Закон о «национализации элиты» вызвал одобрение российского общества . - «Экономика»
В связи с предложенным накануне Владимиром Путиным законопроектом, 14 февраля Фондом развития гражданского общества был созван круглый стол.
Участники круглого стола, собравшиеся обсудить нашумевшую тему о «национализации элиты», пришли к выводу, что запрет хранения чиновниками денег за рубежом поможет возродить ценность патриотизма в рядах управленцев. Вторая же сторона уверенна в обратном - «кто захочет, тот найдет способ обойти новый закон». Надежды участников форума Константин Костин, руководивший ранее управлением внутренней политики администрации при президенте, в целом поддерживал законопроект и открыл заседание выступлением, указывая на важность национализации элиты в плане национальной безопасности страны. Он считает, что храня свои активы за рубежом, чиновники дают право другим странам вмешиваться во внутренние экономические дела России. «Закон выведет Россию на путь к суверенной демократии и цели, ранее считавшиеся недосягаемыми, могут воплотиться в реальность.
Этот законопроект - шаг, который поможет построить национальное государство» - заметил Максим Шевченко, член Совета по правам человека. Законопроект возымел огромную поддержку среди населения Леонид Поляков, заведующий кафедрой политологии ГУ ВШЭ, в своем докладе заявил о важном аспекте законопроекта - его гуманной роли, ссылаясь на Акт Магнитского в США, по которому, каждый человек, посягнувший на права другого, может оказаться в ситуации с замороженными счетами. Закон о национализации элиты был бурно встречен обществом всеобщим одобрением, так как пресечение перекачки денег из нашей страны в другую, всегда пользовалось огромной поддержкой среди населения. Количество поддержавших составило более 61 %. Также было отмечено, что россияне раздражаются при упоминании слова «элита», считая, что нынешние ее представители намного лучше, энергичнее и моложе относительно советских представителей этого слоя населения. Но есть и минусы - в современном обществе элита работает только на себя, но не как не на страну. Понятие морали в законопроекте может затеряться Сергей Дороненко, занимающий пост редактора радио РСН, утверждает, что в этом законе главное само понятие морали и пока наши чиновники руководят страной из Лондона и наведываются лишь изредка в Москву, закон не будет иметь силу. «Наши чиновники найдут 1000 интеллектуальных способов его обойти, оставшись аморальными». Редактор журнала «Однако» высказал мнение об ужесточении мер за нарушение закона, а не просто увольнение с занимаемого поста.
А его коллега Валерий Фадеев, редактор журнала «Эксперт», выступил в более мягком варианте и привел пример Великобритании. «Если у кандидата в парламент Великобритании обнаружится счет в Швейцарии, общество осудит его действия и путь в парламент будет закрыт без каких-либо принятых законов, только благодаря нетерпимости британского общества к такому роду предприятиям» - озвучил Фадеев. Для законного и правильного действия этого проекта необходимо возникновения новых принципов, таких как в США, где воюя между собой, представители государственной элиты все же борются за общую цель - процветание страны, историю и благоустройство жизни населения.