ОЛИМПИЙСКИЕ ОБЪЕКТЫ: ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » ОЛИМПИЙСКИЕ ОБЪЕКТЫ: ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ - «Новости - Энергетики»
ОЛИМПИЙСКИЕ ОБЪЕКТЫ: ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ - «Новости - Энергетики»
Мурат АХМАДИЕВ, начальник участка ГК «Олимпстрой» «На всех олимпийских спортивных объектах будут действовать «умные», полностью автоматизированные системы, позволяющие контролировать основные параметры работы ледовых арен без участия человека в течение 72 часов». В Европе и США энергосберегающие
ОЛИМПИЙСКИЕ ОБЪЕКТЫ: ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ - «Новости - Энергетики»
Мурат АХМАДИЕВ,
начальник участка ГК «Олимпстрой»

«На всех олимпийских спортивных объектах будут действовать «умные», полностью автоматизированные системы, позволяющие контролировать основные параметры работы ледовых арен без участия человека в течение 72 часов».

В Европе и США энергосберегающие технологии в строительстве применяются много лет. Приоритетные направления повышения энергоэффективности – это снижение теплопотерь через системы вентиляции; сокращение инфильтрации нагретого воздуха; повышение КПД котельных и приборов регулирования температурного режима и так далее.

В России энергосберегающие технологии не в моде. Пока! Сдерживающий фактор – отсутствие интереса со стороны собственников жилья, а также государственного стимулирования строительства энергоэффективных домов.

На объектах Олимпиады ситуация иная. Здесь делают асфальт с использованием отработанных автомобильных покрышек, устраивают вентиляцию с подогревом, применяют антибактериальную краску, «умные» стекла... И это лишь малая часть всего самого современного, что стало нормой для олимпийского Сочи. Олимпийские строители стали первопроходцами.
Город живет в режиме круглосуточного строительства. Он превратился в огромную инновационную площадку. Здесь воплощаются в жизнь идеи, рожденные в России и за ее пределами.
Арена олимпийского парка основана на экологических идеях. Дворец «Большой» напоминает каплю, отражающую небо, горы и море. Арена для фигуристов – это гигантский «Айсберг». А прообразом олимпийского стадиона «Фишт» стала заснеженная гора. Здания продолжают существующий рельеф, они вписаны в ландшафт.
Благодаря современным технологиям олимпийский айсберг не растает. Металлические детали дворца покрыты современным огнестойким материалом – нетоксичной и экологически безопасной краской. Покрашено 15 тыс. тонн металлоконструкций – две Эйфелевы башни! Дворец собрали, как конструктор. Элементы каркаса скрепили между собой с помощью высокопрочных болтов. От сварочных работ строители отказались совсем. Нет сварки – нет вредных выбросов в атмосферу!
Фасад дворца «Айсберг» одет в специальное низкоэмиссионное стекло. Его прозрачность изменяется в зависимости от количества солнечного света. Зимой стеклопакеты сохраняют тепло внутри помещений, а летом защищают здание от полуденных солнечных лучей. Тысячи стеклопакетов на фасаде – это гигантская сплит-система, которая поддерживает равновесие между теплом и холодом на арене.
Энергосберегающими стеклами покрыта часть купола-эллипсоида дворца «Большой». Остекление выполнено с двух противоположных сторон арены. С наступлением сумерек он будет превращаться в гигантский «телевизор», способный транслировать различные изображения. Для этого в поверхность кровли встраивают 38 тыс. светодиодов. Они энергоэффективны и экологически безопасны. Стандартная лампочка рассчитана на тысячу часов горения, а светодиодная – на 50 тыс. часов! Энергопотребление обычной лампочки 40–60 Вт, у светодиодной – 1,5–4 Вт! Экономить электричество будет не только большой медиафасад хоккейного стадиона. Практически на всех олимпийских объектах вместо «лампочек Ильича» используются энергоэффективные лампы и светодиодные светильники для наружного и внутреннего освещения.
На объектах Олимпиады мы экономим электричество и экономим на отоплении. В этом помогает современная вентиляция спортивных дворцов. Строители расставляют ловушки для отработанного теплого воздуха. Он не улетит в атмосферу, а поможет обогреть помещения. В холодную погоду воздух будет выходить на улицу через теплообменник, нагревая его. Входящий холодный воздух в теплообменнике нагреется почти до комнатной температуры. Кроме того, в приточно-вытяжные системы вентиляции на олимпийских объектах встраиваются современные фильтры. Они задержат пыль, токсины, аллергены, вирусы и обеспечат высокий уровень стерильности. Для защиты от инфекций в помещениях строители используют для чистовой отделки бактерицидную краску. Этот инновационный материал мгновенно уничтожит бактерии и будет препятствовать их распространению.
В Сочи управление отоплением, водоснабжением, освещением, вентиляцией и кондиционированием воздуха, а также оповещение о возможных неисправностях осуществляют автоматические устройства. Ледовые поля олимпийских арен будут работать в автоматическом режиме. Например, автономность площадки «Айсберга» составит трое суток. То есть 72 часа «умное» оборудование сможет контролировать работу всех инженерных систем, отвечающих за лед и климат в зоне ледовой площадки, без участия человека! Сократить затраты на энергоснабжение Большого Олимпийского парка позволят и альтернативные источники энергии. Рядом с ледовыми дворцами в экспериментальном режиме работают уличные фонари, установленные «Роснано». Они сами вырабатывают электричество исключительно за счет энергии ветра и солнца. В течение светового дня альтернативная энергия накапливается в аккумуляторах. С наступлением сумерек фонари автоматически включаются и выключаются уже на рассвете.
Все энергообъекты, необходимые для нужд Олимпиады-2014, инновационные. Здесь подстанции компакт-ны и работают без шума. Каждое здание подстанции обшито звукопоглощающими материалами и оборудовано фильтрами для очистки воздуха. Это позволяет свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду. Олимпийские высоковольтные электрические сети также являются экологичными. Кабельно-воздушные линии имеют изоляцию из сшитого полиэтилена. Для борьбы с гололедом линии оснащены уникальной системой контроля гололедных нагрузок. Инновации дошли и до водопроводного хозяйства. Поливать газоны на олимпийских объектах будут дождевой и талой водой. Источником технического водопровода станут очищенные дренажные воды и ливневые стоки, которые будут подаваться в том числе и в пожарные резервуары. В России это первый пример широкого использования технической воды.

Важно, что по олимпийской программе модернизируется вся городская система водоснабжения, водоотведения и канализования. Город выводят на чистую воду.
Современные очистные сооружения, построенные в рамках подготовки к зимним Играм 2014 года, уже качают, фильтруют, облучают ультрафиолетом канализационные стоки. За сутки через решетки, песколовки, центрифуги, фильтры-барабаны проходят тысячи кубометров «грязной» воды. Важную роль в этой длинной технологической цепочке играют специальные бактерии с большим аппетитом. В их рационе – нитраты, фосфаты, мышьяк. Трапезничая круглые сутки, микроорганизмы очищают сточные воды от токсинов. Биологическое и химическое обеззараживание обеспечивает высочайший уровень очистки стоков. «Грязная» вода превращается в почти питьевую!

Об остальных секретах и чудесах олимпийских объектов «Энергополис» расскажет в ноябрьском номере журнала.
Александр Викторов
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Недвижимость"


Экономические новости