Созданы нанороботы, способные перемещаться в жидкой среде при помощи биохимических реакций и ультразвука - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Созданы нанороботы, способные перемещаться в жидкой среде при помощи биохимических реакций и ультразвука - «Наука и технологии»
Созданы нанороботы, способные перемещаться в жидкой среде при помощи биохимических реакций и ультразвука - «Наука и технологии»
На страницах нашего сайта мы достаточно часто рассказывали о различного рода микро- и нанороботах, которые обладают огромным потенциалом в области медицины. Они, к примеру, могут использоваться для выполнения тонких микрохирургических операций в труднодоступных местах, для целевой доставки
Нанороботы в жидкости

На страницах нашего сайта мы достаточно часто рассказывали о различного рода микро- и нанороботах, которые обладают огромным потенциалом в области медицины. Они, к примеру, могут использоваться для выполнения тонких микрохирургических операций в труднодоступных местах, для целевой доставки сильнодействующих лекарственных препаратов и многого другого. Самым тяжелым делом в этой области является обеспечение подвижности нанороботов в условиях вязких жидкостей естественного происхождения, к примеру, в крови и в синовиальной жидкости, заполняющей объем глазного яблока. Некоторые группы исследователей использовали для этого внешние магнитные поля, свет лазера, принципы реактивного движения, а ученые из Института интеллектуальных систем Макса Планка, Германия, разработали еще два новых принципа создания двигательных установок для крошечных "пловцов". В одном из этих принципов используются колебания, вызванные воздействием ультразвуковых волн, а во втором - ферментативные химические реакции, родственные естественным реакциям, протекающим внутри организма.

Начнем рассказ со второго случая. В качестве наноробота выступает тонкостенная нанотрубка из диоксида кремния, диаметр которой равен 220 нанометрам. Любая частица подобных размеров не в состоянии продвинуть себя в жидкости без дополнительных уловок, и этой уловкой стал слой фермента, уреазы, которым покрыта или внешняя или внутренняя поверхность нанотрубки. Уреаза замечательна тем, что она расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ. И когда такая обработанная нанотрубка попадает в жидкость, содержащую мочевину, а она содержится почти во всех жидкостях внутри организма, газообразные продукты реакции расщепления начинают вырываться из "сопла" нанотрубки, двигая ее в противоположном направлении. Проведенные испытания показали, что нанотрубка может разгоняться до скорости в 10 микрометров в секунду, около 4 сантиметров в час.

В нанороботах, использующих подобные химические двигатели, нет ничего нового. Однако в данном случае, наноробот, размером в 220 нанометров одновременно является самым маленьким в мире реактивным двигателем на сегодняшний день. "Наш предыдущий двигатель, который сейчас занесен в Книгу мировых рекордов Гиннеса, имеет на три порядка большие размеры" - рассказывает Сэмуэл Санчес (Samual Sanchez), глава группы Smart NanoBioDevices. И у данного достижения имеется еще один положительный аспект. Большинство нанороботов с химическими двигателями полагаются на реакцию расщепления перекиси водорода при помощи металлического катализатора. Но перекись водорода и чистый кислород, в силу их высокой химической активности, являются не очень полезными для организма веществами. Продукты же распада мочевины, в отличие от этого, являются естественными для организма веществами и их наличие не вызывает никаких отрицательных побочных эффектов.

Второй принцип построения двигательной системы нанороботов был изобретен исследователями группы микро-, нано- и молекулярных систем (Micro, Nano and Molecular Systems). В нем также используются крошечные газовые пузырьки, но в данном случае они, пузырьки, не выбрасываются в окружающее пространство, а заключены внутри специально устроенных для этого камер, расположенных на поверхности пластикового корпуса миниробота. Источником энергии для движения являются ультразвуковые колебания, под воздействием которых пузырьки начинают поочередно расширяться и сжиматься, оказывая давление на стенку камеры, к которой они прикреплены. Конечно, один пузырек способен выработать лишь крошечную силу тяги, но ученые расположили множество камер с этими пузырьками на поверхности полосы из полимерного материала.

Вектором направления и силой создаваемой тяги можно управлять, изменяя параметры - фазу, форму, амплитуду и частоту ультразвуковых колебаний. Так же частота колебаний зависит о размеров пузырьков, и чем ближе она к их резонансной частоте, тем эффективней начинает работать этот "пузырьковый" двигатель. Для подтверждения работоспособности такой идеи, ученые изготовили крошечный кубик, две противоположные грани которого были покрыты камерами с пузырьками. Подобрав частоту ультразвука, ученые заставили этот кубик вращаться вокруг своей оси, при этом, скорость вращения достигла значения тысячи оборотов в минуту.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика