Гиганты нефтяного бизнеса столкнулись с рядом проблем в разработке арктических месторождений . - «Экономика»
Среди лицензированных разработчиков залежей нефти в Арктике, только Royal Dutch Shell попыталась начать бурение, закончившееся провалом.
Несмотря на вложенные $4.5 млрд. долларов, не удалось уложиться в срок из-за технических неполадок с буровым оборудованием. В связи с этим МВД США сочло необходимым приостановить деятельность компании на Севере. Другим повезло еще меньше. Многомиллиардные затраты на право бурения в море Бофорта были напрасны, учитывая отсутствие предоставления правовой возможности проведения разработок. Виновником сложившейся ситуации считают Национальный энергетический комитет Канады. По данным разведки в Арктической части планеты находится 1/5 часть мировых нефтяных и газовых запасов. Около 5 млрд. баррелей приходится на ту часть моря Бофорта, которая принадлежит Канаде. Именно сюда обратили свой взгляд крупнейшие компании мира, а BP выложила более одного миллиарда долларов за 6000 кв.км.
Но, с некоторых пор энтузиазм нефтегазовых разработчиков несколько поутих. Дело в том, что извлечение арктических запасов невероятно дорогостоящая и технически трудоемкая задача, при условии сохранения всех регламентов безопасности. После трагедии в Мексиканском заливе, связанной с розливом нефти и нанесшей непоправимый вред окружающей среде, энергетические контрольные органы Канады потребовали проведения конкретных дополнительных технических мероприятий по увеличению безопасности буровых установок, и профилактике подобных инцидентов в будущем. Однако представители нефтяного бизнеса не согласны с такими рекомендациями и оспаривают право самостоятельного решения проблемы предотвращения разлива нефти. Экологические службы скептически относятся к предлагаемым им способам профилактики катастроф и проявляют настойчивость в разрешении на работу скважин только в течение одного сезона. Энергетики Канады могу снизить свои требования, если предоставленные пути решения проблемы будут достаточно убедительны.
В связи с отсутствием желающих, водные просторы Бофорта свободны от бурения в настоящий момент. По данным аналитических служб, в ближайшие 10 лет мало что изменится, и уровень добываемой нефти в Арктике вряд ли превысит один процент от всей добычи в мире. В этом плане более предпочтительны разработка из альтернативных источников нефти в Южной и Северной Америке, а также, газовые залежи Африки. Возможно, что в будущем крупнейшие нефтегазовые гиганты вновь повернутся лицом к Арктике, при условии, что экологические и контролирующие органы не будут так рьяно препятствовать их работе.