Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Астрономы пытаются решить загадку происхождения огромных "перьев" в верхних слоях марсианской атмосферы - «Наука и технологии»
Астрономы пытаются решить загадку происхождения огромных "перьев" в верхних слоях марсианской атмосферы - «Наука и технологии»
Ученые-астрономы уже достаточно давно ломают головы по поводу причин происхождения загадочных "перьев", которые были неоднократно замечены в верхних слоях атмосферы над некоторыми областями марсианской поверхности. Впервые эти "перья" были замечены астрономами-любителями, а дальнейшие наблюдения за
Марс

Ученые-астрономы уже достаточно давно ломают головы по поводу причин происхождения загадочных "перьев", которые были неоднократно замечены в верхних слоях атмосферы над некоторыми областями марсианской поверхности. Впервые эти "перья" были замечены астрономами-любителями, а дальнейшие наблюдения за данным явлением, проведенные при помощи более мощных телескопов, показали, что эти образования, которые находятся гораздо выше, нежели облака в атмосфере Красной Планеты, могут иметь свою собственную природу и причины их появления.

Облака на Марсе были впервые замечены в 1870-х годах. С того времени особенности марсианской атмосферы были предметом интереса со стороны ученых, а достаточно большое количество "света" пролили на этот вопрос наблюдения и измерения, произведенные марсоходом Curiosity и марсианским орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Тем не менее, у нашей соседней планеты есть еще несколько "тузов в рукаве", которыми она может нас удивить.

Облака в марсианской атмосфере обычно состоят из водяного пара, частичек сухого углекислотного льда и пыли. Для того, чтобы достигнуть столь больших высот, облака должны были попасть в области достаточно интенсивной циркуляции атмосферы, но, как известно, таких областей в атмосфере Марса попросту не существует. Согласно имеющимся данным, облака из воды и углекислого газа не поднимаются никогда выше 100 километров, а максимальная высота пылевых облаков составляет 60 километров.

Перья в марсианской атмосфере
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости