Не будем превращать больницы в магазины органов: Новый закон о донорах требует пересмотра . - «Экономика»
В Санкт-Петербурге, при губернаторе города, намечается собрать Донорский совет, который примерно предполагается организовать не раньше 25 февраля.
По мнению заместителя комитета по здравоохранению, надлежит должным образом рассмотреть проблему проведения нового федерального закона, связанного с донорством. Владимир Жолобов также отмечает, что с 21 января, когда отдающим добровольно свою кровь стали ограничивать возможность оплаты за нее, ситуация потребовала срочного пересмотра. Тем не менее, как показывает статистика, за первые два месяца этого года доноры продолжали исправно посещать медицинские учреждения в Петербурге. Главный трансфузиолог северо-западной России дал комментарий на этот счет: по сравнению с январем прошлого года, число добровольцев увеличилось с 4700 человек до 5400. Принявший участие в пресс-конференции главврач Владимир Красняков также добавил, что эти показатели еще ни о чем не говорят. Дело в том, что средства массовой информации сейчас активно занимаются распространением и афишированием данной темы.
К тому же, количество донорских родственников, которым необходима трансфузия, тоже растет. Поэтому и отдающие кровь не перестанут приходить в больницы, чтобы помочь. Глава центра по переливанию крови дал свой прогноз на дальнейшее развитие событий: в связи с ликвидацией материальной компенсации на введение натурального обеда и в целом на питание, число первичных доноров станет постепенно сокращаться. Отсюда следует вывод, что больничные учреждения могут потерять так необходимых им кадровых доноров. Ими могут стать лишь те люди, которые три раза подряд сдавали свою кровь. Газета «Вечерний Петербург» уже успела напечатать свои первые наблюдения по этому поводу. После введения законопроекта об отмене оплаты за донорскую кровь, количество добровольцев упало на 28 процентов в Елизаветинской больнице и на двадцать процентов – в тридцать первой больнице Петербурга. Владимир Красняков привел очередную статистику, в которой указывалось, что сразу же после принятия нового распоряжения, а именно 30 января, на станцию по переливанию крови пришло 60 человек. В это число входило всего 9 первичных доноров и 15 доноров-родственников. Как можно заметить, ситуация неутешительная. Петербургскому «Фонду доноров» пришлось разработать собственный проект по привлечению первичных доноров.
По рассказам Станислава Давыдова – одного из руководителей программы – в школах Петербурга будут проводить специальные уроки, нацеленные на раскрытие значимости донорской темы. Этим активно займутся сам фонд и городская станция по переливанию крови. Компенсация для добровольцев будет также выглядеть в виде оформления особых донорских удостоверений. Они дадут право обладателям посещать различные культурные мероприятия, такие как шоу, спектакли и тому подобные. Фонд не обошел стороной и идею проведения акций по привлечению доноров на петербургских улицах. Одна из них уже состоялась на Лиговском проспекте 19 февраля. В целях предотвращения явного дефицита крови по регионам страны, столица России и город Вологда решили все же оставить выплаты донорам в качестве основного стимула. Члены законодательного собрания Петербурге поддержали идею этих городов. Они отправили сообщение с этой мыслью Георгию Полтавченко, действующему петербургскому губернатору. Но ответа от него пока получено не было.