Пожертвовать пенсиями, но остаться НКО — будущее у России туманное . - «Экономика»
Для сохранения статуса НКО (некоммерческой организации) пенсионный фонд «Газпрома» предпочтёт отказаться от «рыночных» пенсионных накоплений – лишь бы не проходить акционирование и не раскрывать сведения о владельцах.
На данный момент это самый большой НПФ России, в нём только средств по корпоративным пенсионным программам «Газпрома» - более 300 млрд.руб., а сверх того 52 млрд. «рыночных» пенсионных накоплений. Конфликт разгорается методов, которыми правительство, в целях развития пенсионной системы, пытается стимулировать граждан к накоплениям в пенсионных фондах: чтобы доверие к НПФ повысилось, инициирует меры, направленные на увеличение прозрачности, понятности статуса этих фондов.
При действующем законодательстве обеспечение обязательств фонда, его риски по операциям, реально управляющие фондом лица, все сделки с фондом – всё это никаким регуляторам неведомо, а тем временем по стране в целом в НПФ уже находится более 1,5 трлн.руб. будущих пенсий. Для гарантирования пенсионных накоплений разрабатывается аналог банковской системы страхования вкладов, регулятором тоже выступит Центробанк. Банки, вступая в страховую систему, обязаны доказать свою состоятельность и раскрыть владельцев – того же правительство хочет добиться и от НПФ, потому и настаивает на акционировании. При этом правительственные чиновники протесты крупных фондов против акционирования парируют, как попытки оказать давление на власть, препятствовать регулированию пенсионной системы и т.д.
Отсутствие официальных заявлений от НПФ делает их недовольство кулуарными разговорами и даёт властям основания рассчитывать, что дальше ропота недовольство не зайдёт. По словам одного из руководителей НПФ, тот же «Газфонд», аналогично прочим фондам, является копилкой всего, что материнская компания не желает раскрывать – т.е. показывать на балансе, а в статусе НКО такая структура без лишнего шума обеспечивает сохранность чего угодно. Так это или нет, но Сергей Тимофеев (вице-президент «Газфонда») поясняет, что для его НПФ приоритетна корпоративная программа материнской компании, а если акционирование выявит новые риски для пенсионной системы «Газпрома», то фонд сделает всё, что сможет, для их устранения.
Прочие участники рынка предрекают не только риски подавления социальных функций НПФ при их коммерциализации. Так, например, обязательства фонда по выплатам пенсий должны будут отражаться в отчётности материнской компании, увеличивая её долговую нагрузку; в силу специфики у подобных фондов долги всегда больше активов, что также скажется на торгуемых или активных на долговых рынках компаниях; наконец, туманны перспективы сохранения льготного налогообложения НПФ.