МРСК ЦЕНТРА И ПРИВОЛЖЬЯ. Курс на инновации - «Новости - Энергетики»

1. Прибор для быстрого и точного измерения сопротивления растеканию тока заземляющего устройства опор ВЛ Применение в электросетевом комплексе новейших разработок из самых разных областей науки и техники уже не просто желательное условие для повышения надежности электроснабжения и технологического

Применение в электросетевом комплексе новейших разработок из самых разных областей науки и техники уже не просто желательное условие для повышения надежности электроснабжения и технологического присоединения новых потребителей. Сегодня без инноваций это просто немыслимо, подчеркивают энергетики. В рамках грядущего форума Rugrids-Electro-2015 ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – дочерняя компания ПАО «Россети» – планирует представить сразу четыре такие инновационные разработки – результаты деятельности в рамках НИОКР.
Первая инновация позволяет обнаружить несанкционированное запараллеливание шин на стороне потребителя. В случае фиксации нерасчетного режима работы электрической сети, ведущего к увеличению потерь электроэнергии и способного повредить электрооборудование потребителя или энергоснабжающей организации, прибор фиксирует и передает эти данные в диспетчерский пункт производственного отделения компании.
Также МРСК Центра и Приволжья представит устройство контроля температуры высоковольтных разъемных контактов, которое дает энергетикам возможность предотвращать повреждения оборудования в ячейках комплектных распределительных устройств из‑за нарушений контактной системы.
Еще две разработки позволяют эффективнее противостоять распространенной в сетевом комплексе беде – попаданию молний в линии электропередачи и уменьшать количество грозовых отключений. Это, в первую очередь, устройство молниезащиты на основе мультикамерной системы, призванное предохранить воздушные линии электропередачи (ВЛ) до 20 кВ от грозовых и коммутационных перенапряжений. При воздействии на провод воздушной линии ток грозового перенапряжения отводится по проводнику заземления в грунт. Ток перекрытия гасится либо «в импульсе», либо «в нуле», и линия электропередачи продолжает работу без отключения. Помимо основной задачи разработка также позволяет облегчить конструкцию ВЛ и сократить время их возведения.


2. Прибор ОФНЗШ позволяет пресечь запараллеливание шин на стороне потребителя
3. Устройство молниезащиты на основе мультикамерной системы


4, 5. Устройство контроля температуры высоковольтных разъемных контактов
Другая инновация, позволяющая за счет своевременной оперативной диагностики состояния элементов электросетевого хозяйства предотвращать грозовые отключения – прибор для измерения сопротивления растеканию тока заземляющего устройства опор ВЛ 110 кВ без отсоединения грозозащитного троса. Он дает возможность точно и быстро диагностировать состояние контуров заземления одностоечных опор воздушных линий электропередачи 10–220 кВ. Точность измерений осуществляется за счет применения в магнитном сердечнике материала с высокой магнитной проницаемостью. Экономия времени достигается за счет заложенного в программу прибора алгоритма расчета сопротивления растеканию тока заземляющего устройства опоры с выводом значения в омах на монитор прибора и использования для измерения всего двух электродов заземления.
Всего на сегодняшний день МРСК Центра и Приволжья получила более 20 патентов и свидетельств государственной регистрации на результаты НИОКР, которые позволяют еще эффективнее решать задачи повышения надежности и качества электроснабжения жителей девяти регионов присутствия энергокомпании.
Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"