Новые мощности Калужской ТЭЦ - «Новости - Энергетики»

16 мая состоялась торжественная церемония по случаю завершения строительства современной газотурбинной установки мощностью 30 МВт на Калужской ТЭЦ. В церемонии открытия приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, президент Группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, председатель совета

Сегодня радостный день для всех. Возможно, мощность небольшая, но она включается в систему энергоснабжения Калужской области. Это будет хорошим подспорьем, добавлением мощности нашей энергетической системы. Важно еще то, что это – резерв на непредвиденные случаи. Нам это необходимо», – отметил Анатолий Артамонов, открывая мероприятие.
Калужская ТЭЦ введена в эксплуатацию в ноябре 1948 года. С тех пор в 2001 году установленная мощность ТЭЦ была увеличена с 6 до 12 МВт, а после ввода в эксплуатацию современного газотурбинного оборудования на Калужской ТЭЦ мощность станции увеличится с 12 до 42 МВт. Теперь выработка электроэнергии теплоэлектроцентралью увеличится в 6,5 раза.
Несколько лет назад одним из преимуществ Калужской области было наличие свободных электрических мощностей, рассказал губернатор. Прошло несколько лет, и из энергоизбыточного региона Калужская область стала энергодефицитным. «Мы убедились, что нам необходимо иметь свою генерацию, – сказал Анатолий Артамонов. – Это, можно считать, первая ласточка. Скоро должна появиться станция в Обнинске, стомегаваттная станция в Ворсино. Мы рассчитываем, что в течение пяти лет мы будем иметь 300 МВт своей выработки».
Строительство ГТУ 30 МВт на Калужской ТЭЦ осуществлялось в соответствии с масштабной инвестиционной программой ОАО «Квадра», реализуемой в рамках исполнения обязательств по договорам присоединения мощности. Инвестиционная программа ОАО «Квадра» предусматривает строительство новых энергоблоков общей установленной мощностью 1092 МВт до 2015 года.
Реализовать подобные начинания компании «Квадра» позволило сотрудничество с Группой «ОНЭКСИМ». На церемонии открытия присутствовал и президент Группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров.
«Для нашей компании этот проект является одним из шагов в выполнении нашей инвестиционной программы. Мы вложили в этот объект 1,7 млрд. рублей, – рассказал Прохоров. – Проект эффективен и находится на уровне мировых стандартов. Он значительно повысит надежность и эффективность обеспечения всех жителей теплом и электроэнергией. Дополнительно будет поступать более 2 млн. кВт·ч электроэнергии».
Пусть для Калуги это и небольшая мощность, но это еще один существенный вклад в повышение надежности и стабильности теплоснабжения. В сетях часто происходят аварии, и наличие практически в центре города собственной генерации очень важно. Это сократит дефицит электроэнергии в области и повысит надежность работы Калужского энергоузла.
Сегодня Калужская ТЭЦ осуществляет теплоснабжение поселков Силикатный и Середа, в которых проживает 22 тыс. человек. Пуск ГТУ 30 МВт на Калужской ТЭЦ позволит также в будущем расширить зону теплоснабжения потребителей от Калужской ТЭЦ.
ГТУ экономична, ее коэффициент полезного действия при одновременной выработке тепла и электричества достигает 60%. Реконструкция станции позволит значительно сократить выбросы веществ в атмосферу за счет снижения уровня содержания оксидов азота в дымовых газах.
«Все мы знаем, что энергетика – это фундамент развития экономики нашей страны. Если не будет мощной эффективной энергетики, то не будет ни модернизации, ни инновации нашей экономики», – уверен Михаил Прохоров.
Алена Бацман
Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"