HAYSTAC - новый датчик, предназначенный для поисков аксионной темной материи - «Наука и технологии»

Устройство HAYSTAC (Haloscope At Yale Sensitive To Axion Cold Dark Matter), разработанное и построенное учеными из Йельского университета, предназначено для сужения области поисков частиц неуловимой темной материи, материи, на долю которой может приходиться более 80 процентов от общего количества

Устройство HAYSTAC (Haloscope At Yale Sensitive To Axion Cold Dark Matter), разработанное и построенное учеными из Йельского университета, предназначено для сужения области поисков частиц неуловимой темной материи, материи, на долю которой может приходиться более 80 процентов от общего количества материи во Вселенной. И самым интересным в данном случае является то, что детектор HAYSTAC рассчитан на поиски темной материи в виде аксионов, субатомных частиц, которые существуют сейчас только в теории и поиски которых ведутся в рамках нескольких экспериментов, включая Axion Dark Matter Experimentis.
"Факт существования темной материи доказан уже с достаточно высокой степенью достоверности. Однако, на настоящий момент нам еще ничего неизвестно о природе темной материи, и это остается одним из главных вопросов, на который пытается дать ответ современная наука" - рассказывает Стив Ламоро (Steve Lamoreaux), физик, возглавляющий научную группу.
За основу своей работы йельские физики взяли теорию, выдвинутую в 1980-х годах. Эта теория описывает аксионы, как частицы, имеющие малую массу и малый момент вращения, которые могут взаимодействовать с обычной материей только при помощи сил слабых ядерных взаимодействий. Наблюдаемая в космосе средняя плотность темной материи соответствует значения около 10 триллионов аксионов на кубический сантиметр пространства. Несмотря на столь высокую плотность, эти частицы, в силу их природы, практически невозможно зарегистрировать даже при помощи самых чувствительных научных приборов.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"