Снимки орбитального аппарата MRO проливают свет на случившееся с посадочным модулем Schiaparelli - «Наука и технологии»

Как мы рассказывали нашим читателям несколькими днями ранее, контакт с посадочным модулем Schiaparelli, являющимся частью российско-европейской миссии Exomars 2016 был потерян 19 октября 2016 года в 14:42 по времени Гринвичского меридиана незадолго после входа модуля в марсианскую атмосферу на

Как мы рассказывали нашим читателям несколькими днями ранее, контакт с посадочным модулем Schiaparelli, являющимся частью российско-европейской миссии Exomars 2016 был потерян 19 октября 2016 года в 14:42 по времени Гринвичского меридиана незадолго после входа модуля в марсианскую атмосферу на гиперзвуковой скорости. Специалисты Европейского Центра космических операций (European Space Operations Centre, ESOC) в Дармштадте, Германия, произвели анализ данных, полученных из многочисленных источников, таких, как радиотелескоп Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT), расположенный в Пуне, Индия, орбитальные аппараты Trace gas Orbiter (TGO) и Mars Express. Полученные данные позволили восстановить всю цепочку произошедших событий, но окончательную точку в этом деле поставил орбитальный аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), снимки с которого показали, что модуль Schiaparelli ударился о поверхность Марса после падения с высоты в 4 тысячи метров и, взорвавшись, образовал новый кратер в области под названием Meridiani Planum.
Согласно полученным телеметрическим данным, модуль Schiaparelli успешно выполнил большую часть действий во время процедуры входа в атмосферу и спуска. Однако, высокотемпературный тепловой щит и тормозной парашют были сброшены и выпущены, соответственно, несколько ранее, чем это требовалось сделать для обеспечения безопасной посадки. Из-за этого реактивные двигатели модуля, которые должны были обеспечить относительно мягкую посадку, не справились со своей задачей и модуль врезался в поверхность на высокой скорости.
20 октября 2016 года аппарат MRO, пролетая над предполагаемым местом падения модуля Schiaparelli, задействовал камеру CTX, имеющую небольшую разрешающую способность, и получил серию снимков поверхности с 6-метровым разрешением. Однако, на этих снимках видны явные отличия от снимков этой же области поверхности, которые были сделаны в мае этого года.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"