RUGRIDS-ELECTRO 2014. Российские сети: новый горизонт развития - «Новости - Энергетики»
Состоявшийся в Москве на площадке «Экспоцентра» Первый Международный электроэнергетический форум RuGrids-Electro продемонстрировал инновационный потенциал отрасли, дав возможность участникам рынка, российским и зарубежным компаниям – производителям оборудования для электроэнергетики, представителям
Состоявшийся в Москве на площадке «Экспоцентра» Первый Международный электроэнергетический форум RuGrids-Electro продемонстрировал инновационный потенциал отрасли, дав возможность участникам рынка, российским и зарубежным компаниям – производителям оборудования для электроэнергетики, представителям прикладной и фундаментальной науки в свободной форме содержательного диалога обменяться передовым опытом и технологиями с заказчиком – компанией «Россети».
В приветственной речи на церемонии открытия генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин отметил: «Группа компаний «Россети» успешно работала весь год и эффективно справилась со всеми задачами, поставленными перед электросетевым комплексом руководством нашей страны. Нашими основными векторами по-прежнему остаются устойчивость, внутренняя и внешняя интеграция, повышение ответственности перед потребителями».
Президент Российской академии наук Владимир Фортов в ходе своего выступления акцентировал внимание на том, что энергетика и наука тесно связаны – фундаментальная наука лежит в основе энергетики, но и энергетика очень многое сделала для развития фундаментальной науки. Кроме того, он отметил, что форум проходит в особых политических условиях: «Ресурсы ограничены, и нужно найти оптимальный способ поддержать энергетику, необходимую для устойчивого роста экономики страны».
На пленарном заседании «Приоритеты развития российской энергетики в изменившихся условиях», модератором которого выступил президент фонда «Центр энергетических разработок» Владимир Княгинин, участники затронули ключевой вопрос развития электросетевого комплекса России в современных условиях – поиск баланса между актуальными задачами, имеющимися возможностями и необходимыми преобразованиями.
В дискуссии приняли участие председатель Комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачев и его первый заместитель Юрий Липатов, глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, президент Российской академии наук Владимир Фортов, генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев и генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин.
Программа форума включала круглые столы и дискуссионные площадки актуальных отраслевых проблем
Глава «Россетей» отметил, что в первую очередь необходимо сосредоточиться на формировании общих условий и единых правил для всех участников рынка электроэнергии страны. «Разрабатывать и реализовывать долгосрочную программу развития можно только имея общие долгосрочные правила, по которым будут работать все: генерация, сети, сбыты и потребители», – подчеркнул он.
Схожее мнение высказал и Иван Грачев. «Нужен единый подход. Сейчас в стране работает неоправданно большое количество территориальных сетевых организаций, для которых не существует общих правил. Их следует разработать и закрепить законодательно, хотя революционные изменения не нужны. При этом доминирующая роль должна быть у «Россетей», – заявил председатель Комитета по энергетике ГД РФ.
Участники дискуссии признали наличие нерешенных вопросов в области установления долгосрочных принципов нового строительства в отрасли и технологического присоединения к электросетям. По мнению Сергея Новикова, именно через призму решения этих проблем следует рассматривать дальнейшее развитие электроэнергетики и ее переход к «зеленому» оперированию и «умным» сетям.
Первоочередным шагом, по мнению главы ФСТ, должен стать переход к повсеместному согласованию стратегий развития субъектов Федерации и электросетевого комплекса. «Сейчас у многих электросетевых компаний объем инвестиций практически равен объему годовой выручки, хотя далеко не все новые энергообъекты нужны именно сейчас и там, где они возводятся. Такого быть не должно, необходима увязка с планами территориального развития регионов», – сказал он.
Юрий Липатов также заострил внимание собравшихся на том, что целый комплекс причин, включая перекрестное субсидирование, льготное техприсоединение, неисполнение своих обязательств потребителями, привел к тому, что в электроэнергетике складывается сложная ситуация с финансово-экономической точки зрения, а у сетевых компаний растут долги.
«В год группа «Россети» несет потери порядка 200 млрд рублей из-за перечисленных проблем», – добавил Олег Бударгин.
Отдельное внимание было уделено инновационному развитию электроэнергетического комплекса, а также взаимодействию научного сообщества и отрасли. По мнению собравшихся, у России есть необходимый потенциал для решения этих задач. Подводя итоги дискуссии, Владимир Княгинин сказал, что для дальнейшего обеспечения надежности и эффективности электроэнергетической отрасли нужна системность, которая «должна присутствовать и внутри самого электроэнергетического сектора, и во взаимоотношениях с властью, регуляторами и регионами».
Отличительной чертой Международного электроэнергетического форума RuGrids-Electro стала его практическая направленность. Программа форума включала круглые столы и дискуссионные площадки, на которых в результате обсуждения актуальных отраслевых проблем были предложены высокоэффективные решения.
Выставочная экспозиция
Одним из ярких и значимых событий электроэнергетического форума стала панельная дискуссия, которую вел генеральный директор Холдинга «Теплоком» Андрей Липатов, – «Модернизация сетевой инфраструктуры как драйвер комплексной модернизации российских городов». Как правильно жить: поддерживать миграцию населения, создавая новые города, или создавать качественную инфраструктуру в существующих малых городах?
Андрей Липатов предложил создавать условия для объединения малых городов в более крупные центры, где будут условия не только для удобной коммуникации, но и для развития культуры, образования, промышленности. В свою очередь, директор департамента по технологическому развитию и инновациям ОАО «Россети» Владимир Софьин обратил внимание на стоимость обслуживания инфраструктуры в больших городах в сравнении с малыми и на отсутствие решений на уровне бизнеса и государства в области финансирования. Для положительных изменений или развития сначала необходимо соблюсти баланс интересов всех сторон: и бизнеса, и государства, и жителей страны.
По итогам панельной дискуссии было подписано предложение для формирования проекта дополнительных инициатив по разработке решений по энергосбережению в части малых городов России с учетом специфики, которое передано в профильные комитеты Госдумы РФ.
Первый Международный электроэнергетический форум RuGrids-Electro – это более 5 тыс. участников и более 200 спикеров, среди которых были ведущие российские и зарубежные эксперты в сфере электроэнергетики, руководители министерств и ведомств, крупных корпораций, сетевых и генерирующих компаний, производители оборудования и технологий, представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, общественных объединений, научных организаций.
Сопровождающая форум выставочная экспозиция продемонстрировала передовые российские и зарубежные инновационные разработки и технологии 55 компаний из России, Белоруссии, Германии, Южной Кореи.
Тема расширения сотрудничества России и Китая и реализация совместных российско-китайских проектов в сфере развития интеллектуальных электросетей обсуждалась на круглом столе «Возможности технологического и инвестиционного сотрудничества РФ и КНР в сфере электроэнергетики».
Накануне открытия форума генеральный директор компании «Россети» Олег Бударгин и заместитель генерального директора ГЭК Китая Ду Чжиган в присутствии председателя правительства России Дмитрия Медведева и премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна подписали соглашение о сотрудничестве в области реконструкции инфраструктуры электросетей и нового строительства. Это соглашение, заключенное на три года, стало очередным шагом на пути развития партнерских взаимоотношений между двумя крупнейшими электросетевыми компаниями в рамках начатого в мае этого года стратегического сотрудничества России и Китая.
Для обеспечения надежности и эффективности нужна системность во взаимоотношениях с властью, регуляторами и регионами
По мнению Андрея Зензина, члена Общественного совета Минэнерго РФ, «экономическая заинтересованность обеих сторон является дополнительным стимулом к сотрудничеству».
Этим летом «Россети» и Государственная электросетевая корпорация Китая (ГЭК Китая) детально проработали два совместных проекта. Первый предполагает комплексную реконструкцию электрических сетей в Чите в 2015–2020 годах. По предварительным расчетам его реализация позволит сократить энергопотери с 20 до 4%, а также снизит аварийность – на 36%. Срок окупаемости проекта оценивается примерно в десять лет, источником для возврата инвестиций в первую очередь станет сокращение операционных издержек.
Другой проект планируется реализовать в 2017–2020 годах в Забайкальском крае. Его цель – создание электросетевой инфраструктуры для электроснабжения новых горнорудных месторождений.
Единственное, что пока останавливает китайские компании, – сертификация. Основной вопрос вызывает устойчивость к низким температурам. Российская сторона выставляет высокие требования к климатоустойчивости оборудования. Китайские бизнесмены утверждают, что оборудование произведено с их учетом. Сейчас стороны ждут итогов испытания китайского оборудования.
Если первый опыт сотрудничества окажется успешным, то региональный директор в России и СНГ китайской компании NR Electric Давид Чэн не исключает возможности открытия производства на территории России.
Развитие электроэнергетики и энергетического машиностроения в Китае достигло того уровня, когда качественные характеристики произведенного в стране оборудования соответствуют высоким требованиям российского электроэнергетического сектора. Если в 1990-х и начале 2000-х российские компании активно сотрудничали с западными производителями, то сегодня открывается «новая – восточная – страница в истории» развития сектора.
МРСК Северного Кавказа
ОАО «Россети» и его дочерним предприятием МРСК Северного Кавказа были заключены соглашения о сотрудничестве при реализации пилотного проекта – создания территориальных интеллектуальных кластеров – «умных» городов на трех площадках: в Магасе (Республика Ингушетия), Каспийске (Республика Дагестан) и Гудермесе (Чеченская Республика). «Умные» города – один из этапов реализации инновационной программы ОАО «Россети» по созданию высокоэффективной энергетической инфраструктуры на Северном Кавказе, предусматривающей модернизацию энергообъектов на базе современных технологий и организацию высокоэффективной региональной инфраструктуры с применением инновационного экологически безопасного электротехнического оборудования и программных средств.
Хайвольт Прюфтехник
В ходе работы форума ОАО «Россети» заключило соглашение о сотрудничестве с ведущим европейским производителем высоковольтного испытательного оборудования ООО «Хайвольт Прюфтехник». Соглашение направлено на создание условий по привлечению мировых научно-технических компетенций по строительству Федерального испытательного центра, обеспечивающего весь комплекс испытаний для оборудования, конструкций и технологий, разрабатываемых и выпускаемых как отечественными, так и зарубежными изготовителями, не уступающего в техническом оснащении зарубежным лабораториям.
Холдинг «Теплоком»
ОАО «Россети» и ЗАО «УК Холдинга «Теплоком» заключили Соглашение о сотрудничестве по внедрению энергоэффективных инновационных технологий на основе отечественных разработок на предприятиях электросетевого комплекса.
Планируемый объем инвестиций в модернизацию инфраструктуры крупнейшей в России и мире энергетической компании в течение пяти лет составит 15 млрд рублей.
Согласно достигнутым договоренностям, «Теплоком» предложит партнеру экономически эффективные решения по сокращению потребления топливно-энергетических ресурсов на производственных объектах дочерних и зависимых обществ ОАО «Россети» и обеспечит выполнение работ по снижению энергопотребления зданий и организацию сервисного обслуживания, ремонта и диагностики энергосберегающих систем.
«Хевел»
Cоглашение между ОАО «Россети» и компанией «Хевел» о сотрудничестве по внедрению автономных гибридных электрических установок (АГЭУ) на основе солнечных электростанций для энергоснабжения удаленных (не имеющих технологических связей с единой энергосистемой) территорий в зоне ответственности ОАО «Россети» позволит на 40% сократить себестоимость электроэнергии и снизить расходы регионального бюджета на субсидирование тарифов на электроэнергию для жителей этих сел.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"