Генерации всех форм, присоединяйтесь! - «Новости - Энергетики»
Надо сказать, что тема вызвала живой отклик среди участников и гостей «круглого стола», который, по традиции, состоялся в Центральном Доме журналиста.
Спонсирования не надо
Председатель наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей энергии», директор по энергетике НЛМК Александр Старченко говорил собравшимся о ситуации, связанной с фантастическим ростом цен за передачу электроэнергии в нашей стране (за пять лет они выросли в четыре раза и достигли совершенно нерациональных уровней, несравнимых ни с одной другой страной мира). К чему это привело? На сегодняшний день даже на высоком напряжении 110 кВ и выше доля тарифа на передачу в платежах клиентов составляет до 50%, на низком напряжении доходит до 72%. Можно сказать, что государство, не имея это в виду, в реальности создало все условия для опережающего по темпам роста развития распределенной генерации напрямую у потребителей. Это контекст ситуативный.
А идеологическая база распределенной генерации – тот факт, что во всем мире она развивается целенаправленно. В ряде стран это происходит при поддержке государства, причем не в плане поддержки возобновляемых источников энергии – скорее, это некая смена технологической формации. Там это происходит осмысленно. Она сопровождается на государственном уровне, там, где необходимо снятие каких-то административных барьеров. Во-вторых, она сопровождается адаптацией естественных монополий, сетевых компаний.
По словам Александра Старченко, в этом смысле у нас в России сложилась совершенно уникальная ситуация, когда государству достаточно ничего почти не делать, а исполнить немного свойственных ему по конституции функций. Сформулировать политику в этой области и подготовить очень немасштабные изменения в нормативные акты, которые упростят задачу. В принципе, никаких других экономических условий, никакого спонсирования не надо. У нас и так распределенная генерация рванет утроенными темпами вперед.
Главное, чтобы не мешали
По последней статистике, темпы роста у большой генерации плюс 3, а в распределенной плюс 33. Вот такая динамика. Этот сектор развивается быстрее и масштабнее, чем традиционная энергетика. Еще это намного выгоднее для потребителей и для страны в целом. Потому как никто из распределенных генераторов никакого подаяния в виде ДПМ себе не просит, не просит ничего прогарантировать. Абсолютно бесплатная для государства модель реального покрытия потребности системы в генерирующей мощности. Конвертация существующего парка котельных в когенерирующие небольшие станции позволит получить в энергосистеме прирост мощности порядка 50 ГВт.
«Поэтому можно прикинуть, как будет выглядеть энергетика страны лет через десять. Надеюсь, этот темп сохранится, эта тенденция не будет, по крайней мере, загублена неуклюжими действиями федеральных органов исполнительной власти на корню. Главное, чтобы не мешали, а частная инициатива найдет своих авторов и потребителей. Все будет хорошо», – сказал Александр Старченко.
По его словам, локомотивами будут самые разные участники рынка. Сейчас и крупные предприятия этим занимаются, и мелкие потребители. И сетевые компании ужасно возбудились от этой идеи и начинают стратегически рассматривать вопросы развития электросетевого комплекса. Они же требуют, чтобы им наряду с их супердорогими услугами по передаче разрешить строить генераторы. Я, кстати, категорический противник такого подхода, но, в принципе, любое заинтересованное лицо, у которого нет конфликта интересов и который не будет душить рынок, может этим заниматься.
Техническая некомпетентность
Заместитель директора по техническому контролю и аудиту ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» Павел Илюшин свое выступление начал с того, что на самом деле отношения строятся достаточно сложно. Понятно, что у тех компаний, которые внедряют распределенную генерацию, есть обоснованные претензии к сетевым компаниям. Также и у сетевых компаний есть взаимные претензии. Но если объективно посмотреть на этот вопрос, то технические проблемы возникают из-за некомпетентности.
«С чем больше всего приходится сталкиваться? – задал вопрос Павел Илюшин и сам же дал такой ответ: – Во-первых, те повреждения генерирующего оборудования, те отключения, с которыми нам приходится сталкиваться по роду деятельности, – это нередко следствия неправильного выполнения расчетов, неправильного проектирования и неправильной привязки к действующим электрическим сетям. И во-вторых, это неправильное составление технических заданий на закупку и, соответственно, неправильное формирование технических требований к генерирующим установкам будущими собственниками объектов распределенной генерации».
«К сожалению, – продолжил Павел Илюшин, – в недалеком прошлом компании, которые занимались планированием и развитием распределительных сетей (я имею в виду проектные организации), почти полностью прекратили свое существование. На сегодняшний день немногие проектные организации обладают высоким уровнем компетенции в вопросах проведения расчетов установившихся и динамических электрических режимов. В связи с этим возникают определенные технические проблемы при внедрении распределенной генерации».
По словам выступающего, собственники внедряемых генерирующих установок поднимают серьезные вопросы. Когда они выполняют первоначальную оценку эффективности внедрения объекта распределенной генерации, то они выходят на определенные финансовые параметры. Впоследствии, когда они начинают реально запрашивать технические условия на технологическое присоединение у сетевых компаний, то начинается выдвижение дополнительных требований и, соответственно, этот проект финансово разбухает до невообразимых пределов и не приносит ожидаемых финансовых результатов. Естественно, что у собственника возникают определенные трудности. Следовательно, еще до приобретения генерирующего оборудования необходимо проводить расчеты, принимать основные технические решения и выполнять технико-экономическое обоснование.
Если говорить о распределительных сетевых компаниях, то для них подключение объектов распределенной генерации – это в определенной мере спасение, если они выбраны правильно и присоединены правильно. Почему спасение? Потому что благодаря этому разгружаются линии электропередачи и трансформаторные подстанции. В тех регионах, где наблюдается интенсивных рост электропотребления, сетевые компании просто не успевают проводить реконструкции электросетевых объектов с увеличением пропускной способности для того, чтобы обеспечить беспрепятственное подключение тех потребителей, которые запрашивают технологическое присоединение. Соответственно, внедрение объектов распределенной генерации позволяет сетевым компаниям легче дышать, проводя реконструкции электросетевых объектов в более поздние периоды.
Сегодня есть определенные проблемы у собственников объектов распределенной генерации по установлению тарифа и продаже излишков электроэнергии, и у сетевых компаний есть определенные трудности по покупке этих излишков по приемлемому тарифу. Решение данного вопроса поможет заинтересовать сетевые компании во внедрении объектов распределенной генерации.
Как сказал Павел Илюшин, необходимо предпринимать разумные шаги навстречу друг другу и собственникам объектов распределенной генерации, и сетевым компаниям. Нужен комплексный подход в решении всех возникающих технических вопросов, который поможет нормально развиваться распределенной генерации.
Упор на сервисное обслуживание
Генеральный директор ЗАО «Севзапэнерго» Игорь Фомин в начале своего выступления отметил, что во время таких «круглых столов» рождаются новые решения. «Проблемы, которые находятся на стыке между сетевыми компаниями и собственниками, действительно есть. Мы с ними сталкиваемся каждый день, потому что работаем не только с традиционными заказчиками: ФСК, МРСК – все больше работ появляется у нас в ТЭК, на нефтяных заводах, предприятиях добывающей отрасли и так далее. Кажется, что лекарство от этой проблемы, от этой болезни уже известно. В Европе уже давно в ходу сервисные контракты. Вот эту компетенцию по обслуживанию сетевого хозяйства на предприятии отдают на внешний подряд. Это уже устоявшаяся практика».
«Бывая за границей на таких предприятиях, – продолжил Игорь Фомин, – я с завистью смотрю, в каком идеальном состоянии находится их энергетическое хозяйство, и вижу, что проблем практически нет. Потому что сервисное обслуживание компании проводят в кусте. Они этот куст захватывают – и сетевое предприятие, основным видом деятельности которого являются передача и распределение энергии, и тех собственников, у которых это не основной продукт».
«Севзапэнерго» разработало программу сервисного обслуживания, которая в нынешних условиях позволяет решить много вопросов. Вариантов два: либо вложить бюджет в один объект, либо размазать тонким слоем по всем объектам. Понимая эту проблему, компания разработала совместно с банковскими структурами, страховыми организациями целую программу сервисного обслуживания. Основная суть такова. После проведения технического и финансового аудита тех объектов, которые надо взять на сервисное обслуживание, заключается сервисный контракт. «Мы аккумулируем деньги для того, чтобы провести тотальную реконструкцию объекта, значительно повысить его коэффициент технической готовности, – сказал Игорь Фомин. – Наша идеология такова: мы должны продуманно провести реконструкцию для того, чтобы в остальное время сервисного обслуживания получали деньги не за работу, а за то, что фактически ее не будем выполнять. Тем самым закладывается целый комплекс взаимных интересов. Мы ничего не придумали, мы взяли опыт европейских стран, в частности Финляндии. У нас много идей и технологий. Мы имеем широкий опыт применения мобильных подстанций. Начиная от устранения последствий аварии».
Как сказал гендиректор «Севзапэнерго», в России, особенно в крупных городах, давно назрела необходимость в строительстве подземных подстанций. Они обеспечивают подачу высокого напряжения в центр города, они не портят внешний вид и исторический центр городов. У компании такой проект есть.
«Нам очень нравится, – подчеркнул Игорь Фомин, – чем занимается «Энергополис». Много современных идей находит отражение на страницах журнала. Он стал трибуной для деятелей отрасли. Но пока не хватает диалога с читателем. Поэтому мы инициировали проект на лучшее письмо в редакцию». К слову, победителем стал Владимир Соболев, которому на «круглом столе» и вручили специальный приз от ЗАО «Севзапэнерго».
Диалог и взаимодействие
Затем слово взял Дмитрий Падалко, руководитель направления энергоффективности компании РВС: «Я как представитель инжиниринговой компании всегда стою между потребителями, сетями, генераторами. Мы пытаемся решить вопросы своего клиента. В данном случае вопросов возникает очень много. Говоря о технических проблемах подключения, я слышу отклик в сердце этих проблем. Хотелось бы выразить пожелание, чтобы сети и потребитель шли друг другу навстречу. Не только в юридических намерениях, но и по технической стороне. Сети должны регулировать, а потребитель иметь доступ к информации».
«Производителей, – продолжил Дмитрий Падалко, – сегодня много, и все предлагают наперебой свое оборудование. Но, по большому счету, все одно и то же, а хотелось бы какого-то технологического прорыва. Мы как инжиниринговая компания всегда готовы к диалогу, к взаимодействию между нашими клиентами – потребителями и другими игроками этого рынка. Взаимоотношения друг с другом должны быть более открыты и более понятны».
Старший аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Игорь Ряпин в своем выступлении остановился на таких моментах. «Очевидно, что одним из основных драйверов для развития распределенной генерации является конечная цена на электроэнергию для потребителя. Мы получаем ситуацию, в которой распределенная генерация конкурирует не с централизованной большой генерацией, а со всей электроэнергетикой, со всем комплексом. То есть сети плюс генерация. И если смотреть отчеты Системного оператора, то интересная получается ситуация: по итогам прошлого года совместная выработка электроэнергии ОГК и ТГК была ниже, чем в 2008 году. А по категории выработки электростанций-промпотребителей по отношению к тому же 2008 году прирост выработки плюс 22%».
При этом, по словам Игоря Ряпина, Системный оператор не учитывает станции менее 5 МВт. Промышленники думают, как бы так поставить генерацию, чтобы о ней еще при этом никто и не узнал. Поэтому для мелких генераторов, наверное, имеет смысл стандартизированные требования разрабатывать. В этом смысле оптимальным решением было бы объединиться производителям, поставщикам такого оборудования, инжиниринговым компаниям, технической инспекции и сетям. И выработать решение, чтобы всем облегчить жизнь. Оно же поможет снизить загрузку сетей.
Новых технологий немного, как заметил старший аналитик «Сколково», но старые технологии эволюционируют, и, может, мы двигаемся в сторону распределенной мелкой энергетики. «И надо думать, как адаптироваться к таким изменениям. Если мы сейчас не начнем заниматься этим, то этот вал нас сметет».
Советник Фонда им. Байбакова Владислав Велицко рассказал об установке малых генерирующих мощностей на территории России. «Мы все знаем, что у нас используются как газопоршневые, так и газотурбинные установки, причем и те и другие успешно решают свои задачи. Их установка зависит от вкуса хозяев, а не потребителей. Кластерная система – это когда в рамках одного района должны устанавливаться машины мощностью порядка 1-2 МВт, которые соединяются в генерирующие кластеры. Это позволит обеспечить два момента. Первое – минимизация капзатрат и снижение занимаемых территорий на резервирование генерирующих мощностей, второе – параллельная работа с внешней сетью. Это позволяет снижать топливопотребление в регионе в 3–4 раза».
Алексей Голубев
В рамках очередного заседания «Энергоклуба» компания «РУСПОРТИНГ» провела награждение коллектива журнала «Энергополис» – победителя в номинации «За активное продвижение спортивного движения в ТЭК» в конкурсе журналистов, организованном Центром развития коммуникации ТЭК при Министерстве энергетики Российской Федерации.
Данная номинация впервые появилась в этом году на ежегодном конкурсе «Контекст», проводимом среди журналистов и PR-отделов топливно-энергетических компаний. Среди множества участников журнал «Энергополис» был признан самым активным отраслевым СМИ, освещающим спортивное движение ТЭК, и это вполне предсказуемо, ведь журнал выступает постоянным информационным партнером данного направления. Компания «РУСПОРТИНГ», которая стала учредителем номинации, вручила победителям памятную грамоту, а также спортивные награды: кубок победителя и вымпел спартакиады ТЭК – 2012.
Спортивное движение ТЭК существует уже на протяжении нескольких лет и стремительно развивается. Помимо регулярных соревнований по мини-футболу, в прошлом году впервые прошли соревнования по волейболу, а уже в этом году пройдут соревнования по баскетболу. Компания «РУСПОРТИНГ» благодарит журнал «Энергополис» за активную информационную поддержку и поздравляет с победой в номинации!