Чем вызвана щедрость России? . - «Экономика» » Экономические новости.
Чем вызвана щедрость России? . - «Экономика»
Власти России решились на выдачу кредита Сербии, которая просила 1 миллиард долларов. Однако окончательная сумма кредита составила всего половину от запрашиваемой. Соответствующее соглашение стороны подписали в среду. Со стороны России присутствовал премьер-министр государства – Дмитрий Медведев,


Чем вызвана щедрость России? . - «Экономика»

Власти России решились на выдачу кредита Сербии, которая просила 1 миллиард долларов. Однако окончательная сумма кредита составила всего половину от запрашиваемой.


Соответствующее соглашение стороны подписали в среду. Со стороны России присутствовал премьер-министр государства – Дмитрий Медведев, представителем от сербского народа был глава правительства – Ивица Дачич. Срок, на который был выдан кредит, составляет 10 лет. Сербии придется уплачивать 3,5 % за пользование деньгами. Первые два года являются льготными, и возвращать долг кредитор начнет с третьего года его пользования.



Кредитные деньги будут предоставлены двумя частями. Первая в размере 300 миллионов долларов будет выдана в самое ближайшее время, а вторая часть – после заключения стабилизационного соглашения с МВФ. В первую очередь согласие на выдачу кредита было обусловлено, как сказали представители этих государств, тем, что страны – это особо привилегированные партнеры и являются друзьями. Россия предоставила Сербии достаточно лояльный кредит. Процент оказался небольшим. Однако бывают случаи, когда предоставляемые международные кредиты выдаются под более низкий процент. Сравнить хотя бы прошлые кредитные отношения между данными странами. В 2010 году Россия уже выдавала Сербии транш на 200 миллионов долларов под 3,4 % на 11 лет. А затем еще на 800 миллионов долларов на модернизацию железных дорог.



Процент в этом случае составил 4,1 % годовых. Для Республики Беларусь или Кипра условия кредитования не такие лояльные. Но это связано с тем, что здесь разговор идет о более крупных и значительных суммах. Например, в 2011 году Белоруссия получила транш на сумму 3 миллиарда долларов под 4,1 % сроком на 10 лет. Однако кредит выдается частями. Основной причиной таких действий со стороны России является стремление достичь того влияния в мире, какое было во времена СССР. Ведь здесь идет речь не только о кредитных, но и о политических отношениях между государствами.



Еще один момент в выдаче таких кредитов – это экономическая составляющая вопроса. Так как после получения согласия на предоставления кредита, Сербия решила предоставить строительному газопроводному проекту статус национального. Это влечет за собой создание газопроводной трансъевропейской сети и выхода из невыгодного положения, когда к Газпрому имеют доступ посторонние лица. Тем более что Россия будет проводить газопровод своими средствами, а это 1,7 миллиарда евро, а Сербия только выплатит свою часть из тарифа за транзит. Все чаще Россия стала выдавать транши Республике Беларусь. Помимо вышеуказанных трех миллиардов долларов, Белоруссия в 2012 году попросила еще два миллиарда.



В свою очередь Росси стала владельцем отечественной белорусской газотранспортной системы и стала контролировать противовоздушную оборону. Следующим шагом может быть потеря «Гродно Азота» и МАЗа, а также Мозырского НПЗ и трубопровода «Дружба». Газовые и атомные интересы России влекут за собой такие действия, как предоставление кредитов южным и восточным государствам Европы. Таким образом, влияние России, как в экономическом, так и в политическом направлении все больше увеличивается. В настоящее время Россия все чаще стала выдавать экспортные кредиты странам, которые впоследствии на эти деньги покупают у нее военную технику.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Экономика"


Экономические новости