Биологи "оснастили" жука полностью функциональным третьим глазом - «Наука и технологии»

Глаза считаются одним из самых сложных и самых точных инструментов, которыми в процессе долгой эволюции природа оснастила практически всех, за некоторыми исключениями, живых существ. А исследователи из университета Индианы (Indiana University), продемонстрировали, что путем манипуляций со

Глаза считаются одним из самых сложных и самых точных инструментов, которыми в процессе долгой эволюции природа оснастила практически всех, за некоторыми исключениями, живых существ. А исследователи из университета Индианы (Indiana University), продемонстрировали, что путем манипуляций со "стандартными блоками" генетического кода, эволюцию можно заставить идти по выбранному ими пути. И доказательством этого стал жук, который в результате работы над его геномом обрел третий полностью функциональный глаз.
Отметим, что в недалеком прошлом уже были проведены эксперименты, в ходе которых жуки и насекомые других видов получали третий глаз. Однако, все эти эксперименты нельзя назвать успешными, дополнительный глаз был или неработоспособным или размещался на неподходящем для этого месте, к примеру, на конечности или на крыле насекомого.
"Создание новой физической особенности организма очень походит на процесс строительства чего-либо из кубиков Lego. Для этого используется базовая генетическая основа, с которой производится процедура рекомбинации старых генов и к которой добавляются новые генные последовательности" - рассказывает Армин Мокзек (Armin Moczek), ведущий исследователь, - "Используя тот же самый набор генетических "кубиков" можно создать копии существующих вещей и разместить эти дополнительные вещи в определенных местах. Однако, в случае с конструктором Lego все совершенно ясно и понятно, а в биологии мы только начали нащупывать пути к такой целенаправленной генетической модификации".

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"