Зарплаты – совсем не космические . - «Экономика» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Экономика » Зарплаты – совсем не космические . - «Экономика»
Зарплаты – совсем не космические . - «Экономика»
Оклады российских космонавтов утверждены Правительством РФ. Получать они будут, в зависимости от статуса и должности, от 61 до 88 тысяч рублей в месяц. Утверждены также надбавки за квалификацию и выслугу лет. Это постановление размещено уже в банке федер. распорядительных и нормативных актов. Оклад


Зарплаты – совсем не космические . - «Экономика»

Оклады российских космонавтов утверждены Правительством РФ.


Получать они будут, в зависимости от статуса и должности, от 61 до 88 тысяч рублей в месяц. Утверждены также надбавки за квалификацию и выслугу лет. Это постановление размещено уже в банке федер. распорядительных и нормативных актов. Оклад кандидата в космонавты составит теперь 60900 рублей, космонавта – 63800 рублей, инструктора-космонавта – 88450 рублей. После 1го полета в космос оклад космонавта увеличится до 69600 рублей.



Кроме оклада, как кандидаты, так и космонавты получают еще компенсирующие и стимулирующие выплаты. Например, космонавты, которые исполняют свои обязанности добросовестно, могут получать ежемесячные премии (25 процентов оклада), а еще – годовую премию (100 процентов оклада). Также российские космонавты получают надбавку за выслугу лет (при стаже больше 25 лет – до 40 %). Увеличены и надбавки за класс. Если до поступления в отряд космонавтов, у сотрудника была более высокая зарплата, он имеет право получать прежнее вознаграждение до тех пор, пока не получит права на надбавки, превышающие в сумме с зарплатой предыдущий высокий оклад.



Стоит напомнить, что в советские времена космонавты были обеспечены гораздо лучше среднего советского человека. Сейчас же лучше положение у пилотов, работающих на коммерческих международных авиалиниях. А у зарубежных космонавтов доходы на порядок выше. Так у американских астронавтов твердый фиксированный оклад равен 120 – 130 тысячам долларов в год. Российские космонавты могут рассчитывать на сумму в 130 – 150 тысяч долларов лишь при условии командировки на МКС на полгода. Астронавты ЕКА (Европейского космического агентства) получают в первый год работы 4500 – 5100 евро в месяц, затем – 5600 – 6300 евро в месяц, после первого же полета – 6500 – 7300 евро в месяц. По словам Алексея Леонова, летчика-космонавта, героя Советского союза, у российских космонавтов далеко не столь высокая зарплата, некоторые из них вынуждены долгие годы ютиться в гостиницах при заводах и однокомнатных квартирах вместе с семьями, невзирая даже на звания Героев России. И все же российские космонавты должны иметь достойную их тяжелого труда зарплату.



Хотя, конечно, деньги не должны быть основным мотиватором. Оплата труда должна зависеть от выполненной работы и степени риска. Ни в коем случае не стоит заблуждаться на тот счет, что, став космонавтом, можно смело почивать на лаврах, получая различные льготы. С другой стороны, хотя заработки у американских астронавтов намного выше, чем у российских космонавтов, налоги там также намного больше (25 % против наших 13 %).И хотя оклад летчика России выше, чем у космонавта, последний может на руки получать больше денег: с учетом различных бонусных выплат.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости