До ВТО свиноводству было лучше . - «Экономика»
Меньшее количество костей является главным преимуществом импортной мясопродукции. Однако, по этому показателю все недавно построенные свинокомплексы уже вполне сопоставимы с заграничными.
Так говорит генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв в ответ на вопрос о проблемах отечественного свиноводства, появившихся ввиду вступления России в ВТО. В среду комитет Государственной думы во аграрный вопросам обратится в Министерство сельского хозяйства России и попросил поддержать дополнительными средствами из бюджета страны, в том числе выделить дотации на корм для свиноводов - речь шла о сумме 9,5 - 10 миллиардов рублей. Также была просьба о предоставлении дотаций птицеводам. Свиноводстве является одной из отраслей, реально пострадавших при вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию, в отрасли была в восемь раз понижена таможенно-тарифная защита. Об этом заявила Надежда Школкина, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам. По её мнению, именно в отношении свиноводства Россия сделала самые большие уступки, во время вступления в ВТО. Внутри квоты были снижены пошлины на свинину - с 40-ка процентов до нуля.
При этом пошлины по говядине или мясу птицы остались без изменений. на живых свиней пошлины понизились с 40 до 5 процентов - в восемь раз. О том, что произошло в свиноводстве за последние десять лет и какие изменения для отрасли принесло членство России в ВТО рассказывает директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв. - Что, на ваш взгляд изменилось в отрасли свиноводства? что изменилось по сравнению с периодом десятилетней давности? - Промышленное свиноводство России было почти полностью разрушено со времени 90-х годов. Объёмы производства упали в четыре раза. Были разрушены технологические, производственные, научные фонды, потеряно много кадров. И поэтому возросла доля импорта - на 40-45 процентов. Свиноводческая промышленность начала возрождаться только 5-6 лет назад - между 2006-2007 годами. Тогда были запущены национальные проекты: государство решило предпринять фундаментальные поддерживающие меры. Выданы были инвестиционные кредиты на восемь лет, процентные ставки субсидировались. Таким образом, ставка кредита составила не 15, а всего 5-6 процентов.
После этого государство занялось рынком мяса напрямую, начало его регулировать. Оно ввело квоты, внутриквотные пошлины, появилось таможенно-тарифное регулирование, а также запретительные пошлины - сверхквот. Получалось, что внутри квот пошлины составляли 15%, а сверхквот - 75%. В конечном итоге удалось создать привлекательную для инвесторов обстановку, так что с 2006 года в отрасль было инвестировано порядка 300 миллиардов рублей, при этом отмечу, что 80% из них составляют льготные кредиты. Производство свинины в промышленности выросло до 1,6 миллионов тонн (по сравнению с прошлыми 400 тысячами тонн). Это привело к снижению импорта до 25 процентов (с 45 процентов в прошлом году). Если говорить об абсолютных цифрах, то сейчас потребляется около 3,5 миллионов тонн свинины, при этом импортные из них - лишь 800 тысяч тонн. Доходность свиноводства, благодаря этой рыночной защите, составляет 25% и является единственной для компаний возможностью вывести свою собственность из залогов и рассчитаться с банковскими кредитами. Задачей было снижение доли импорта - по крайней мере, до 15%. При доходности и уровне защищённости, которые присутствовали до ВТО - это было реально. - Вы можете привести конкретный пример того, как изменилось производство с качественной стороны? - Новыми свинокомплексами была перенята современная генетика.
В этой отрасли селекцией и разведением не занимались 15 лет, а прогресс не стоит на месте. Например, чтобы вырос 1 килограмм мяса, в 2005 году нужно было 6 килограммов комбикорма. А нынешние породы потребляют корма вдвое меньше. Или другой показатель, плодовитость. Современные породы выводят до 25 поросят в год, а наши - ещё по 15. Результатом становится себестоимость старых пород, которая в два раза выше новых. - Что изменилось в отрасли настолько, что она запросила защиты? - Две вещи. Летом прошлого года была засуха, из-за которой цена на зерно выросла почти вдвое. У нас не было такого дорогого зерна даже в засушливом 2010-м. А после вступления страны в ВТО, упали на 25-30 процентов цены на живую свинью. Конечный итог вполне закономерен - отрасль свиноводства сейчас работает в убыток - до 20%. Мы попросили у государства дотаций на закупку кормов и нашли понимание со стороны правительства и Минсельхоза. Надеемся, что в ближайшее время дотации появятся. Сегодня свиноводство оказалось в двойных "тисках", так что перед правительством мы ставим вопрос о помощи отрасли. - Почему конкретно упали цены на живую свинью? - Есть несколько причин, но главная - вступление в ВТО. Мы ожидали, что в 2012-м импорт сократится на 70 тысяч тонн, ввиду снижения квоты - 500 до 430 тысяч тонн. Но ввиду присоединения к ВТо, мясной импорт резко вырос - на 135 в год (это 85 тысяч тонн). С августа импорт возрос до 34 процентов, импорт же сверхквоты увеличился вдвое.
В конце концов мы наблюдаем рост нашего отечественного производства на рынке (его должно было компенсировать снижение импорта, которого не было), резкое увеличение импорта и увеличение производства птицы (как только птица дешевеет, колбасные производители переходят на неё). Все эти факторы стали причиной обрушения цен на свинину - до 25 процентов. В этом году количество мясных ресурсов (увеличение на %) явно превышает спрос (выросший лишь на 4%). Разница более чем вдвое также послужила причиной обрушения цен. Чтобы сравнить - в 2011-м рост ресурсов составил лишь 1%, а спрос наблюдался в пределах прежних 3-4%, так что цены на мясные продукты росли. - Один из агрохолдингов нам сообщил, что на них повлияли негативно не возросший импорт и вступление в ВТО, а увеличившийся убой свиней в "Мираторге". Он по их мнению послужил причиной обвала цен на рынке. вы с этим согласны? - Я думаю, что компании имеют узких взгляд на свои проблемы. "Мираторг" в течение последних двух недель прошлого года традиционно приостановил бойню для проведения профилактики, а те живые свиньи, которые в эти две недели не были забиты - выбросил на рынок. Конечно же, это не послужило улучшению положения, но одному "Мираторгу" (чья доля на рынке не более 6-7%) не под силу так резко обрушить весь рынок в целом. - Вы допускаете банкротства свиноводческих хозяйств, если помощи не будет в ближайшее время? - Всё возможно, я не исключаю этого.
Даже в случае предоставления дотаций. они смогут компенсировать лишь 20-30 процентов роста цен на корм. Ввиду подорожания корма, себестоимость выросла на 15 рублей на кг, а дотации компенсируют максимум 3 рубля на кг. Ещё больше - выпадающие доходы, произошедшие из-за 25-рублёвого падения цены на килограмм мяса. Дотации на корм не спасут всю ситуацию. Даже в случае возвращения цены на зерно к норме осенью - до 7-8 рублей за кг, как мы рассчитываем, это лишь вернёт свиноводство в нулевую рентабельность из отрицательной. Но надо понимать, что эта отрасль начала вновь развиваться в России лишь 5-6 лет назад, всё было построено на кредиты и практически с нуля, так что рентабельность, которая нужна сейчас отрасли - это 15%, а совсем не 0-3%. Минимум, в течение 5 лет свиноводству необходима системная поддержка, чтобы предприятия получили возможность расплатиться с кредиторами. - Какой срок вы отводите для выживания отрасли, прежде чем могут появиться реальные поддерживающие меры? - Полгода, если вести речь о разовых кормовых дотациях. А что касается долгосрочных. системных мер, то если их не будет в течение года, рост производства в России остановится, либо (в лучшем случае) будет зафиксирован на нынешнем уровне. Также существует риск, что вновь возрастёт доля импорта. - Будут ли в течение 2013 года предприниматься какие-либо меры по защите отечественного свиноводства - Сейчас правительство вынуждено было признать, что наша отрасль находится в крайне затруднённом положении. Наши просьбы услышаны. на прошедшем вчера у Медведева совещании озвучивалось, что будут выделены дотации на корма. Что касается мер по защите от последствия вступления в ВТО, пока что есть только одна мера, это продление на долгосрочной основе льгот по налогу на прибыль. Сейчас, впрочем, разрабатываются системные меры, призванные поддержать отрасль в течение в течение фазы инвестирования - на 5 лет.
В соответствии с правилами Всемирной торговой организации, у нас есть возможность вдвое увеличить прямую поддержку свиноводства в течение нескольких ближайших лет. Также, возможно, будут использоваться меры технического регламента, санитарно-ветеринарного надзора и так далее. - Отличается ли чем-то ситуация в маленьких частных хозяйствах от индустриального свиноводства в плане проблем? - Все находятся в одинаковой ситуации по ценам и зерну. Но надо знать, что за последние несколько лет произошло сокращение разведения свиней с личных хозяйствах, на 30 процентов. И этот объём производства каждый год продолжает падать, примерно на 3% ежегодно. Проблема в том, что развитие свиноводства возможно только на промышленной основе, ввиду подверженности свиней африканской чуме. Средства биозащиты, спецобработки людей и кормов нельзя предпринять в собственном подсобном хозяйстве, поэтому риск заражения очень велик. - Бытует мнение что качество импортной свинины выше нашего, поэтому закупают именно её. Это действительно так? - Покупка импортного мяса не связаны с качеством, она связана лишь с его ценой. привозная свинина дешевле, т.к. предприятия за рубежом могут позволить себе нулевую или трёхпроцентную рентабельность, а нам - сбрасывать излишки. Мы себе такого позволить не можем, не потому что у нас отсутствует эффективность, что ввиду нашего нахождения в середине фазы инвестиций.
В 2006-20 годах мы набрали кредиты, а сейчас требуется возвращать - от десяти до пятнадцати рублей с килограмма. Некоторые, правда, заявляют, что в отечественном мясе недостаточно мяса и излишек костей, поэтому они не хотят его брать. Тут дело в наличии у зарубежных предприятий. развивавшихся несколько десятилетий с поддержкой государства, лучшей генетики и "выхода". При разделке импортной полутуши вы получите до 80% мяса. Отечественные же предприятия, при не самой лучшей генетике, оставляют на выходе после разделки лишь 70% мяса. Разумеется. меньшее количество костей- главное преимущество привозного мяса. Но все новопостроенные комплексы по этому показателю уже полностью сопоставимы с зарубежными.