«Валютные войны» развитых стран . - «Финансы»
Иногда, крепкая валюта может задушить рост экономики страны. И чтобы этого не произошло, приходится некоторым образом ее послаблять. Япония не прошлой неделе собственно так и поступила. На валютном рынке страны были проведены массированные интервенции.
Однако такие действия, проводимые все чаще в развитых странах, многие считают не что иным, как продолжением «валютных войн», которые проводят для одной цели: понизить обменный курс национальной валюты. С недавних пор, японские власти были весьма обеспокоены тем, что рост курса иены достиг высочайших отметок, за все послевоенное время. Ведь это имеет весьма негативное влияние на положение экспортеров Японии. Проведенная в Японии интервенция снизила курс иены по отношению к доллару до трех с половиной процентов ( с 75,77 до 78,49 иены за доллар). Такие данные сообщило агентство Bloomberg. Власти Японии подтвердили факт проведения интервенции, и к восьми утра по московскому времени курс иены составлял семьдесят девять целых и двадцать сотых иены за доллар.
Отметим, что это была уже третья интервенция, проводимая в Японии в нынешнем году. Подобным образом, попытался спасти экономику страны Швейцарский национальный банк. Впервые за тридцать лет, ШНБ заявил, что фиксирует предельный курс национальной валюты (швейцарский франк) по отношению к евро на значении 1,20 франка. Национальный банк, также, сообщил, что данный целевой уровень будет защищаем банком максимально, если это будет необходимо. Такие действия ШНБ привели к удивительному падению курса швейцарских франков по отношению к евро. Это значение составило восемь целых и семь десятых процента. По словам ЦБ, данный банк прибег к такому способу, дабы защитить стабильность экономики Швейцарии. Национальная валюта Швейцарии, как и японская иена справедливо считается безопаснейшей валютой в мире.
Вот поэтому, во время кризисов большинство инвесторов незамедлительно стараются привести свои средства в эту валюту. В нынешнем году был нанесен огромный ущерб экспорту Швейцарии (а экспорт – это половина ВВП страны), так как франк неимоверно взлетел к евро и доллару. Произошло это вследствие некоторых опасений участников рынка, которые вызвал кризис долга в еврозоне.