Энергетика – надежность и эффективность - «Новости - Энергетики»
Эксклюзивное интервью заместителя премьер-министра Республики Татарстан – министра энергетики Республики Татарстан Ильшата Фардиева. Республика Татарстан – один из ведущих регионов России в области реализации государственной политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Еще в
Эксклюзивное интервью заместителя премьер-министра Республики Татарстан – министра энергетики Республики Татарстан Ильшата Фардиева.
Республика Татарстан – один из ведущих регионов России в области реализации государственной политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Еще в 2000 году была принята программа «Энергосбережение в Республике Татарстан на 2000–2005 годы. Программа стала составной частью государственной социально-экономической политики и была отнесена к числу высших приоритетов республики. За годы реализации программы валовый региональный продукт увеличился на 40% при практически неизменном уровне потребления первичных энергоресурсов.
– Ильшат Шаехович, скажите, пожалуйста, как и в каких направлениях развивается энергетика в республике?
– В 2006 году начала работать республиканская программа энергоресурсоэффективности до 2010 года. Ее целью стала реализация стратегии комплексного эффективного использования не только топливно-энергетических, но и других материальных ресурсов. Одним из результатов реализации программы стало дальнейшее снижение энергоемкости валового регионального продукта по первичным энергоносителям на 17% к уровню 2006 года. Сейчас принята долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2011–2015 годы и на перспективу до 2020 года». Это уже новый этап развития и реализации политики энергоэффективности Республики Татарстан.
Сейчас энергетика Татарстана полностью обеспечивает потребности региона в электрической и тепловой энергии, являясь энергетической базой крупнейших объектов нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и машиностроительной отраслей промышленности республики.
Развитие энергетики инициировало создание производственных и сервисных предприятий, обеспечивающих промышленные предприятия и татарстанскую энергосистему необходимым комплексом оборудования, материалов и услуг. С этой целью в республике создается энергетический кластер, обеспечивающий экономику Татарстана высококачественным и стандартизированным электротеплотехническим оборудованием, а также профессиональным сервисным обслуживанием поставленного оборудования по приемлемым ценам.
Такой подход к развитию энергетики в сочетании с обеспечением надежности и безопасности дает дополнительный эффект как по занятости населения в высокооплачиваемой работе, поскольку эти предприятия относятся к категории высокотехнологичных, так и по увеличению налоговых поступлений в республиканский бюджет.
В результате реформирования энергосистемы произошла реорганизация ОАО «Татэнерго» с выделением компаний по видам деятельности, и сейчас целевая структура энергетического комплекса Республики Татарстан полностью соответствует нормам действующего федерального законодательства.
Одна из крупнейших энергосистем России ОАО «Генерирующая компания», а также ЗАО ТГК «Уруссинская ГРЭС», ОАО «ТГК-16», ООО «Нижнекамская ТЭЦ» ежегодно производят более 20 млрд. кВт∙ч электрической и 30 млн. Гкал тепловой энергии в режиме комбинированной выработки.
Основную нагрузку по передаче электрической энергии в Республике Татарстан несет ОАО «Сетевая компания», чьи электрические сети считаются составной частью Единой энергетической системы Поволжья и ЕЭС России.
Кроме Сетевой компании на территории Татарстана действуют еще 43 электросетевых предприятия. А гарантирующим поставщиком электроэнергии является ОАО «Татэнергосбыт». В настоящее время начаты работы по созданию компании по управлению предприятиями тепловых сетей ОАО «Объединенная теплосетевая компания».
Основными направлениями развития электроэнергетики в республике является техническое перевооружение тепловых электростанций на газе с заменой паросиловых турбин на парогазовые, что обеспечит повышение коэффициента полезного действия установок до 50%, а в перспективе до 60% и более, а также модернизация электрических сетей для обеспечения быстрого реагирования на рост нагрузки, развитие генерирующих мощностей, реверс потоков мощности.
Важнейшую роль в снижении расхода топлива, используемого для производства электрической и тепловой энергии в электроэнергетике, будет играть выработка электроэнергии на тепловых электростанциях с утилизацией теплоты, отработавшей в паросиловом, газотурбинном или комбинированном парогазовом цикле.
Применение типовых, стандартных технических решений и оборудования считается одним из способов повышения надежности и безопасности энергоснабжения, благодаря чему снижаются издержки производства, в первую очередь за счет НИОКР, проектных работ, внедрения и технического обслуживания.
– Одна из ключевых задач для каждого региона нашей страны – надежность и безопасность энергосистемы. Как в республике решаются вопросы энергосбережения и энергоэффективности?
– Реализация политики энергоэффективности невозможна без создания четко отлаженной системы управления. У нас используется программно-индикативный метод с максимальным использованием административного контроля. В своей деятельности Министерство энергетики Республики Татарстан исходит из того, что решение важнейших задач развития экономики требует принятия комплексных мер и достаточной временной протяженности. И наша экономическая модель – это стратегическое планирование и подход к постановке и решению задач.
Правительством республики ежегодно утверждаются пороговые значения индикаторов энергоэффективности для каждого муниципального образования и каждой отрасли экономики. Осуществляется постоянный мониторинг их выполнения. При этом государственная поддержка муниципалитетам оказывается при условии достижения пороговых значений индикаторов. А оценка деятельности руководителей республиканских министерств и ведомств проводится с учетом выполнения индикаторов в курируемых отраслях. Установление индикаторов энергоэффективности осуществляется и через представителей государства в органах управления промышленных предприятий, в частности, крупнейших предприятий нефтедобычи и нефтехимии и энергетики.
Следует отметить, что крупные предприятия республики реализуют свои программы энергосбережения, которые стали логическим продолжением республиканской программы.
– Работы по энергоэффективности развернуты во всех сферах экономики Татарстана?
– В республике используются новые материалы, современные технологии во всех смежных отраслях, связанных с созданием объектов недвижимости: проектировании, строительстве, эксплуатации. Если раньше они были разрозненны – решали свои задачи, что приводило к существенному увеличению затрат на эксплуатацию (данные затраты за весь срок службы объекта были гораздо больше затрат на строительство), то сейчас в республике создана система проектирования и строительства, ориентированная на создание экономически выгодного объекта за счет применения новых качественных материалов, увеличивающих сроки межремонтных периодов и снижающих затраты на его эксплуатацию. Многие из этих материалов производятся в республике.
Для создания условий по газосбережению в республике ограничено строительство котельных на территориях, обслуживаемых существующими ТЭЦ и другими источниками энергии, работающими на когенерационной выработке. Это связано с тем, что когенерация, по сравнению с выработкой только тепла, обеспечивает значительно более эффективное использование газа.
Серьезная работа проводится в рамках реализации программы капитального ремонта. Для снижения влияния роста стоимости энергоресурсов на расходы населения все дома будут оснащаться как приборами учета расхода ресурсов, так и приборами регулирования объемов их потребления.
Проведение энергетических обследований – важный механизм повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Более того, нам удалось создать систему контроля выполнения выданных рекомендаций при проведении энергоаудита. К примеру, в бюджетной сфере реализуется до 80% выявленного потенциала экономии топливно-энергетических ресурсов. Перед нами стоит задача довести этот показатель до 100%.
Снижение издержек достигается и через применение типовых решений в энергообеспечении предприятий и организаций республики. Конечно, это не альтернатива существующим нормативным актам, скорее их дальнейшая детализация. При этом необходимо обратить внимание, что применение типового стандартного оборудования и технических решений не только у энергопроизводителей, но и у потребителей позволяет кратно снизить издержки, повысить надежность, безопасность производства.
В Татарстане разработан широкий спектр типовых решений, включающий в себя и типовые проектные, тиражно-заказные решения, и системы высокой степени готовности. Наша задача – обеспечить их максимальное использование.
– Какие новые энергетические объекты планируется ввести в строй в Татарстане?
– Для обеспечения потребителей Особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Елабужского района (ОЭЗ «Алабуга») по 1-й и особой категории надежности электропотребления от двух независимых источников питания в различных режимах работы сети, включая ремонтные, планируется строительство ПС «Елабуга» 500 кВ с двумя автотрансформаторами (АТ) 2х250 МВА 500/110 кВ, строительство которой предусмотрено инвестиционной программой ОАО «Сетевая компания». Начало строительства запланировано на 2011 год.
Беседовала Мария Порфирьева
Республика Татарстан – один из ведущих регионов России в области реализации государственной политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Еще в 2000 году была принята программа «Энергосбережение в Республике Татарстан на 2000–2005 годы. Программа стала составной частью государственной социально-экономической политики и была отнесена к числу высших приоритетов республики. За годы реализации программы валовый региональный продукт увеличился на 40% при практически неизменном уровне потребления первичных энергоресурсов.
– Ильшат Шаехович, скажите, пожалуйста, как и в каких направлениях развивается энергетика в республике?
– В 2006 году начала работать республиканская программа энергоресурсоэффективности до 2010 года. Ее целью стала реализация стратегии комплексного эффективного использования не только топливно-энергетических, но и других материальных ресурсов. Одним из результатов реализации программы стало дальнейшее снижение энергоемкости валового регионального продукта по первичным энергоносителям на 17% к уровню 2006 года. Сейчас принята долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2011–2015 годы и на перспективу до 2020 года». Это уже новый этап развития и реализации политики энергоэффективности Республики Татарстан.
Сейчас энергетика Татарстана полностью обеспечивает потребности региона в электрической и тепловой энергии, являясь энергетической базой крупнейших объектов нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и машиностроительной отраслей промышленности республики.
Развитие энергетики инициировало создание производственных и сервисных предприятий, обеспечивающих промышленные предприятия и татарстанскую энергосистему необходимым комплексом оборудования, материалов и услуг. С этой целью в республике создается энергетический кластер, обеспечивающий экономику Татарстана высококачественным и стандартизированным электротеплотехническим оборудованием, а также профессиональным сервисным обслуживанием поставленного оборудования по приемлемым ценам.
Такой подход к развитию энергетики в сочетании с обеспечением надежности и безопасности дает дополнительный эффект как по занятости населения в высокооплачиваемой работе, поскольку эти предприятия относятся к категории высокотехнологичных, так и по увеличению налоговых поступлений в республиканский бюджет.
В результате реформирования энергосистемы произошла реорганизация ОАО «Татэнерго» с выделением компаний по видам деятельности, и сейчас целевая структура энергетического комплекса Республики Татарстан полностью соответствует нормам действующего федерального законодательства.
Одна из крупнейших энергосистем России ОАО «Генерирующая компания», а также ЗАО ТГК «Уруссинская ГРЭС», ОАО «ТГК-16», ООО «Нижнекамская ТЭЦ» ежегодно производят более 20 млрд. кВт∙ч электрической и 30 млн. Гкал тепловой энергии в режиме комбинированной выработки.
Основную нагрузку по передаче электрической энергии в Республике Татарстан несет ОАО «Сетевая компания», чьи электрические сети считаются составной частью Единой энергетической системы Поволжья и ЕЭС России.
Кроме Сетевой компании на территории Татарстана действуют еще 43 электросетевых предприятия. А гарантирующим поставщиком электроэнергии является ОАО «Татэнергосбыт». В настоящее время начаты работы по созданию компании по управлению предприятиями тепловых сетей ОАО «Объединенная теплосетевая компания».
Основными направлениями развития электроэнергетики в республике является техническое перевооружение тепловых электростанций на газе с заменой паросиловых турбин на парогазовые, что обеспечит повышение коэффициента полезного действия установок до 50%, а в перспективе до 60% и более, а также модернизация электрических сетей для обеспечения быстрого реагирования на рост нагрузки, развитие генерирующих мощностей, реверс потоков мощности.
Важнейшую роль в снижении расхода топлива, используемого для производства электрической и тепловой энергии в электроэнергетике, будет играть выработка электроэнергии на тепловых электростанциях с утилизацией теплоты, отработавшей в паросиловом, газотурбинном или комбинированном парогазовом цикле.
Применение типовых, стандартных технических решений и оборудования считается одним из способов повышения надежности и безопасности энергоснабжения, благодаря чему снижаются издержки производства, в первую очередь за счет НИОКР, проектных работ, внедрения и технического обслуживания.
– Одна из ключевых задач для каждого региона нашей страны – надежность и безопасность энергосистемы. Как в республике решаются вопросы энергосбережения и энергоэффективности?
– Реализация политики энергоэффективности невозможна без создания четко отлаженной системы управления. У нас используется программно-индикативный метод с максимальным использованием административного контроля. В своей деятельности Министерство энергетики Республики Татарстан исходит из того, что решение важнейших задач развития экономики требует принятия комплексных мер и достаточной временной протяженности. И наша экономическая модель – это стратегическое планирование и подход к постановке и решению задач.
Правительством республики ежегодно утверждаются пороговые значения индикаторов энергоэффективности для каждого муниципального образования и каждой отрасли экономики. Осуществляется постоянный мониторинг их выполнения. При этом государственная поддержка муниципалитетам оказывается при условии достижения пороговых значений индикаторов. А оценка деятельности руководителей республиканских министерств и ведомств проводится с учетом выполнения индикаторов в курируемых отраслях. Установление индикаторов энергоэффективности осуществляется и через представителей государства в органах управления промышленных предприятий, в частности, крупнейших предприятий нефтедобычи и нефтехимии и энергетики.
Следует отметить, что крупные предприятия республики реализуют свои программы энергосбережения, которые стали логическим продолжением республиканской программы.
– Работы по энергоэффективности развернуты во всех сферах экономики Татарстана?
– В республике используются новые материалы, современные технологии во всех смежных отраслях, связанных с созданием объектов недвижимости: проектировании, строительстве, эксплуатации. Если раньше они были разрозненны – решали свои задачи, что приводило к существенному увеличению затрат на эксплуатацию (данные затраты за весь срок службы объекта были гораздо больше затрат на строительство), то сейчас в республике создана система проектирования и строительства, ориентированная на создание экономически выгодного объекта за счет применения новых качественных материалов, увеличивающих сроки межремонтных периодов и снижающих затраты на его эксплуатацию. Многие из этих материалов производятся в республике.
Для создания условий по газосбережению в республике ограничено строительство котельных на территориях, обслуживаемых существующими ТЭЦ и другими источниками энергии, работающими на когенерационной выработке. Это связано с тем, что когенерация, по сравнению с выработкой только тепла, обеспечивает значительно более эффективное использование газа.
Серьезная работа проводится в рамках реализации программы капитального ремонта. Для снижения влияния роста стоимости энергоресурсов на расходы населения все дома будут оснащаться как приборами учета расхода ресурсов, так и приборами регулирования объемов их потребления.
Проведение энергетических обследований – важный механизм повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Более того, нам удалось создать систему контроля выполнения выданных рекомендаций при проведении энергоаудита. К примеру, в бюджетной сфере реализуется до 80% выявленного потенциала экономии топливно-энергетических ресурсов. Перед нами стоит задача довести этот показатель до 100%.
Снижение издержек достигается и через применение типовых решений в энергообеспечении предприятий и организаций республики. Конечно, это не альтернатива существующим нормативным актам, скорее их дальнейшая детализация. При этом необходимо обратить внимание, что применение типового стандартного оборудования и технических решений не только у энергопроизводителей, но и у потребителей позволяет кратно снизить издержки, повысить надежность, безопасность производства.
В Татарстане разработан широкий спектр типовых решений, включающий в себя и типовые проектные, тиражно-заказные решения, и системы высокой степени готовности. Наша задача – обеспечить их максимальное использование.
– Какие новые энергетические объекты планируется ввести в строй в Татарстане?
– Для обеспечения потребителей Особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Елабужского района (ОЭЗ «Алабуга») по 1-й и особой категории надежности электропотребления от двух независимых источников питания в различных режимах работы сети, включая ремонтные, планируется строительство ПС «Елабуга» 500 кВ с двумя автотрансформаторами (АТ) 2х250 МВА 500/110 кВ, строительство которой предусмотрено инвестиционной программой ОАО «Сетевая компания». Начало строительства запланировано на 2011 год.
Беседовала Мария Порфирьева
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"