Жук Cyphochilus стал "прототипом" для создания самого белого материала на свете - «Наука и технологии»

Вы можете считать, что лист бумаги для принтера является абсолютно белым, но это немного не так. Не так давно ученые из Кембриджского университета создали материал, который в 20 раз "более белый", чем самая высококачественная бумага, а в качестве живого прототипа был использован жук Cyphochilus,

Вы можете считать, что лист бумаги для принтера является абсолютно белым, но это немного не так. Не так давно ученые из Кембриджского университета создали материал, который в 20 раз "более белый", чем самая высококачественная бумага, а в качестве живого прототипа был использован жук Cyphochilus, ареал обитания которого находится в районе Юго-Восточной Азии.
Обычно самые яркие цвета производятся при помощи соответствующих пигментов, которые поглощают свет в широком диапазоне и отражают свет строго определенной длины волны. Однако, для того, чтобы воспроизвести белый цвет, требуется, чтобы поверхность материала с одинаковой эффективностью отражала свет с любой длиной волны. С оптической точки зрения обеспечение одинакового коэффициента отражения во всем диапазоне видимого света является достаточно сложным делом и на это указывает небольшое количество материалов естественного происхождения, имеющих подобные свойства, среди которых самыми известными являются оксид цинка и диоксид титана.
Весьма необычное решение использовала природа, окрашивая в белый цвет жука Cyphochilus. Он получает свой белый окрас не из-за какого-либо пигмента, а от светоотражающей сети, состоящей из упорядоченных молекул его хитиновой оболочки.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"