Владимир Черкасский: «Без энергоаудита нет энергоэффективной экономики» - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Владимир Черкасский: «Без энергоаудита нет энергоэффективной экономики» - «Новости - Энергетики»
Владимир Черкасский: «Без энергоаудита нет энергоэффективной экономики» - «Новости - Энергетики»
В 2009 году был издан новый закон о повышении энергетической эффективности экономике Российской Федерации. Закон, подготовленный по инициативе Минэнерго, – определяющий для экономики страны. Министерство энергетики, ответственное за проведение работ, для реализации закона поручило Корпоративному
Владимир Черкасский: «Без энергоаудита нет энергоэффективной экономики» - «Новости - Энергетики»
В 2009 году был издан новый закон о повышении энергетической эффективности экономике Российской Федерации. Закон, подготовленный по инициативе Минэнерго, – определяющий для экономики страны. Министерство энергетики, ответственное за проведение работ, для реализации закона поручило Корпоративному энергетическому университету (КЭУ) роль координатора на первом этапе подготовки энергоаудиторов.Вниманию читателей – беседа Председателя правления Корпоративного энергетического университета Владимира Черкасского и первого заместителя Председателя правления Корпоративного энергетического университета Максима Салтанова с главным редактором «Энергополиса» Алексеем Ивановым.

– Владимир Наумович, несколько слов об университете и о программе, по которой вы, я знаю, уже работаете.

– Корпоративный энергетический университет состоит из нескольких юридических фирм. Две основные работают в Москве, есть еще центры в различных регионах Российской Федерации: это Омск, Красноярск, Сургут, Ростов, Краснодар, Минеральные Воды – география обширна. Решается вопрос о создании еще нескольких филиалов, которые будут находиться в важнейших центрах экономики Российской Федерации.

В свое время мы были созданы для нужд РАО «ЕЭС России», а после реформирования структуры РАО ЕЭС начался новый период в жизни университета.
Руководство университетом взяло на себя Минэнерго, которое определило основные цели и задачи Корпоративного энергетического университета. Университет по классификации относится к заведениям дополнительного профессионального образования.
Наша задача – подготовка, переподготовка, аттестация, сертификация и выполнение НИОКР, которые попадают в круг интересов нашего университета и поручаются нам в связи с нашей специализацией.

– Постановление правительства предписывает провести большую работу по подготовке как тех, кто производит энергию, так и тех, кто ее потребляет.


– Чтобы повысить энергоэффективность экономики, нужно всех научить понимать, что такое энергоэффективная экономика. И учить надо и топ-менеджеров энергетических компаний, и домохозяек, и школьников. И первый этап, который нужно выполнить по постановлению правительства и по решению Министерства энергетики, – оценить уровень нашей экономики, нашей жизни с точки зрения энергопотребления, энергоэффективности.
А оценить сегодняшнее положение дел правильно смогут только те люди, которые называются энергетическими аудиторами.

– Честно говоря, я с трудом представляю масштаб этой работы. Нужно провести энергоаудит решительно всех зданий, которые существуют, любого производства, начиная от добычи угля, нефти и кончая производством швейных иголок. Это какая-то невероятная работа!

– Задача поставлена очень широко. И правильно, что обучение будет сверху донизу. Граждане должны понять, что каждый из нас будет меньше платить за затраченную электроэнергию дома, мы не будем отапливать улицу, не будем светить днем, когда и без того светло, как говорил Козьма Прутков. Мы все должны понять, что совместными усилиями решаем колоссальную государственную задачу. Не нужно строить дополнительные гидроэлектростанции, атомные станции, дополнительные генерирующие, распределительные мощности – все то, что съедает огромные бюджетные деньги.

– Максим Геннадьевич, расскажите о программах, о том, как будет реализовываться эта задача.

– Во-первых, краткий комментарий по объему задач. Этот объем определен в законе. Этот закон один из наиболее точных, конкретных, закон почти прямого действия.
Объем задачи чрезвычайно велик: надо провести аудит, инвентаризацию с точки зрения энергопотребления, энергоэффективности всех предприятий с государственным участием, муниципальных (школы, больницы и тому подобное); всех многоквартирных домов (можете представить, поделив количество нашего населения на количество квартир, сколько это объектов); всех предприятий, объем потребления топливно-энергетических ресурсов у которых составляет больше десяти миллионов рублей в год (это масса компаний, поверьте; анализы министерства показывают, что количество таких предприятий свыше 80 тыс. – огромное число!). Это только энергообследование, которое по закону нужно провести обязательно. А сделать это надо максимум в течение трех лет, что тоже определено законом.
Хотелось бы подчеркнуть очень важную вещь: проект такого масштаба должен быть подкреплен ресурсами – технологическими, административными, нормативными, экономическими, финансовыми; и один из самых важных ресурсов – человеческий, человеческое обеспечение, human resource, как сейчас говорят. В законе написано о праве на проведение энергетических обследований, то есть на бизнес, а бизнес огромный (речь идет о триллионах рублей). Все рвутся в этот бизнес, в том числе масса недобросовестных людей, слабых кадров, учреждений образования. В законе прописано, что вхождение в этот бизнес возможно только через систему СРО. Основным требованием является квалификация специалиста, наличие знаний в области энергетического обследования, энергоаудита. Прописаны и количественные показатели для СРО: для его организации нужно не меньше 25 отдельных компаний, в каждой из которых должно быть не меньше четырех лиц, обладающих сертифицированными знаниями в области энергоаудита. Это правильно обученные, оцененные, правильным образом сертифицированные, аттестованные, прошедшие соответствующие экзамены специалисты. Нельзя просто сказать: «Я знаю энергоаудит».
Эти знания должны быть подтверждены соответствующими документами, выданными лицензированными государством учреждениями. Проект государственный, поэтому все его элементы должны подкрепляться ответственными структурами за каждый этап, закон должен транслироваться на все те документы, в которых прописан порядок подготовки, переподготовки и повышения квалификации: нормативы, подзаконные акты, Закон об образовании и так далее.

– Эти нормативы, правоустанавливающие документы уже существуют? В каком они состоянии?

– Вообще говоря, профессии энергоаудитора пока не существует. Но объем и масштаб задачи показывают, что такую профессию нужно вводить. По нашим оценкам, число аудиторов, требуемых для решения задачи, никак не меньше нескольких десятков тысяч. Это не случайная цифра. Давайте оценим объем, хотя бы исходя из количества объектов, которые подлежат энергоаудиту. Можем сравнить с подобным проектом финансового аудита. Каждое предприятие должно пройти финансовый аудит. Это – первый ориентир. Список обученных, сертифицированных аудиторов (не энергоаудиторов) висит на сайте Министерства финансов, с ним может ознакомиться каждый. Сейчас в нем около 25 тыс. человек, распределенных по регионам, – это те, кто качественно, квалифицированно, с сертификацией, имеет право проводить аудит.

– Но процесс подготовки энергоаудиторов надо запускать очень быстро, прямо сейчас.

– В том-то и дело. Мы не можем ждать, когда будет введена соответствующая специальность, квалификация. Надо учесть, что получение высшего образования – это не менее тысячи учебных часов. Если взяться за переподготовку человека с высшим техническим образованием, но с нулевого уровня знаний в аудите, – это 500 часов. По Закону об образовании существуют разные типы подготовки и обучения. Саму квалификацию, конечно, дают программы высшего, дополнительного высшего образования – это большие программы. Но их еще надо делать, составлять, утверждать, и дальше – учить.
Таким образом, если бы мы пошли по этому пути, образно говоря, потеряли бы годы. И поэтому в рамках запуска процесса при поддержке Минэнерго и согласовании с Минобразования мы сочли возможным пойти на краткосрочное повышение квалификации – для людей, у которых уже есть базовое техническое, энергетическое образование. Но и тем, кто имеет опыт энергоаудиторской деятельности, надо повысить квалификацию: освоить новые нормативы (все они вышли), новые технологии, новые документы, которые надо научиться заполнять (энергетический паспорт и так далее).
То есть итоговая квалификация аудитора складывается из его базовой квалификации, из опыта, технического образования и итогов повышения квалификации. Мы оцениваем квалификацию аудиторов – дополнительными тестами, дополнительной аттестацией, сертификацией. При выборе системы сертификации и аттестации учебные организации, участвующие в подготовке энергоаудиторов по приказу Минэнерго России № 148, остановили свой выбор на системе РИЭР (известная система, управляющим органом которой является АРИЭР «МАЭН»), которая подтверждает квалификацию энергоаудиторов.
Таким образом, мы выстроили конструкцию, которая в рамках приказа №148 позволяет выдать документы энергоаудитору, полностью подтверждающие его квалификацию – на данном этапе, конечно, потому что дальше будут развиваться технологии, нормативы, надо будет менять программы. Далее мы договорились с коллегами из высших учебных заведений о разработке программ большего объема, которые будут учить энергоаудиторов с нуля, будущих студентов и так далее.
И конечно, мы запускаем уже сейчас, тоже совместно с коллегами, программы не только по энергоаудиту, но и по обучению энергоэффективности – это и понятие гораздо более широкого круга, и охват предприятий глобальный: муниципальные, государственные предприятия, предприятия электро-энергетики, жилищно-коммунального комплекса и так далее. Я вам могу сказать, что в рамках действия приказа уже обучено около двух тысяч человек.

– Нельзя сказать, что подготовку энергоаудиторов вы начинаете с нуля. Был Энергонадзор в советские времена.

– Но Энергонадзор не писал энергетические паспорта, у него были свои функции, хотя частично, конечно, они пересекались. Поэтому принимались оперативные решения: Минэнерго, определив нас координаторами обучающего проекта, поручило за два дня собрать всероссийское совещание 26 образовательных центров (из них большая часть – вузы, в отличие от нас: мы – заведение дополнительного профессионального образования).
Многое удалось придумать и сделать для того, чтобы выполнить это поручение не по придуманным канонам, а с учетом здравого смысла. Была разработана базовая, общая программа. Пока что универсальная схема входа энергоаудитора в профессию – краткосрочное повышение квалификации. Благодаря нашей программе удалось уже сейчас, на настоящий момент, получить аттестованных, квалифицированных аудиторов. Надо учесть, что территория действия приказа – это вся Россия, и на каждой территории обозначен центр обучения.

– Вы готовите энергоаудитора по определенной программе. Этот энергоаудитор пойдет и на шахту, и на «Норильский комбинат», и на маленькую подстанцию, и в ТСЖ? Это же совершенно разная квалификация, и, значит, к специалисту должны быть предъявлены другие требования.

– Абсолютно правильный вопрос. Программы по специализации у нас, естественно, в планах, но и существующие наработки можно и должно укладывать в короткий курс. Например – новые законы, нормативные документы одинаковы для всех. Нужно изучать закон, изучать его последствия. Энергетический паспорт утвержден, форма тоже, вариантов и вариаций там очень мало, там есть отдельные специализированные пункты и блоки, но он весь универсальный. По технологиям энергосбережения есть очень большая общая часть. И так далее. Новые технологии. Расчет топливно-энергетического баланса – есть универсальные методики, есть отдельные.

– На первом этапе, вы считаете, программа оптимальна?

– Да. Она оптимальна, но только для того, чтобы мы запустили реальный процесс. Мы ориентированы на результат. В программе есть постоянная часть, есть переменная часть – пропорции где-то 80/20. Коротко отвечу на вопрос о координации. Мы приняли систему сертификации энергоаудиторов, то есть полного комплекса знаний, который должен иметь энергоаудитор, – пока вне повышения квалификации, на базовом уровне. Мы разработали единое удостоверение энергоаудитора, в котором и содержатся сведения и о знаниях, и об аттестации.

– Владимир Наумович, безусловно, энергоаудитом будут заниматься специализированные организации. Они будут объединяться в СРО по энергоаудиту. Но уже сейчас, благодаря интернету, я сам с легкостью могу назвать, наверное, десятка два этих СРО, предлагающих все допуски к работам.

– На начало сентября официально зарегистрировано было 14 СРО в стране, намечено около 50 регистраций. Что такое 14 СРО? Это минимум 1400 аттестованных, сертифицированных, обученных энергоаудиторов. В рамках исполнения приказа по правильному обучению энергоаудиту мы обучили около 1700 человек по всей стране. Как вы видите, величина подготовленного человеческого ресурса для СРО и уже зарегистрированные совпадают.
Хочу сказать, что для того, чтобы проводить в жизнь политику, которая нам поручена, и выполнять нашу роль координатора, мы используем не только всевозможные традиционные технологии, но и прибегаем к специальным инновационным технологиям подготовки специалистов. Многие прошли полноценную подготовку по дистанционной системе обучения, интернет-образованию. Собрав очно первое координационное совещание 26 образовательных центров, два совещания мы уже проводили по интернет-технологии.
Недавно Максим Геннадьевич проводил очередное, уже третье, координационное совещание. Причем присутствовали почти все: и Дальний Восток, и Калининград, и Сибирь, и Юг, и все наши региональные центры, был и орган по сертификации АРИЭР «МАЭН» – все участвовали в этой работе. Понятно, что идет большая волна попыток проскочить без соответствующей подготовки и приступить к работе, мы это проходили. Минэнерго очень хочет интенсифицировать процесс, ясно, что нельзя тормозить работы, но если запустить работу неправильно, случится колоссальный дисбаланс.
Ясно, что есть исключения, есть грамотные люди-практики, которым необязательно проходить такой курс. Но на всех совещаниях в министерстве, на совещании саморегулируемых организаций мы объявляем: «Ребята, нужно выучиться, сдать экзамен, пройти сертификацию, и у вас не будет никаких проблем по графе «квалификация» при регистрации СРО».
– Если компания хочет, чтобы ее специалисты прошли обучение, она должна заплатить вам определенную сумму. Но если необученные, неквалифицированные аудиторы проведут аудит, то в дальнейшем материальные претензии будут в десятки, сотни раз больше, чем стоимость обучения аудитора.

– Все абсолютно правильно. Вы же знаете, один «грамотный» (в кавычках) бухгалтер может свести на нет труд большого коллектива. И здесь то же самое. По закону СРО отвечает за действия своих членов. И если поступит рекламация на действия хотя бы одного из этих членов, пострадавшие будут жаловаться и возникнет вопрос о регистрации СРО, а в него входит минимум 25 организаций. Один псевдоспециалист может доставить серьезные неприятности всем своим коллегам, входящим в это СРО.

– Могут ли физические лица, желающие получить квалификацию энергоаудитора, прийти в университет?

– Такие люди есть, мы уже многих обучили. Они могут со своими дипломами, удостоверениями вступить в какую-то энергоаудиторскую фирму, а могут, как частное физическое лицо, выполнять соответствующие работы. Например, мы для энергоаудита университета можем пригласить по трудовому договору подряда такого человека, и он выполнит работы, соответствующие квалификации. И, что важно, в законе прописана возможность организации СРО энерго-аудиторов не только для юридических, но и для физических лиц.

– Давайте подведем итог нашей беседе. Перед вами стоит серьезная задача подготовки энергоаудиторов, решить которую надо в короткие сроки.

– И это нас не пугает. Наш университет будет востребован всегда, потому что специалисты всегда будут нуждаться в повышении квалификации. Понятно, что через год уважаемый Московский энергетический институт и другие вузы создадут кафедры по энергоаудиту. На нашем первом координационном совещании ректор МЭИ Сергей Владимирович Серебрянников сказал: «Мы, работники вуза, должны готовить людей с такой специальностью в дипломе». А мы в ближайшее время выйдем с рядом программ более углубленных знаний, которые нужны будут для проведения сложных обследований крупных, серьезных промышленных предприятий.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости