Малая энергетика - «Новости - Энергетики»

29-30 сентября в Казани проходила I Бизнес-платформа Приволжья «Собственная генерация на предприятии: ставка на энергоэффективность, бесперебойность и снижение затрат». В 2010 году Татарстан, как и все регионы Российской Федерации, принял новую программу развития отрасли до 2020 г. В республике уже

В 2010 году Татарстан, как и все регионы Российской Федерации, принял новую программу развития отрасли до 2020 г. В республике уже давно назрела необходимость развития новых источников энергии, которые могли бы компенсировать возможное снижение бюджетной эффективности нефтяной отрасли ТЭК. В дополнение к существующим направлениям в Татарстане должны появляться инновационные источники энергии. Особенное место среди них заняла малая распределенная генерация.
Именно поэтому организатор, российско-британская компания Redenex, решила в этом году провести Бизнес-платформу «Собственная генерация на предприятии» в Республике Татарстан. Деловая программа платформы была очень насыщенной. В рамках интерактивных сессий ведущие эксперты обменивались информацией по ключевым вопросам развития распределенной энергетики на промышленных предприятиях Приволжского Федерального округа. Бизнес-платформа «Собственная генерация на предприятии» в Казани собрала порядка 150 участников – представителей отраслевых предприятий и ведущих экспертов малой энергетики. В ходе мероприятия активно обсуждались вопросы совершенствования законодательной базы, технические аспекты внедрения объектов малой и средней генерации, были рассмотрены лучшие практики установки автономных энергоцентров, вопросы интеграции новых мощностей в энергосистему.
Среди фирм-поставщиков и производителей оборудования для распределенной энергетики были представлены следующие компании: PW Power Systems, ГТ Энерго, MWM, ВАПОР, КМПО, Сэт. Генеральным партнером мероприятия стала компания «GE» – один из лидеров мирового рынка производителей высококачественного и эффективного оборудования для распределенной генерации.

В первый день мероприятия на пленарном заседании спикеры обсудили перспективы развития распределенной энергетики в России и в частности, в Республике Татарстан.
По этому вопросу было интересно послушать заместителя генерального директора по экономике «Сетевой компании» – Наталью Назарову. Она рассказала, что распределенная генерация – это самостоятельная структура, которая работает на розничном рынке, а большая генерация – на оптовом. «Малая генерация конкурирует, но не с большой энергетикой, а со сбытовыми компаниями», — подчеркнула спикер. Она сетовала на то, что в настоящее время в нормативных документах, которые регулируют отрасль энергетики, нет возможности малой генерации продавать электрическую энергию в сетевые компании, они продают ее только сбытовым компаниям либо каким–то отдельным потребителям. При этом спикер заметила, что цены у распределенной генерации вполне конкурентоспособны.

В ходе оживленной дискуссии участники бизнес-платформы пришли к выводу, что распределенная генерация станет одной из основных тенденций российской энергетики в ближайшие десять лет. Несмотря на многие сдерживающие факторы и препятствия, которые предстоит преодолеть, собственная генерация способна смягчить энергетическую обстановку в стране и позволит предприятиям-потребителям существенно экономить средства.
Где найти деньги на строительство собственной генерации?
Не меньший интерес участников бизнес-платформы вызвал круглый стол, посвященный инвестированию, механизмам финансирования проектов по строительству и внедрению энергоцентров на промышленных предприятиях.
Так, директор департамента проектного финансирования АО «УК «ТРАНСФИНГРУП» Михаил Алёхин рассказал, что: «Распределенная генерация при правильном структурировании проектов остается довольно привлекательной сферой инвестиций. Особенно, если риски инвестора переложены на потребителя в рамках контрактов BOT или на субъект путем заключения концессионного соглашения. На таких условиях финансирующая организация более охотно идет в проект».
На практике
В рамках бизнес-платформы многие предприятия поделились опытом внедрения собственного энергоцентра. Так, Владислав Салмин, заместитель Генерального директора - технический директор ОАО «ТГК-16» рассказал о том, что принесло решение об обеспечение надежной эффективной генерации тепловой и электрической энергии для нужд крупнейших предприятий Татарстана ОАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «Нижнекамскнефтехим».
– Группа компаний ТАИФ - крупнейший промышленный холдинг Татарстана, для надежного энергообеспечения двух наиболее энергоемких предприятий - «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим», в 2010г. на базе 2-х ТЭЦ создала свою собственную генерирующую компанию ТГК-16. В результате мы достигли значимых результатов: экономическая выгода от энергоцентров на 2014 год составила 102,6 млн. руб., увеличилась выработка тепла от Нижнекамской ТЭЦ – около 110,9 млн. гКалл. за год, также нам удалось достичь самой низкой цены в Казани на тепловую энергию на Казанской ТЭЦ-3. В добавок к этому мы смогли получать дополнительную прибыль от оптовой продажи электроэнергии населению. – поделился Владислав Салмин.

30 сентября - стал днем экскурсий на действующие энергообъекты ведущих предприятий Республики Татарстан. И первым участники посетили Энергоцентр «Майский» — один их крупнейших в России объектов малой генерации. Он представляет собой современную мини-теплоэлектростанцию мощностью 23 490 кВт со своей котельной мощностью 28 мВт. Экскурсия позволила увидеть объект собственной генерации в работе, узнать об установке и особенностях эксплуатации генерирующего оборудования. Также участники бизнес-платформы стали свидетелем подписания Меморандума о сотрудничестве между Зеленодольским муниципальным районом Республики Татарстан, Энергоцентром «Майский»» и Осиновским сельским поселением.

Также участники бизнес-платформы смогли посетить Энергоцентр завода "Фоника Гипс" (ТМ "Аксолит"). Комплекс состоит из подземного рудника, карьера по добыче известняка, собственной газопоршневой станции, двух научных лабораторий, линий по дроблению гипса и производству гипсовых строительных материалов. Завод оснащен современным европейским оборудованием, соответствующим международным стандартам качества. В производстве используются новейшие технологии, разработанные и внедренные европейскими компаниями, в том числе MWM – лидерами в данной области. Специалисты завода и производственной лаборатории прошли подготовку на предприятиях Германии. Высокое качество продукции достигается благодаря высокой степени автоматизации, минимальным влиянием человеческого фактора на процесс производства и качество гипса, пояснил главный технолог Игорь Белков.
По мнению организаторов мероприятия, такого рода экскурсии особенно интересны и необходимы для тех, кто готов развивать свое предприятие и планирует внедрять энергосберегающее оборудование. Следующее мероприятие серии «Собственная генерация на предприятии» пройдет в марте 2016 года в Москве.
Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"