Министерства России не сошлись в мнениях относительно бюджетного прогноза . - «Экономика»
Как считает Минфин, прогноз федерального бюджета на 2013-2015, который был недавно одобрен Минэкономразвитием, слишком оптимистичен. По мнению Минфина, рубль ослабнет больше, чем этого ожидают.
.
Также Минфин поставил под сомнение реалистичность проекта, в котором описывается трехлетний прогноз развития экономики страны. Некоторые тезисы прогноза Минфин просит обосновать. Ставятся под сомнения, например, такие аспекты, как прогнозируемое замедление темпа роста импорта до целых 8%. Минфину также непонятно, почему население страны станет совершать покупки в основном отечественных товаров. У Минфина прямо-противоположное мнение относительно покупок россиян: потребительский расход будет, как и в последние годы, удовлетворяться преимущественно за счет импорта. На такое положение дел еще больше повлияет вхождение России в ВТО. Чиновники в Минфине также не понимают, откуда взялся прогноз по низким темпам промышленности (3,7 годовых процента) и капитальным вложениям (7%).
Напомним, что в то же время по прогнозу будет заметное улучшение бизнес-среды. Минфин не верит также в чистый приток капитала размером более 30 миллиардов долларов в период с 2014 по 2015 годы. Со слов сотрудников Минфина, Россия пойдет по более классическому пути: именно девальвация рубля сможет компенсировать сокращение счета текущих операций. По прогнозам Минэкономразвития номинальный курс ослабнет до 33,7 руб./$ уже к 2015 году, в то время как реальный курс – на 0,8%. Но согласно мнению Минфина, курс рубля ослабнем намного больше. Как бы то ни было, свой прогноз Минфин отказывается предоставлять, ссылаясь на то, что составление прогнозов федерального бюджета является компетенцией Минэкономразвития. Олег Засов, занимающий пост директора департамента Министерства экономического развития, говорит о большом потенциале России в улучшении бизнес-климата. Он подчеркивает, что поведение резидентов должно измениться, а именно: прекратят расти цены на нефть и сократиться масштаб зарубежной экспансии. Засов также говорит о привлекательности улучшения бизнес-среды для новых инвестициях в России. Однако, Засову возражает чиновник из Минфина, говоря о том, что между улучшением бизнес-сферы и притоком инвестиций в Россию должно пройти определенное время.
В отличии от Минэкономразвития, который радуется росту потребительских расходов, Минфин относиться к такому прогнозу критически, указывая на то, что это приведет к росту инфляции и импорта в стране. Точку зрения Минфина поддерживает также Владимир Тихомиров, который также говорит о необходимом для инвесторов времени, которое позволит им убедиться в том, что перемены в России надолго. На сегодняшний день, доверие инвесторов к России крайне низкое. Евгений Гавриленко, главный экономист «Тройки Диалог», говорит о существующих разногласиях в министерствах, которые в свою очередь тоже оказывают влияние на инвестиционный климат в стране. С его точки зрения, макроэкономическая политика является очень важным фактором для инвесторов.