Телевизоры в советских фильмах - «Технологии»


Двадцать фильмов, где смотрят телевизор. На самом деле, их конечно, гораздо больше, и для тех, кто любит и внимательно смотрит наше кино, вспомнить это не составит труда. Интересно, какие именно “телеки” смотрят и имеют у себя дома герои советских фильмов. И вот что удалось определить…


А вот и он, знаменитый КВН 49.

Один из первых, массовых серийных советских телевизоров модель ''КВН-49''. Телевизор разработан в Ленинградском НИИ телевидения и начал выпускаться на его опытном заводе с конца 1947 года, а его серийный выпуск был налажен в 1949 году.
Сочетание ''КВН'' произошло от первых букв фамилий разработчиков телевизора: Кенигсона В.К, Варшавского Н.М и Николаевского И.А, а цифровое дополнение ''49'' - год начала производства.
"Иван Бровкин на целине". И до деревенской глубинки добралось телевидение. Суровый председатель колхоза среди бела дня смотрит "Карнавальную ночь" с Людмилой Гурченко. Звук и изображение великолепные. Зрителю предлагают в это поверить...

А вот и сам аппарат. Выглядит неплохо. Даже очень. Миленький.

3-х канальный телевизионный приёмник - "Зенит". Изготовитель: "Московский радиотехнический завод". "МРТЗ". Бывший Кунцевский механический завод. Производство телевизора начато с IV кв 1953 года.
Многие фильмы , где смотрят телевизор , сами всплывали в памяти.
"Москва слезам не верит". Снова 50-е, но снятые уже в конце 70-х. И если бы не длинноволосые мужские причёски, небольшие ляпы в виде эмблемы Олимпиады 80, мелькнувшей на одежде ребёнка 50-х, снят фильм хорошо. Даже Оскара получил!
Влюблённые смотрят телевизор в квартире профессора Тихомирова.


Телевизор необычный, экран закрывается шторкой:

Комбинированный телевизор "Ленинград Т-2". Производство ТВ с 1948 года. Ленинградский завод им. Козицкого и завод Саксенверк г. Радеберг, Восточная Германия (ГДР).
Телевизор предназначен для приёма программ работающих в любом из трёх каналов и приёма радиостанций, в диапазонах ДВ, СВ, КВ и УКВ-ЧМ (применён приёмник ''Ленинградец'') и для прослушивания грамзаписи с внешнего проигрывателя.
О, как! Устал фильмы смотреть, поставь пластинку и слушай.

Чудный фильм "За витриной универмага", где есть смешной эпизод, как ревнивая жена видит своего мужа по телевизору с некой дамой.
О том, почему телеоператор больше показывает в кадре эту парочку, а не концерт ансамбля песни и пляски история умалчивает. Удалось разглядеть даже название телевизора, на экране которого очаровательная Валентина Леонтьева.

Это "Авангард". Что говорить, элегантности в нём маловато…

Динамики поднимались вместе с верхней крышкой


Ленинградский завод имени Козицкого. Производство с 1953 года.

В гораздо позднем фильме 70-х "Сладкая женщина" в квартире Гундаревой можно узнать этот самый "Авангард".

Уже потом Анна Григорьевна поменяет его на более современный…

Путаница, или, как это называют, «киноляп» с этими телеками всё же произойдёт.
Сначала в комнате стоит "Авнгард", потом новый телевизор. Потом, когда Анна обнаруживает, что ушёл муж, стоит снова старый "Авангард", а когда ждёт любовника опять в углу новый телек.
Вот он. Очень оригинальный:

Лампово-полупроводниковый телевизор чёрно-белого изображения 2 класса "Вечер". Ленинградский завод имени Козицкого. Производство начато в 1965 году.

Телевизор ''Вечер'' является первым отечественным комбинированным аппаратом. От выпускавшихся ранее, он отличается не только своеобразным видом. Кроме ламп, в нём использованы транзисторы. Ещё одна особенность, - наличие устройства автоматической регулировки яркости, в зависимости от освещения.
К аппарату можно подключить ПДУ и приставку двухречевого сопровождения.
Дальше косяком пойдут известные фильмы 60-х, где снимался один тот же телевизор. Вот смотрите:
"Тридцать три" Георгия Данелия. Леонов там по телевизору в "Голубом огоньке" сообщает рецепт напитка своим коллегам, которые эти самые напитки бодяжат в огромных бочках и бутылях.

"Доживём до понедельника" с правильным до тошноты Вячеславом Тихоновым:

"Женщины", с молодым и обаятельным Виталием Соломиным и Ниной Сазоновой, не уступающей Тихонову в правильности:

"Мне 20 лет" - фильм-легенда Марлена Хуциева, глубину которого я так и не смогла постичь, уж простите мне мою приземлённость… Интересно посмотреть на молодых Тарковского и Кончаловского.

"Ваш сын и брат" по прозе Василия Шукшина. В модной и продвинутой обстановке комнаты тех лет всё же можно разглядеть наш телек.

В комнате следователя Мячикова в фильме "Старики-разбойники" мы снова видим уже знакомый нам телевизор:

Пора выяснить, что в этих фильмах снимались телевизоры "Темп6" и "Темп7".




Это название вообще было очень популярно в СССР. Кинотеатры, кафе, рестораны, универмаги, ателье… Далее мы ещё встретимся с разновидностями телевизоров с таким названием.
Прекрасный фильм "Начало" с потрясающей Инной Чуриковой и Леонидом Куравлёвым.
Кононов приводит подругу в комнату к Прасковье "готовится к экзаменам". Молча сидят у телевизора и слушают музыку к заставке Интервидения.

Прасковья угощает любимого:
-Угощайтесь: салат, рыба, птица, икра. На десерт будет шампанское с фруктами, потом кофе с конфетами… Птицу можно руками. А вы ухаживайте за мной, ухаживайте...

В кадре мы видим телевизор "Сигнал 2". Ленинградский завод имени Козицкого. Выпуск с 1965 года.
Точно такой же был у меня в раннем детстве. Помню певца на экране поющего про тундру и фильм "Угрюм-река", где в момент появления Синильги было почему-то очень страшно, хотя там показывают какую-то тощую косичку, деревяшки и больше ничего… Воображение дорисовывало остальное.

"Старший сын" Виталия Мельникова. Момент , когда приходит противный жених дочери, знакомится с очаровательной парочкой аферистов Боярский-Караченцов.
— А почему ты говоришь мне "вы"?
— А почему вы говорите мне "ты"? Мне и моему другу? Нас это шокирует!
Потом деловито включает телевизор, (где опять поют про тундру!) - "Отвёрточки не найдётся? Гетеродинчик настроить?"

Точно такой телевизор найти не удалось, но похоже у Сарафановых была более модернизированная модель "Экран" Куйбышевского завода «Экран». (Точно не установлено). Выпуск соответственно с 1965 и 1969 года.

"Белорусский вокзал". Простой, честный, но в то же время глубокий и пронзительный фильм.
Четверо боевых товарищей встретившись на похоронах друга проводят вместе сутки. В этом фильме снова мужа и жену играет пара Соколова- Леонов.
В эпизоде когда Леонов приходит домой отметится, чтобы снова уйти, его жена, в исполнении Любови Соколовой, сидит и смотрит по телевизору очень модное и сверхпопулярное тогда фигурное катание:

А вот не менее любимый в народе фильм "Влюблён по собственному желанию".
В кадре герой Олега Янковского, сначала отказавшись пить с приятелем, методично переключает каналы и наткнувшись на "Весёлые старты", наблюдает ревущего парнишку, занявшего всего лишь 3 место. Окончательно осознав себя неудачником, бросает собутыльнику - Наливай!

Память мне подсказывает, что в фильмах Гайдая "Кавказская пленница" и "Иван Васильевич меняет профессию" снимался точно такой же телевизор. Вот, гляньте:


В комнате у товарища Саах....Ах, какого жениха, довольно темно, но при желании определить, что телевизор точно такой же, как в выше названных фильмах, вполне возможно.

Это унифицированные чёрно-белые телевизоры второго класса "Рубин-106" и "Рубин-107". Московский телевизионный завод. Производство ТВ с IV кв 1964 года. 12-ти канальные телевизионные приёмники, с применением последних достижений телевизионной техники тех лет.
Отличие телевизоров, в применении разных размеров кинескопов, - в модели ''Рубин-106'' - 59ЛК1Б, а в модели ''Рубин-107'' - 47ЛК1Б, габаритах и массе.

С I кв 1965 года завод производил модель ''Рубин-106-1'' в различных вариантах оформления. На середину 1969 года заводом выпускалось 3 настольных и напольных варианта, из которых 2 было ассиметричных и 1 симметричный, отделанный под дерево с ручками управления на его передней панели.

Все параметры аппаратов - стандартны для унифицированных телевизионных приёмников. Телевизоров ''Рубин-107'' выпущено в разы меньше, чем моделей ''Рубин-106''. Цена телевизора ''Рубин-106'' - 420 руб, а ''Рубин-107'' - 320 руб.

Кстати, в "Иване Васильевиче..." снимался ещё один телеприёмник, он стоял в квартире Шпака.

Цветной телевизор "Рубин-401-1". Московский телевизионный завод. Производство с 1968 года.
Конечно, что же ещё могло стоять у Шпака, как не дорогущий и модный цветной телек. И снова «Рубин» . Название красивое и эффектно звучащее.

Вернёмся в 70-е. Посмотрим, какие там снимались телевизоры.
Ленфильмовское кино "Странные взрослые". Угловатая и не по киношному некрасивая Рита Сергеечева играет детдомовскую девочку, удочерённую немолодой бездетной парой.

Ни с кем в коммуналке она не может найти общий язык, детдомовскому ребёнку с его прямотой и привычками всё обобществлять трудно понравиться "странным взрослым".
Единственных друзей Джульетта-Тоня нашла в лице молоденькой соседки и её жениха-морячка, в исполнении неотразимого красавца Юрия Каморного.

Только ей рады в крохотной комнатке-пенале, где в углу стоит древний, но всё ещё работающий телевизор, на экране которого иногда поёт Ольга Воронец про ромашки- лютики, но в основном показывают передачи про стройку…

Это телевизор "Рекорд". Середина 50-х. Пожалуй, самое распространённое название у советских телеприёмников:

Трогательный фильм "Впервые замужем". История безответной и доброй Тони, вырастившей эгоистичную и чёрствую дочку, которая повзрослев, привела и посадила на шею матери самовлюблённого и бездарного зятя, того самого, у которого "лицо, как у дельфина".
В комнате у Тони стоит старенький телевизор 50-х годов, новый, видимо не посредствам.

Заметно, что в корпус старого телеприёмника вмонтирован компьютерный монитор, потому что оригинальный телевизор выглядел вот так:

Это опять "Рекорд". Телевизор ' выпускался с 1956 года радиозаводами в городах Александрове, Воронеже и Баку. Работал в первых 5-ти каналах, а так же принимал программы ЧМ радиостанций.
Знаменитый "Осенний марафон" Данелия конца 70-х. Грустная история двух женщин и одного нерешительного мужичка по фамилии Бузыкин, сопровождаемая очаровательной музыкой Андрея Петрова.
Вот Андрей в доме своей любовницы:

А это телевизор, который они смотрят:

Переносной транзисторный телевизор "Юность-401". Московский радиотехнический завод. Модель 1974 года. Для одинокой машинисточки самое то…

В квартире Бузыкина тоже есть телевизор. Оставшись наконец один, он включает его и исполняет "танец с пиджаком" под музыку, доносящуюся из телека.

Танец свободного, как ему тогда показалось, человека. Свобода длилась не долго - зазвонил телефон и в трубке послышалась та же самая мелодия. Телевизоры Бузыкина и его любовницы созвонились…

А вот и он, с уже знакомым нам названием "Темп":

Не вспомнить культовую в народе "Иронию судьбы" было бы несправедливо. Все прекрасно помнят, как в новогодний вечер с экрана телевизора в квартире Нади звучала мелодия из "Соломенной шляпки".

А Галя в это время металась в московской квартире своего непутёвого жениха…

Не трудно заметить, что и телевизоры у Лукашина и ленинградки Нади Шевелёвой тоже одинаковые!
Унифицированный чёрно-белый телевизор "Рубин-205/Д".(Опять Рубин!) Московский телевизионный завод. Выпуск с 1971 года.

Из 80-х запомнилось кино, где смотрят телевизор в фильме Карена Шахназарова "Зимний вечер в Гаграх". Как всегда неподражаемый и великолепный Евгений Евстигнеев.
Вот Беглов смотрит передачу о себе . В роли ведущего всегда одинаковый Ширвиндт.

Как выясняется, в квартире у Беглова весьма новый унифицированный полупроводниково-интегральный телевизор 2 класса "Фотон-225" Симферопольского завода телевизоров имени 50-летия СССР. Производство модели начато в 1984 году. А в фильме 85-й год.

Потом Беглов заболел. И его бездарный ученик в исполнении Панкратова-Чёрного приносит ему в больницу портативный, симпатичный телек, где снова сидит Ширвиндт.

Это телевизор "Юность-405". Московский радиотехнический завод. Выпуск с 1980 года.
Переносный транзисторный полупроводниковый телевизор ''Юность-405'' разработан на базе предыдущей модели ''Юность-402''. Вместо переключателя каналов барабанного типа СКМ-20 установлен электронный селектор каналов типа ''СКМ-23'' с блоком управления, состоящим из кнопочного переключателя, светового индикатора канала и блока настройки, обеспечивающего точную настройку.
Имеется возможность для установки селектора ДМВ типа ''СКД-22'' и контрастного светофильтра, дающему возможность смотреть передачи при ярком солнечном свете.

Лучше бы он не приносил этот телевизор, все знают чем заканчивается фильм Шахназарова…
В заключении нашего исследования небольшой бонус!
Вот какой, на первый взгляд, незаметный ляп был мною обнаружен в фильме "Москва слезам не верит":

В квартире Родиона на заднем плане мелькает телевизор. Точно такой же, снимался и у Гайдая в "Бриллиантовой руке", в комнате Семён Семёныча Горбункова:

…а так же у меня на кухне, сегодня, в наши дни! Настольный ламповый телевизор третьего класса - "Старт 4". Московский радиотехнический завод. Выпуск ТВ с 1967 года.

А эпизод в квартире Родиона происходит в 50- годы. Неувязочка получается…
Спасает то, что "Старт 4" хоть и симпатичный аппарат, но дизайн у него довольно архаичный, даже для 1967 года. Поэтому так хорошо он и вписался в 50-е…
Источник: ussrlife.blogspot.ru
И будьте в курсе первыми!