В целом, опыт сдачи крови по личным убеждениям присутствует у 34% россиян среди всех опрошенных респондентов. Статистика социологических опросов следующая: чаще всего кровь сдают представительницы прекрасного пола, наверное, в силу материнских инстинктов – 48% доноров это женщины. Остальные 42% приходятся на представителей мужского пола. При этом немаловажен факт возрастной категории сдающих респондентов. Чуть меньше половины всех нынешних доноров, старше 45 лет (46-47%). Также заметно выросла тенденция к желанию сдать кровь у тех, кто еще не имел подобного опыта косвенной помощи потерпевшим. Сравнивая текущие числа все с тем же 2008 годом, рост количества молодежи в возрасте от 18 до 24 лет, желающих сдать кровь впервые, увеличилась с отметки в 38% до 43%. При этом следует заметить, что негативное отношение к донорству снизилось до 59%, то есть тех, кто вообще не желает сдавать кровяную жидкость.
Ранее это число среди молодых особей составляло более 70%. При этом социологи выделили мотивационные группы для людей, занимающиеся столь жизненно важной медицинской помощью. Прежде всего, сдавать кровь, намерены руководствуясь желанием помочь людям, это более 57% доноров. Две группы по 5% стали донорами непреднамеренно по личной просьбе, либо в безвыходной ситуации необходимости переливания крови родственникам. Три процента от общего числа делают это для пользы здоровья. И только четыре процента респондентов занимаются донорством из соображений финансовой выгоды. В завершение ВЦИОМ предоставляет список наиболее распространенных отговорок и отказа от донорства. Это, во-первых, не соответствующее состояние здоровья (35%), во-вторых, люди волнуются за свой возраст (22%), чуть менее 8% патологически боятся вида крови, и всех медицинских принадлежностей связанных с данным процессом и ощущением боли, около 6% считают подобную процедуру возможной причиной заражения смертельно опасными инфекциями.
Ну и напоследок три процента противопоставляют трем процентам из другой группы мнение, что это вредно для здоровья. Данные были получены в 130 городах из 42 областей Российской Федерации. В опросе участвовали более 1 600 человек. Чаще всего донорами крови стают жители провинциальных и небольших городов РФ, к таким относятся 41% всех опрошенных. Видно российская глубинка более человеколюбива и более благосклонна к страждущим, нежели жители крупных мегаполисов.
И будьте в курсе первыми!
