Самый маленький кораблик в мире, который без проблем умещается на торце человеческого волоса - «Наука и технологии»

Исследователи из Лейденского университета, Нидерланды, изготовили то, что без сомнений можно назвать самым маленьким корабликом в мире. Длина этого микро-судна составляет всего 30 микронов, и он без любых проблем умещается на торце человеческого волоса, диаметр которого может колебаться в пределах

Исследователи из Лейденского университета, Нидерланды, изготовили то, что без сомнений можно назвать самым маленьким корабликом в мире. Длина этого микро-судна составляет всего 30 микронов, и он без любых проблем умещается на торце человеческого волоса, диаметр которого может колебаться в пределах от 100 до 150 микронов. А изготовлена эта фигурка была при помощи технологий микроскопической трехмерной печати в рамках проекта, конечной целью которого является создание "микро-пловцов", объектов сложной формы, которые могут плавать внутри человеческого организма, к примеру, выполняя целевую доставку лекарственных препаратов.
Снимок микро-кораблика был сделан при помощи электронного микроскопа. Как мы видим, эта фигурка весьма хорошо детализирована, она имеет открытую рубку, дымовую трубу и даже очень крошечные иллюминаторы. Это особенно впечатляет с учетом того, что данная фигурка меньше крошечных скульптур, созданных скульптором Джонти Хурвицем (Jonty Hurwitz) в 2014 году.
Модель, по которой выполнялась трехмерная печать, называется 3DBenchy и она давно используется для регулировки, калибровки и проверки качества работы обычных трехмерных принтеров. Но метод, который был использован голландскими исследователями, сильно отличается от традиционной 3D-печати, и ученым было необходимо проверить, что при его помощи можно достичь требуемого уровня разрешающей способности.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"