Декларация с человеческим лицом - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Декларация с человеческим лицом - «Новости - Энергетики»
Декларация с человеческим лицом - «Новости - Энергетики»
В столичном Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» завершили свою работу XI Московский международный энергетический форум (ММЭФ-2013) и выставка «ТЭК России в XXI веке». По многочисленным отзывам участников этого грандиозного события, отечественный топливно-энергетический комплекс находится


Декларация с человеческим лицом - «Новости - Энергетики»
В столичном Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» завершили свою работу XI Московский международный энергетический форум (ММЭФ-2013) и выставка «ТЭК России в XXI веке». По многочисленным отзывам участников этого грандиозного события, отечественный топливно-энергетический комплекс находится в надежных руках и его роль в выработке и принятии решений, касающихся энергетической политики страны, год от года возрастает.

 


Для начала немного истории. С 2002 года это мероприятие имело статус Всероссийского энергетического форума. А спустя семь лет по инициативе Министерства энергетики РФ форум приобрел международный статус. Тогда же начали проводить и выставку «ТЭК России в XXI веке». В этом году в связи с расширением количества участников и экспонентов форум впервые проходил в ЦВК «Экспоцентр» – всемирно известной выставочной компании.


 


Необходимо отметить, что приближающемуся событию было посвящено много различных мероприятий, среди которых одним из самых значимых можно смело назвать пресс-конференцию в РИА Новости. Она состоялась 21 марта и стала достойным предвестником Международного энергетического форума и выставки.


 


Генеральный директор ММЭФ-2013 Андрей Епишов рассказал о том, насколько успешной была работа форума за минувшие десять лет, как возросла его роль в выработке и принятии решений, касающихся энергетической политики страны. Первый заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Юрий Липатов говорил о том, что комитет с 2002 года участвует в подготовке и проведении данного форума, который, по убеждению Юрия Александровича, пользуется большим авторитетом у российских и зарубежных специалистов. Также парламентарий остановился на злободневных вопросах – проблемах тепло- и электроснабжения. В процессе разговора участники мероприятия обсудили вопросы взаимосвязи топливно-энергетического комплекса России и мировой энергетики, проблемы, возникшие в последнее время перед отечественным ТЭК на мировых рынках. В разговоре приняли участие академик РАН, директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский, профессор, главный советник – глава экспертного совета аналитического центра при Правительстве РФ Леонид Григорьев, заместитель директора Российского центра исследований АТЭС Глеб Ивашенцев, заместитель директора МИЭП МГИМО (У) МИД Сергей Васильев.


 


Форум состоялся при поддержке Министерства энергетики РФ, Министерства иностранных дел РФ, профильных комитетов Государственной думы РФ и Совета Федерации РФ, при участии ряда влиятельных международных организаций. Партнерами форума выступали ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «РЖД», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МОЭК» и другие компании различных отраслей ТЭК.


 


В этот раз организаторы форума акцентировали внимание участников на роли России в международной энергетической политике, тенденциях развития мировых и региональных топливных рынков и возможных последствиях их изменений для нашей страны, путях трансформации мирового энергетического порядка, глобальной энергетической безопасности, проблемах инновационного развития и модернизации ТЭК России. Но обо всем по порядку.


 


Основа для законодательных инициатив


 


Свою работу форум начал уже 8 апреля. В этот день его участники регистрировались и занимали места на выставке «ТЭК России в XXI веке». Сотрудники редакции нашего журнала увидели немало давних друзей и партнеров «Энергополиса». Одни из них – представители Великолукского завода электротехнического оборудования. Это головное предприятие холдинговой компании «ЭЛВО» по праву называют крупнейшим производителем электротехнического оборудования для электроэнергетики, нефтяной и газовой промышленности, железных дорог, метрополитена и сельского хозяйства.


 


Еще один наш хороший знакомый – «Премиум Инжиниринг». Это крупная инжиниринговая компания полного цикла, которая предоставляет весь спектр услуг – от проектирования до пусконаладочных работ и сервисного обслуживания предприятий нефтегазовой, металлургической, химической промышленности, электроэнергетики и многих других отраслей.


 


Генерирующая компания ОАО «Концерн Росэнергоатом», как говорится, в рекламе не нуждается. Задача этой компании заключается в экономически эффективном и безопасном производстве электрической и тепловой энергии на атомных станциях России и ее реализации. Сегодня в состав концерна входят все десять атомных станций России, которые наделены статусом его филиалов.


 


Не нуждаются в рекламе и такие наши хорошие знакомые, как ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ОАО «ДВЭУК») или ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (ОАО «МОЭСК»). И если цель первой – антикризисное управление энергокомпаниями, находящимися в наиболее проблемных регионах Дальневосточного федерального округа, то вторая является одной из крупнейших межрегиональных распределительных компаний России, основной вид деятельности которой – возмездное оказание услуг по передаче электрической энергии в городе Москве и Московской области.
На выставке был представлен и весь цвет научного энергетического сообщества России. К сожалению, журнальная площадь не позволит даже вкратце рассказать обо всех участниках этой грандиозной экспозиции, которая ярко продемонстрировала неиссякаемые возможности производителей и потребителей отечественной продукции, а также огромный научный потенциал российских высших учебных заведений.


 


Торжественная церемония открытия выставки «ТЭК России в XXI веке» состоялась на следующий день, 9 апреля. Участников приветствовали первый заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной думы РФ Юрий Липатов, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации РФ Валентин Межевич, первый заместитель председателя правления ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ОАО «ФСК ЕЭС») Андрей Казаченков, генеральный директор ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (ОАО «МОЭК») Андрей Лихачев. Повторюсь: именно эти два акционерных общества стали генеральными партнерами форума, а Андрей Николаевич выступил даже в роли ведущего и спикера пленарной сессии «Региональная энергетика. Может ли теплоснабжение стать эффективным бизнесом?». Забегая вперед, можно сказать, что эта сессия, состоявшаяся по инициативе ОАО «МОЭК», наметила пути повышения инвестиционной привлекательности российской теплоэнергетики.


 


Как отметил Юрий Липатов, на форуме были представлены практически все компании топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, заметно увеличилось и количество зарубежных компаний. И действительно, в мероприятиях форума приняли участие крупнейшие российские и зарубежные компании, работающие в ТЭК и смежных с ним отраслях промышленности, представители федеральных и региональных государственных органов законодательной и исполнительной власти, а также финансисты, экономисты, аналитики, эксперты по различным отраслям промышленности, научных и общественных организаций.



Очень важный акцент в своем выступлении сделал Валентин Межевич. Он подчеркнул, что проблемы, которые обсуждают на форуме, становятся основой законодательных инициатив.


 


Андрей Казаченков рассказал о том, каких высоких показателей надежности добились энергетики в последние годы: «Снижены потери при передаче электроэнергии на 2%, что сопоставимо с годовым потреблением таких городов, как Липецк или Воронеж, снизилась удельная аварийность на 17%, а недоотпуск электроэнергии – на 43%. Более чем на 15% сократилось количество закрытых центров питания в магистральных сетях, что повысило доступность сетевой инфраструктуры для потребителей. Накопленный опыт позволяет нам уверенно смотреть в будущее и успешно справляться с самими серьезными задачами».



От стратегии перешли к тактике


 


Участникам форума предложили очень насыщенную деловую программу. Так, 9 апреля основное внимание было сфокусировано на проблемах российской электроэнергетики, региональной энергетической инфраструктуры и теплоснабжения. На мероприятия этого дня форума пригласили ведущих экспертов и профессионалов. Тех, кто активно участвовал в последние годы в подготовке действующих нормативно-правовых документов, кто и в настоящее время решает эти проблемы в составе различных рабочих групп при Правительстве Российской Федерации или профильных комитетах обеих палат Федерального собрания РФ.


 


Собравшимся была представлена презентация Стратегической концепции развития электросетевого комплекса России, который, как известно, переходит на новый этап своего развития. В конце прошлого года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, утвердивший создание новой управляющей компании «Российские сети» и разработку новой стратегии развития электросетевого комплекса. Целью очередной реорганизации является инвестиционно-инновационное обновление отрасли, направленное на повышение надежности электроснабжения, энергетической и экономической эффективности сетевого комплекса за счет повышения уровня управления, прозрачности инвестиционной деятельности и привлечения частных инвестиций.


 


Завершился этот рабочий день форума «круглым столом», который был посвящен перспективам развития электротранспорта в России. Участники мероприятия говорили о технологических особенностях создания зарядной инфраструктуры. Собравшимся были презентованы первые итоги ОАО «ФСК ЕЭС» по реализации Всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта под эгидой электросетевого комплекса Российской Федерации, в том числе ее региональных проектов. В ходе «круглого стола» российские и зарубежные эксперты поделились опытом по реализации проектов создания зарядной инфраструктуры для электротранспорта в России и мире. Также участники обсудили инновационный транспорт, включая электробусы на базе литий-ионных аккумуляторных батарей, электрические внедорожники и микроавтобусы. Отдельное внимание уделили реализации бизнес-модели развития зарядной инфраструктуры в контексте электросетевого комплекса. Важно отметить, что все эти проблемы за одним столом обсуждали представители профильных министерств и ведомств России: Минэнерго, Минтранса и Минпромторга – вместе с делегатами форума от правительств Москвы и Московской области, Республики Татарстан, Ставропольского края и, конечно же, руководителями региональных энергетических компаний, производителями электромобилей и зарядных станций, отраслевыми экспертами.


 


И все наши энергетические ворота


 


Следующий день форума был посвящен мировой энергетике. Участники обсуждали новые векторы развития и Энергетическую стратегию России в контексте современных вызовов. Прогнозы развития мировой энергетики традиционно привлекают большое внимание, но одновременно ставят и много вопросов, в частности, относительно методологии прогнозирования энергетики мира, отдельных стран и регионов. Участники дискуссии провели презентацию нового Прогноза развития энергетики мира и России до 2040 года, подготовленного ИНЭИ РАН при участии аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, а также обсудили методологию подготовки и результаты последних зарубежных прогнозов.


 


А затем состоялось сразу две конференции. Одна из них была посвящена модернизации магистральных трубопроводных систем ТЭК России. Обсуждали проблемы инвестиций и новые технологии. Участники обсудили проблемы надежности и безопасности систем магистрального трубопроводного транспорта. Ряд сообщений был посвящен опыту разработки и реализации инвестиционных проектов и программ технического перевооружения и модернизации объектов трубопроводных систем. В центре внимания слушателей также были вопросы обеспечения экологической безопасности производственных объектов, связанных с транспортировкой и добычей нефти и газа, внедрения новых технологий и передовых методов диагностирования и ремонта оборудования.


 


Еще одна конференция – «Дальний Восток как энергетические ворота России в АТР». Участники конференции обсудили перспективы энергетического сотрудничества России и стран АТР, включая участие российских нефтегазовых компаний в проектах разведки и добычи нефти и газа, нефтепереработки и транспортировки углеводородов в странах АТР, а также энергетическое партнерство с реализацией принципа «энергия в обмен на развитие инфраструктуры и технологии». На конференцию прибыли делегации из стран АТР, представители официальных миссий этих государств в России, а также ведущие эксперты по международным отношениям в энергетической сфере.


 


А завершили этот рабочий день форума сразу два «круглых стола». На первом обсуждали стратегические и инвестиционные аспекты модернизации нефтегазового комплекса России. Участники «круглого стола» говорили о стратегических аспектах развития нефтегазового комплекса России в контексте новых внешних вызовов. В ходе дискуссии также обсуждали и многочисленные внутренние проблемы комплекса, среди которых выделяются чрезмерная налоговая нагрузка, нехватка инвестиций, износ производственных фондов, рост себестоимости добычи нефти на новых месторождениях, высокая капиталоемкость поддержания и наращивания добычи и отсутствие новейших технологий для освоения труднодоступных месторождений.


 


Темой второго «круглого стола» стало качество национального человеческого капитала как ключевого фактора конкурентоспособности России. Собравшиеся горячо обсуждали роль и место высшего образования и науки, системные причины низкого качества и низкой производительности человеческого капитала в России, а также институционально-правовые проблемы, сдерживающие развитие инновационного сектора российской экономики, в частности, в отраслях ТЭК.
Национальная система прогнозирования


 


В последний день работы форума, 11 апреля, в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД России прошла конференция «ТЭК России на глобальных энергетических рынках: стратегия и тактика государства и корпораций». Собравшиеся обсуждали проблемы трансформации мировой энергетики, обеспечения глобальной энергетической безопасности, усиления конкуренции на мировых топливных рынках, модернизации топливно-энергетического комплекса. Особое внимание было сфокусировано на оценке роли России на глобальных энергетических рынках, а также на трансграничном энергетическом сотрудничестве.


 


В работе конференции приняли участие официальные лица, имеющие непосредственное отношение к формированию и осуществлению российской и мировой энергетической политики, решению проблем глобальной энергетической безопасности. Это руководители международных организаций, федеральных ведомств и крупнейших российских и зарубежных нефтегазовых и энергетических компаний, ведущие эксперты в области мировой энергетики.


 


По мнению многих экспертов, итоги международной конференции, организованной МИЭП МГИМО (У) МИД России, позволят внести весомый вклад в выработку рекомендаций по обеспечению глобальной энергетической безо-пасности, а также будут содействовать формированию новых действенных механизмов развития энергетической политики России и эффективной стратегии ведущих российских компаний с учетом новейших тенденций развития.


 


На заседании рабочей группы оргкомитета ММЭФ-2013 были подведены итоги форума и утверждена окончательная редакция Декларации ММЭФ-2013. На заседании рассмотрели поступившие от участников форума «ТЭК России в XXI веке» письменные предложения для включения в проект декларации. По предложению специалистов Института энергетической стратегии в этот важный документ был включен пункт, указывающий на целесообразность ориентации обновленной Энергетической стратегии России на структурное прогнозирование. В продолжение этой идеи по просьбе участников и спикеров пленарной сессии «Прогнозирование мировой экономики и энергетики: взгляд из России» в текст декларации были внесены поправки, касающиеся необходимости создания национальной системы долгосрочного прогнозирования развития российской и мировой энергетики.



По консолидированному предложению спикеров «круглого стола» «Качество национального человеческого капитала как ключевой фактор конкурентоспособности России. Роль и место высшего образования и науки» в проект декларации был внесен пункт о необходимости кардинального повышения качества национального человеческого капитала как одного из ключевых факторов конкурентоспособности российской экономики. По предложению спикера ММЭФ-2013, вице-президента Российского философского общества профессора Александра Чумакова был отредактирован абзац текста проекта декларации, касающийся укрепления доверия между бизнесом, обществом и государством и повышения роли гражданского общества в принятии стратегических решений.



Сергей Рогожук


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости