Робот-гепард научился преодолевать препятствия во время движения - «Наука и технологии»

В прошлый раз, когда мы рассказывали о роботе-гепарде, разрабатываемом специалистами Массачусетского технологического института, этот робот уже мог самостоятельно и безо всякой привязи передвигаться по покрытой травой лужайке со скоростью до 16 километров в час и подпрыгивать на высоту около 35

В прошлый раз, когда мы рассказывали о роботе-гепарде, разрабатываемом специалистами Массачусетского технологического института, этот робот уже мог самостоятельно и безо всякой привязи передвигаться по покрытой травой лужайке со скоростью до 16 километров в час и подпрыгивать на высоту около 35 сантиметров. С того времени конструкция робота была подвергнута ряду модификаций, робот получил систему лазерного сканирования LIDAR и специальные программные алгоритмы, которые позволяют ему во время движения обнаруживать препятствия на пути и перепрыгивать через них, подобно живому гепарду.
Напомним нашим читателям, что разработка робота-гепарда ведется в Массачусетском технологическом институте уже несколько лет. И целью создания этого робота является реализация самого эффективного способа передвижения, которым обладает самое быстрое животное на всем земном шаре. Это не единственный робот-гепард на белом свете, подобные роботы были созданы специалистами Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA и известной робототехнической компании Boston Dynamics.
Получив в свое распоряжение лазерный сканер, который постоянно сканирует окружающее пространство, робот-гепард постоянно имеет информацию касательно препятствий, которые встретятся на его пути. Эта информация, пропущенная через обработку специализированными алгоритмами, позволяет системе управления роботом рассчитать темп, силу, скорость и последовательность шагов, выполнив которые робот сможет перепрыгнуть через препятствие.
Первая часть алгоритма служит для определения наличия препятствия, его размеров и расстояния до него. Вторая часть алгоритма позволяет определить наилучшее положение, из которого можно совершить прыжок и благополучно преодолеть препятствие. Эти алгоритмы работают один раз за 100 миллисекунд, динамически управляя движением робота и рассчитывая и подстраивая каждый следующий шаг по мере выполнения текущего шага.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"