Третий электрод из дисульфида молибдена позволяет мемристорам подражать работе нейронов - «Наука и технологии»
Мемристор, один из базовых электронных компонентов, который был открыт профессором Леоном О Чуа (Leon O. Chua) в 1971 году и впервые изготовлен в 2008 году Стэном Уильямсом и Грегом Снидером из лаборатории HP Labs, давно уже является предметом жарких дебатов между учеными. И причиной этих дебатов
Мемристор, один из базовых электронных компонентов, который был открыт профессором Леоном О Чуа (Leon O. Chua) в 1971 году и впервые изготовлен в 2008 году Стэном Уильямсом и Грегом Снидером из лаборатории HP Labs, давно уже является предметом жарких дебатов между учеными. И причиной этих дебатов является то, что реальные свойства мемристоров значительно отличаются от свойств, которыми они должны обладать согласно имеющейся теории. Несмотря на это, исследования мемристоров, приборов с двумя электродами, способных менять и запоминать свое электрическое сопротивление, продолжаются, и в недалеком будущем нас ожидает появление новой высокоэффективной энергонезависимой памяти и процессоров, работа которых подражает работе головного мозга, основанных на этих электронных приборах.
Исследования мемристоров проводятся и группой ученых из Северно-Западного университета (Northwestern University), которые пытаются выйти за пределы возможностей мемристоров в том виде, в котором они существуют сегодня. Традиционный мемристор, имеющий два электрода, и управляется и используется при помощи одного и того же канала, что в некоторых случаях вызывает неудобства и требует достаточно сложных схемотехнических решений. Ученые, внеся некоторые изменения в структуру мемристора, добавили ему третий электрод, и это позволит включать мемристоры простым способом в состав сложных электронных схем, включая схемы микропроцессоров, подражающих работе мозга человека.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"