Японцы создали абсолютно "глупого" робота, способного, тем не менее, приспосабливать свою походку к особенностям окружающей среды - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Японцы создали абсолютно "глупого" робота, способного, тем не менее, приспосабливать свою походку к особенностям окружающей среды - «Наука и технологии»
Японцы создали абсолютно "глупого" робота, способного, тем не менее, приспосабливать свою походку к особенностям окружающей среды - «Наука и технологии»
Специалисты в области робототехники, разрабатывающие шагающих роботов различных типов, тратят достаточно много времени для того, чтобы сделать их творения более функциональными и адаптивными, способными приспосабливаться к изменениям окружающей среды. В большинстве случаев в систему управления
Робот

Специалисты в области робототехники, разрабатывающие шагающих роботов различных типов, тратят достаточно много времени для того, чтобы сделать их творения более функциональными и адаптивными, способными приспосабливаться к изменениям окружающей среды. В большинстве случаев в систему управления роботом включается отдельный специализированный контроллер или специализированное программное обеспечение, снабжающие робота функциями адаптации, к примеру, возможность изменения стиля движения при изменении характера окружающей среды.

Однако, исследователи из университета Осаки, Япония, избрали совершенно иной метод взаимодействия между телом четвероногого робота и окружающей средой. Этот метод не предусматривает использования какого-либо контроллера и датчиков, ключевым моментом данного подхода являются сознательно "ослабленные" двигатели его конечностей.

Единственным параметром, который изменяется во время движения робота, является напряжение, подающееся на четыре двигателя постоянного тока, приводящих в движения конечности. Стиль движения, походка робота, вырабатывается спонтанно путем взаимодействия слабых двигателей с поверхностью движения. Если конечность робота испытывает относительно большие нагрузки, то скорость ее движения замедляется вплоть до полной остановки. А при движении по ровной и гладкой поверхности, когда нагрузка на конечности минимальна, робот развивает его максимальную скорость. Более того, "слабость" двигателей приводит к тому, что конструкция робота сама "выбирает" именно тот тип движения, когда все двигатели работают синхронно друг с другом.

Эксперименты с этим небольшим роботом показали, что он может стабильно двигаться двумя различными типами походки при напряжении на двигателях 2.5 и 4 Вольта соответственно. При снижении напряжения до 1.5 Вольта походка робота становится нестабильной, постоянно перескакивая с одного типа на другой. А повышение напряжения до 6 Вольт приводит к тому, … что можно увидеть на приведенном ниже видеоролике.

Исследователи считают, что типы походки, которой может передвигаться робот, заранее определены его конструкцией и параметрами некоторых ее узлов, гибкостью полимерного "позвоночника", весом всего робота и его отдельных частей, к примеру. Так как стиль походки робота зависит от его физических параметров, то подобный робот с несколько иной конструкцией будет ходить уже совсем по-другому в таких же самых условиях.

И в заключении следует задать вопрос, можно ли называть роботом это устройство? С технической точки зрения более правильно назвать это термином "механический автомат". Тем не менее, японские исследователи упорно называют свое творение роботом, а более детализированная информация о нем будет представлена на Международной конференции IEEE 2017 года по вопросам робототехники.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика