4x4 добрых дел - «Новости - Энергетики»


Не редко, а часто бывает в жизни, что, отдав свое здоровье, силы, состарившись, человек становится никому не нужен – ни близким, ни стране. Старики. Само слово не очень хорошее, грубое какое-то. Они – пожилые люди. А точнее, одинокие пожилые люди в глухих деревнях, провинциальных городках и селах, в местах, куда не каждая машина (почта, скорая помощь, автолавка и др.) в распутицу сможет проехать. И если действительно не сможет, то почему бы нам не помочь? Не важно чем и в чем. Закупить и привезти предметы первой необходимости, доставить из райцентра медицинских работников, кому-то подремонтировать ступеньки, кому-то сделать небольшой ремонт, кого-то спасти от холодов, привезя ему дров. В большинстве случаев местные службы соцобеспечения в какой-то степени помогают пожилым людям: приносят продукты, убирают в доме. Но это максимум, что они могут.
Мы никогда не делаем «хоть что-нибудь и хоть кому-нибудь». Тех, к кому приезжают «Волонтеры бездорожья», мы называем «наши подопечные». Их немного, и помощь им нужна разная. Чтобы понять и разобраться, какая конкретная помощь от нас нужна и в силах ли ее мы оказать, мы сначала проводим разведку, или, другими словами, идем в гости на первую встречу, как правило, с представителями местной администрации или церкви. Так люди быстрее идут на контакт с нами.
Навещая наших подопечных, мы часто слышим: «Мне не надо ничего, у меня все есть. Вы просто приезжайте. Теперь я знаю, вы у меня есть». И улыбаются. Понимаете, как бы тяжело им ни было, они улыбаются. И нам очень дороги эти улыбки. Именно в такие моменты понимаешь, что все не зря. Именно в эти моменты понимаешь, что страшнее старости может быть только одиночество.
В настоящее время основной нашей деятельностью является помощь одиноким старикам. Кому-то помогаем продуктами, кому-то собираем теплые вещи, но почти всем нашим подопечным нужны дрова или уголь на зиму. Тут у нас много вариантов помощи: сначала мы возили на своих машинах топливные брикеты (так называемые «евродрова»), сейчас находим варианты самостоятельной заготовки дров. Например, в одном из районов Тульской области глава местной администрации сам предложил нам вывозить древесину с тех мест, где жук-короед уничтожил обширные участки елового леса, а бригада лесорубов спиливает погибшие деревья и сжигает их на месте. Мы провели уже две такие вылазки – все, как положено: с элементами бездорожья, ночевкой в палатках, дружной работой бензопилами и топорами-колунами и обедом в полевых условиях. Есть идея, «используя служебное положение», проработать вопрос использования порубочных остатков, возникающих в процессе расчистки просек под ЛЭП.

Иногда мы просто собираем деньги, чтобы закупить необходимое топливо на месте. Деньги собираем, как правило, среди своих единомышленников по принципу «шапка по кругу», ведь многие, в силу разных причин, не могут лично участвовать в наших мероприятиях, но готовы внести свой вклад и тогда просто дают (перечисляют) деньги. Суммы разные: от 100 рублей до нескольких тысяч. Часто нам помогают организаторы различных соревнований по автомобильному ориентированию, в которых мы принимаем участие и на которые привозим с собой сундучок для пожертвований. Также многие организаторы подобных соревнований часть вырученных от соревнований денег передают в кассу «Волонтеров бездорожья».
Важно отметить, что цель нашего движения вначале формулировалась так: по плохим дорогам к тому, кому нужна помощь. Наш сайт 4x4volonter.ru мы задумали как единую площадку, на которой неравнодушные к чужой беде люди, обладающие внедорожниками, могли бы оперативно и слаженно откликаться на призыв о помощи. Особенно это важно в тех случаях, когда порой возможность быстро, несмотря на сложные дорожные условия, добраться до места трагедии играет решающую роль. Многим нравится месить грязь на джипе, а если это к тому же делать с пользой для людей, то к так необходимому многим адреналину можно получить огромный заряд положительных эмоций. К нам присоединились представители почти двадцати различных автомобильных интернет-форумов, в наших рядах есть и автомобилисты, не состоящие в каких-либо клубах, и даже безлошадные участники.
Сегодня, через два с лишним года работы, мы видим свое дело несколько иначе. Бездорожье для волонтеров 4х4 – это не только плохие дороги, Бездорожье – это беда, с которой сложно справиться, когда ты один и когда тебе кажется, что дороги, по которой можно выбраться, просто нет. В лесу потерялись дети. На беду откликнулись сотни добровольцев, немалую часть которых составили представители джиперского интернет-сообщества. На форумах, в блогах создавались отдельные темы, координировались действия добровольцев. Появилось множество сайтов, объединивших людей, готовых в любое время суток выехать на поиски пропавших людей. А потом загорелись леса. И снова джиперы были в первых рядах тех, кто поехал на помощь борющимся с огнем, доставлял гуманитарную помощь погорельцам.

Кто мы, «Волонтеры бездорожья»? Мы обычные люди. Совершенно разного возраста и социального положения. У каждого из нас, как правило, есть основная работа, и поэтому волонтерская деятельность осуществляется в основном по выходным. И мы всегда и всем говорим, призывая предлагать нам идеи, находить старичков, отыскивать забытые Богом уголки, где мы с нашими внедорожниками можем быть полезны. Мы хотим и стараемся сделать все, чтобы мы все были одной командой одного большого общего дела. Только сообща и вместе мы сможет осуществить задуманное.
Владимир Соболев,инженер Северных электрических сетей
И будьте в курсе первыми!