Золотой океан Сахары - «Новости - Энергетики»
Название «Сахара» известно с I века н. э. Происходит от арабского слова ṣaḥrāʾ, что в переводе означает «пустыня».
Пустыней Сахара стала, по геологическим меркам, относительно недавно – всего пару тысячелетий назад. В 2008 году международная группа ученых из Германии, Канады и США, используя методы компьютерного моделирования климата Земли, установила, что Сахара стала превращаться в пустыню около 2700 лет назад в результате очень медленной эволюции климата. Такие выводы удалось сделать на основе изучения геологических отложений, поднятых с глубин озера Йоа, находящегося на севере Чада. Согласно результатам исследований, около 6 тыс. лет назад самая большая пустыня мира была покрыта травой, кустарником, здесь росли деревья и было много озер.
Еще раньше, в 1933 году, немецкий археолог и исследователь Африки Лео Фробениус нашел в Ливии, в самом сердце пустыни, на скалах Феццана изображения животных: страусов, львов, быков, носорогов, антилоп – видов, неспособных выжить в таких суровых краях, которые представляет собой современная Сахара. Эти рисунки протягивались вдоль высохшего русла древней реки – они были сделаны с помощью белой глины и красной охры. Это означало, что в Сахаре жили люди.
Но затем летом стало жарче, а дожди почти прекратились. Исчезли жившие здесь народы, все живое покинуло Сахару.
По мнению ученых из Потсдамского института исследования климата, превращение Сахары в пустыню стало одним из самых драматических климатических событий на Земле обозримых тысячелетий.
Александр Зборовский, директор туристической компании «Содис», любезно согласился рассказать о своих путешествиях по пустыне Сахаре.
Первое мое знакомство было авантюрным, состоялось оно в начале января 2004 года из Марокко – Сенегал – по всей Мавритании параллельно ралли Париж – Даккар.
Другое путешествие было в Алжире – по самый юг Алжира, это было джип- сафари по пустыне с ночевкой в палатках. Это было пейзажное путешествие, как оказалось, вовсе не однообразное и скучное. Наоборот, от такого разнообразия пейзажей и ландшафтов на третий день наступила психологическая усталость.
К цивилизованной Сахаре можно отнести только Марокко, в том смысле что там можно ездить и ходить совершенно самостоятельно когда угодно и где угодно, чувствуя себя абсолютно безопасно. Местные люди – очень доброжелательные, с ними приятно общаться.
В Алжире, Ливии и других африканских странах ездить самостоятельно нельзя, нужно обязательно брать в путешествие местных жителей – сопровождающих, там есть масса крохотных фирмочек, которые с радостью отвезут и все покажут. Они являются вашей гарантией безопасности, информация по пустыне распространяется быстро, и все будут знать , что вы – не одни, значит, вас трогать нельзя. Мы объездили Алжир, проехали по Ливии, никто нас и пальцем не тронул.
Поездка по Алжиру оставила совершенно неизгладимое впечатление.
Поездки в пустыню – это любование природой. Это путешествие для тех, кто готов хорошо встряхнуться и быть пропитанным песчаной пылью с ног до головы, так как ветер дует постоянно. Мыться бесполезно, так как через 15 минут вы вернетесь в исходное состояние, к этому надо привыкнуть и смириться, как к восходу солнца, есть и есть. Тем, кто переносит это нормально, поездка доставит удовольствие. Это уникальные места, в принципе, уникальная идея и пейзажи – тоже вещь уникальная. Все достаточно аскетично, передвижение на джипах, все перевозится с собой, ночевка – в палатках. Питание вполне человеческое: овощи свежие, сушеное мясо, которое размачивается и варится, готовится на огне. Да и есть сильно не хочется – пить хочется. Чай обычный и местный – на местной траве, кофе сколько угодно, соки, если нужно. Известная истина, что в пустыне нет воды, глубоко несправедлива. В пустыне воды сколько угодно, ее надо только не лениться взять. И местные отлично знают, где она есть. Отъезжает один джип, через три часа возвращается с полными канистрами воды. В пустыне полно колодцев.
Ехать надо не менее чем на 10 дней, меньше бессмысленно.
Пустыня – это пейзажная вещь и, как оказалось, поразительно разнообразная. Если у эскимосов в языке существует около 40 слов, обозначающих различные виды и состояния снега, то и у туарегов их немало для описания песка. На дюнах, барханах, грядах и т.п. песок разный. Надо понимать, что воздух и вся округа – это экологически стопроцентная чистота, то есть пилинг кожи такой, как там, вы не получите нигде. Потому что постоянно летящие песок и пыль проделывают процедуру ежеминутно.
У них есть еще «песчаная сауна». Для очистки организма подходит идеально. Человек закапывается по голову в теплый комфортный песок на 20 минут. Благодаря тому что песок очень сухой, через 15 минут начинается интенсивнейшее потоотделение. С вас просто течет, если вы в одежде – она насквозь мокрая, когда вас раскапывают. Но это удовольствие не для всех.
Беседу записала Сюзанна Герасимова