Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Пыль кометы 67P послужила причиной перехода аппарата Rosetta в безопасный режим - «Наука и технологии»
Пыль кометы 67P послужила причиной перехода аппарата Rosetta в безопасный режим - «Наука и технологии»
Современные исследовательские космические аппараты без сомнений являются одними из самых сложных и надежных механизмов на сегодняшний день. В них используются все самые последние достижения науки и техники 21 столетия, тем не менее, это еще не означает, что космическая техника не восприимчива к
Аппарат Rosetta

Современные исследовательские космические аппараты без сомнений являются одними из самых сложных и надежных механизмов на сегодняшний день. В них используются все самые последние достижения науки и техники 21 столетия, тем не менее, это еще не означает, что космическая техника не восприимчива к неблагоприятным факторам, в том числе и к воздействию космической пыли. Доказательством этому стал небезызвестный аппарат Rosetta, который автоматически перешел в безопасный режим работы из-за пыли кометы 67P, которая помешала ему сориентироваться в пространстве и определить свое местоположение.

Не так давно космический аппарат Rosetta покинул стабильную и безопасную орбиту вокруг кометы 67P, кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko) и совершил серию пролетов на разной высоте над ее поверхностью. Это было сделано для лучшего изучения поверхности и состава материала кометы, который начинает подниматься от ее ядра по мере приближения к Солнцу. 28 марта 2015 года у аппарата Rosetta, находившегося на тот момент на удалении 14 километров от ядра кометы, внезапно начались проблемы. Аппарат не смог сориентироваться в пространстве, потерял радиоконтакт с Землей и автоматически перешел в спящий режим.

Причиной этому были устройства слежения за звездами, так называемые звездные трекеры, которые являются стандартной принадлежностью любого космического аппарата, которые позволяют аппарату ориентироваться в пространстве и определять свое местоположение. Обычные компасы бесполезны в космическом пространстве, где нет постоянных магнитных полей, гироскопы имеют тенденцию дрейфовать и со временем терять свое положение, поэтому космические аппараты ориентируются в космосе подобно морякам 18-го столетия. Идентифицирую ключевые звезды и используя метод триангуляции, космические аппараты вычисляют свое положение и направление движения.

Траектория движения аппарата Rosetta
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости