Самый главный экзамен - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Самый главный экзамен - «Новости - Энергетики»
Самый главный экзамен - «Новости - Энергетики»
Дмитрий Селютин, первый заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК» по инвестициям и развитию Предстоящий форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) – это серьезный повод задуматься над геополитической ролью Российской Федерации на Дальнем Востоке. Так считает первый
Самый главный экзамен - «Новости - Энергетики»
Дмитрий Селютин,
первый заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК» по инвестициям и развитию

Предстоящий форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) – это серьезный повод задуматься над геополитической ролью Российской Федерации на Дальнем Востоке. Так считает первый заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК» по инвестициям и развитию, заместитель председателя оперативного штаба Минэнерго России по подготовке объектов энергоснабжения саммита АТЭС-2012 Дмитрий Селютин. Сегодня Дмитрий Эдуардович отвечает на вопросы журнала «Энергополис».

– Дмитрий Эдуардович, согласитесь, будущий саммит АТЭС для российского Дальнего Востока важен не только с геополитической точки зрения.

– Конечно, предстоящий форум – это и серьезный импульс для развития региона в целом. Однако особо хотел бы отметить то, что только благодаря решению Владимира Путина саммит будет проходить именно во Владивостоке, хотя был вариант его проведения в Санкт-Петербурге, где уже есть освоенная площадка для международных мероприятий. Но сам факт решения о проведении саммита во Владивостоке говорит о том, что руководство нашей страны крайне серьезно относится к проблеме ускоренного социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа. Именно поэтому оно решилось на этот сложнейший проект.

– В чем, на ваш взгляд, состоит его сложность?

– В том, что практически всю инфраструктуру острова Русский создавали с нуля, причем в условиях не самых простых и с точки зрения логистики, и с точки зрения четкого понимания нагрузок, которые там планировали: тепловых, электрических. И в течение трех лет не только Дальневосточная энергетическая управляющая компания, но и Дальневосточная распределительная сетевая компания, и ФСК, и, естественно, Министерство энергетики занимались и продолжают заниматься созданием энергетической инфраструктуры уже не саммита АТЭС, а города Владивостока, острова Русский и, по большому счету, Приморского края. В ходе подготовки к этому мероприятию были решены задачи, о необходимости решения которых говорили последние 15–20 лет. Это и энергообеспечение новых водоводов на материковой части, и решение насущной задачи – утилизации бытовых отходов Владивостока, и многое другое.

Сама концепция развития энергетической инфраструктуры Владивостока предполагала серьезные мероприятия по реконструкции и строительству новых линий, новых трансформаторных мощностей на материковой части, которые обеспечивают надежное энергоснабжение потребителей города, как существовавших, так и появляющихся сейчас. Плюс обеспечение надежного энерго- и теплоснабжения кампуса Дальневосточного федерального университета, на базе которого будет проходить саммит, а также научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» – на остове Русский.

– Да, действительно, далеко не простые задачи.

– Но ведь и это еще не все: энергетики столкнулись с необходимостью решения абсолютно разнородных задач. Это и создание объектов генерации, причем объектов нового поколения. Это и сопряжение распределительных сетей на острове с сетями магистральными, которые шли с материка. Наша компания занимается и прокладкой дорог, и строительством водоводов, и возведением объектов инженерной инфраструктуры, которые непосредственного отношения к энергетике не имеют. При этом надо сказать, что в рамках решения проблемы развития энергетической инфраструктуры острова были решены уникальные задачи. В первую очередь я бы хотел отметить проект, который был реализован ФСК. Это прокладка кабеля через пролив Босфор Восточный. Не менее важны по своей значимости и задачи, которые решали газовики: они обеспечили остров газом. Данная нитка была протянута по дну моря! Первоначально предполагалось, что энергопереход и газопереход будут пролегать через мост. Затем в процессе инженерных изысканий и проектирования было уточнено, что вантовый мост (который, к слову, тоже является уникальной задачей не только для Владивостока, но и для Российской Федерации в целом и для мировой практики мостостроения) не может по нагрузкам взять на себя ни кабельные переходы, ни газопровод из-за сильных ветров, возможности землетрясений, не говоря уже о фарватере. Ведь строительство кабельного перехода, газопровода и моста шло в то время, когда ходили суда и работали все портовые мощности Владивостока.
Все оборудование приходилось доставлять только паромом. Пресную, технологическую и химически очищенную воду на наши мини-ТЭЦ завозили танкерами. И тем не менее в этих условиях Дальневосточная энергетическая управляющая компания выполнила поручение российского правительства: с апреля 2012 года все объекты Дальневосточного федерального университета, все объекты саммита АТЭС, расположенные на острове Русский, обеспечиваются теплом и электроэнергией по постоянной схеме.

– Что означает обеспечение энергией по постоянной схеме?


– Это означает, что введены в эксплуатацию мини-ТЭЦ «Северная» и первый пусковой комплекс мини-ТЭЦ «Центральная», в сентябре будет сдан еще один объект, относящийся к генерации, – мини-ТЭЦ «Океанариум». Также на островной территории введены в эксплуатацию теплотрассы и распределительные электросети 35 и 10 кВ. А фактически второй осенне-зимний период остров живет за счет собственной энергетики. В этом году она стала более надежной, поскольку ФСК сдало в эксплуатацию кабельный переход и подстанцию «Русская». То есть на острове заложена серьезная система резервирования, которая позволяет говорить о надежном энергообеспечении практически всех новых объектов, которые там построены.
– Дмитрий Эдуардович, надо полагать, что ваша компания приобрела просто бесценный опыт на строительстве совершенно уникальных объектов?

– Действительно, создание энергетической инфраструктуры на острове, работы на материковой части являются амбициозной задачей и одновременно очень серьезным экзаменом для нашей компании, которая занимается реализацией, пожалуй, самых крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке России. Это экзамен для трудового коллектива компании, экзамен для подрядных организаций, которые мы привлекаем для решения задач. И сейчас уже с уверенностью можно сказать, что этот экзамен мы сдали. Я не буду сейчас говорить, на какую оценку – эту оценку определит правительство Российской Федерации. На острове Русский всеми энергокомпаниями, в том числе и нашей, накоплен уникальный опыт строительства в регионах, которые имеют ограничения по логистике, по привлечению квалифицированных трудовых ресурсов. Подводя итог моего ответа на ваш вопрос, в первую очередь я бы хотел сказать, что мы не только сохранили, но и умножили репутацию Дальневосточной энергетической управляющей компании как структуры, которая может реализовывать самые серьезные, самые непростые инвестиционные проекты в энергетике, да и не только в энергетике, на российском Дальнем Востоке.
Совершенно не случайно, что, когда мы уже полным ходом работали на острове Русский, оценив качество, темпы работы, умение взаимодействовать с подрядными организациями, с поставщиками материально-технических ресурсов, с нашими зарубежными партнерами, был принят еще ряд решений, благодаря которым в инвестиционном пакете компании появились не менее значимые проекты. В частности, это энергообеспечение трубопроводной системы ВСТО. У нас второй год реализуется проект по строительству крупнейшей ЛЭП в Якутии – Чернышевский–Мирный–Ленинск–Пеледуй протяженностью до 1500 км. В 2010 году в кратчайшие сроки нами построена ВЛ 220 кВ Сунтар–Олёкминск. И, я повторюсь, эти решения были приняты уже после того, как мы начали сдачу экзамена на острове Русский.
Мы рассчитываем на то, что в сентябре, после окончания саммита, завершив проекты на островной территории и материковой части Владивостока, мы используем свой опыт, свой потенциал, свое умение организовывать инвестиционный процесс в других регионах Дальнего Востока, в первую очередь в Республике Саха (Якутия), в Магаданской и Иркутской областях. Сейчас мы глубоко прорабатываем проект энергообеспечения Бодайбинского района Иркутской области. Это тот регион, где сосредоточены крупнейшие запасы драгоценных металлов в России. Он в течение последних десяти лет относится к регионам высоких рисков. Этот район имеет очень слабую связь с Единой энергетической системой Сибири по линии 110 кВ. И именно здесь произойдет такая энергетическая «встреча на Эльбе», когда изолированная энергетика юго-запада и западного района Якутии будет объединена с Единой национальной энергетической сетью России.
– Где вы берете кадры, которые могут решить такой узел проблем?

– Ответ на этот вопрос и простой, и сложный. Все эти люди – профессиональные энергетики, прошедшие школу советской и российской энергетики. Уверяю вас, что марсиан мы не завозили. И кадровый потенциал отрасли, который сформирован за многие-многие десятилетия, очень высок. В нашей инвестиционной и строительной практике мы максимально приближаем точку принятия управленческого решения к точке реализации проекта. Процессы строительства, финансового, материально-технического обеспечения объектов саммита АТЭС управляются не из Москвы. Аппарат, основная часть управленцев находятся во Владивостоке, где и принимаются решения по управлению этими процессами. Если мы реализуем якутский или магаданский проекты, то менеджеры не смогут ими управлять из Владивостока, а тем более из Москвы. Безусловно, какие-то вопросы решаются на уровне руководства компании, но там, на месте, специально создаются дирекции, которые отвечают за конкретные проекты. Мы приближаемся к матричной модели управления, которая достаточно динамична и проповедует один главный тезис: для того, чтобы качественно и хорошо заниматься тем или иным проектом, надо там и находиться, чувствуя на себе те проблемы и задачи, которые в каждодневном режиме возникают на многих участках работы.

Беседу вел Алексей Иванов

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости