Нам Ямала не мало - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Нам Ямала не мало - «Новости - Энергетики»
Нам Ямала не мало - «Новости - Энергетики»
В ряде субъектов европейской части Российской Федерации ныне дорабатывают или уже реализуют программы по освоению местных ресурсов энергетического сырья. Очевидно, что развитие энергетики на базе собственных месторождений способно превратить регионы из дотационных и ресурсозависимых в
Нам Ямала не мало - «Новости - Энергетики»
В ряде субъектов европейской части Российской Федерации ныне дорабатывают или уже реализуют программы по освоению местных ресурсов энергетического сырья. Очевидно, что развитие энергетики на базе собственных месторождений способно превратить регионы из дотационных и ресурсозависимых в индустриальные и, соответственно, социально обеспеченные.

Осваивать местные ресурсы планировали еще на рубеже сороковых-пятидесятых годов прошлого века. Но в середине ушедшего столетия было решено развивать нефте- и газодобычу в основном в отдаленных и труднодоступных регионах СССР – прежде всего в Западной Сибири, а затем и на Ямале. Другие нефтегазовые ресурсы были в большинстве своем законсервированы, что, как показывает нынешняя ситуация во многих российских регионах, негативно сказалось и до сих пор сказывается на их энерго- и топливообеспечении. А в целом – на экономике, внешнеэкономических возможностях и социальной сфере.

Эти и смежные факторы предопределяют восстановление и развитие как геологоразведки на нефть и газ, так и доработку проектов добычи стратегического сырья.

Кострома: планы требуется разморозить!

Так, на постоянно действующей выставке фондов ГУ «Государственный архив новейшей истории Костромской области» представлены уникальные документы, которые содержат информацию об освоении ее природо-ресурсной базы в тот период. Те же проекты, замечу, ныне восстанавливают и обновляют.

Оказывается, в период Великой Отечественной войны и в последующие пять лет проводили разведку горючих сланцев в Мантуровском районе этой области. Результаты исследования подтвердили наличие в тамошних недрах крупных сланцересурсов. В то же время в этом регионе вели и строительство завода, который должен был вырабатывать сланцевую нефть и нефтепродукты. Плюс к этому по заданию правительства СССР в Солигаличском и Буйском районах Костромского региона еще в 1942 году проводили изыскания по оценке нефтеносности этих территорий. Было рекомендовано поэтапно осваивать местные ресурсы нефти с выходом на создание в начале пятидесятых нефтеперерабатывающего завода на стыке данных районов области. Но эти планы после 1953 года были заморожены...

Вологда: большая надежда на скважину

Схожей промышленно-сырьевой базой располагает и соседняя Вологодская область. По данным региональной администрации, изучение местной территории в отношении ее нефтегазоносности было начато еще в шестидесятых годах. Проводили геофизические исследования: под глубокое поисковое бурение были подготовлены девять перспективных участков. Но все они к середине семидесятых были выведены из числа подготовленных к поисковому бурению.
Однако до этого в регионе было пробурено 12 глубоких скважин (от 1,7 до 5,5 км). По данным изучения этих скважин выделены три потенциально нефтегазоносных района. Кроме того, прямые признаки нефти и газа были зафиксированы в сопредельных районах – в Даниловской площади в Ярославской области, Нейской площади в Костромской области. По данным обладминистрации, «проведенные в шестидесятые-семидесятые годы работы однозначно указали на перспективность территорий в отношении их нефтегазоносности».
Только с середины девяностых поиск месторождений нефти и газа возобновила местная компания – «Вологдапромресурс». В результате исследований выявлены, подчеркну, те же три нефтегазоносные площади: Центральная, Галичская и Грязовецкая, которая считается наиболее перспективной. Там сосредоточено 75% геологических и 72% извлекаемых ресурсов нефти по всем этим площадям, причем из них 54% в целом приходится на рентабельные извлекаемые запасы.
Кроме этого, есть еще и Федотовская площадь, что в 40 км западнее Вологды. Эта территория выделена в качестве первоочередного объекта для поисковых работ ввиду возможности совмещения двух проектов: строительства подземного газохранилища и оценки перспектив нефтеносности. В пределах данной площади пробурена скважина глубиной в 2,6 км. Она подготовлена для исследований по организации нефтедобычи. Признаки нефти недавно разведаны Вологодской нефтепоисковой компанией и в Междуреченском районе.

Великий Новгород: тяжелая нефть Ильменя

Схожие проблемы и планы – в Новгородской области. Ее губернатор Сергей Митин в ходе встречи с автором этих строк в октябре 2010 года пояснил, что, например, в районе озера Ильмень давно разведаны запасы тяжелой (асфальто-битумной) нефти, но нужна детальная оценка этих ресурсов. Есть в области запасы и многих других полезных ископаемых, которые тоже доисследуются в рамках областной геологоразведочной программы. По мнению главы региона, требуется системная государственная политика по доразведке и разработке разнообразного промышленного и энергетического сырья в Центральном и Северо-Западном регионах РФ. Ибо развитие их ресурсно-промышленной базы кардинально изменит экономическую, а значит, и социальную ситуацию в этих регионах.
Волгоград: законсервированное «новое Баку»

Что касается Волгоградской области, нефтегазовые запасы ее недр позволяли властям и специалистам в сороковых-пятидесятых годах квалифицировать этот регион как «Сталинград – новое Баку» (что отмечалось даже в ежегоднике «Литературный Сталинград» выпуска 1955 года). Но и здесь эта отрасль была впоследствии поэтапно законсервирована.
Между тем предпосылки роста добычи нефти в Волгоградской области были очевидны. Только на базе результатов геологической съемки в 1949–1951 годах открыли самые крупные многопластовые нефтегазоконденсатные месторождения – Жирновское, Бахметьевское, Коробковское. Они расположены в неглубокозалегающих отложениях (600–2400 м), в простых по строению и значительных по площади (30–65 тыс. кв. м) ловушках. За счет освоения указанных месторождений в 1951–1960 годах была обеспечена самая высокая эффективность поисково-разведочного бурения (447–520 т/м). Выгодное географическое положение, простые геологические условия залегания пластов, высокие продуктивность скважин и товарные свойства нефтей позволили уже к 1961 году освоить 68% начальных промышленных запасов нефти в этих районах. Главным образом, за счет освоения данных месторождений в шестидесятых – начале семидесятых годов стал возможным этап интенсивного роста нефтедобычи, что позволило в 1972 году достичь максимальной добычи (более 7 млн. тонн). Но указанный период совпал с началом длившегося 30 лет резкого снижения эффективности поисково-разведочного бурения и, соответственно, очень ограниченного роста сырьевой базы. Последнее послужило причиной продолжительного периода сокращения добычи.

Ученые отмечают также, что впоследствии в Волгоградской области было открыто 35 нефтяных месторождений с суммарными запасами 28 млн. тонн, только в пяти из них ресурсы составляют 3–5 млн. тонн.

По данным Агентства инвестиционного развития при администрации региона, месторождения Волгоградской области преимущественно мелкие. Исключением является Памятносасовское месторождение, текущие запасы которого составляют почти половину балансовых запасов нефти области, что позволяет отнести его к средним. Нефти Волгоградской области маловязкие, преимущественно легкие малосернистые (до 0,5% S). Начальные суммарные ресурсы свободного газа в области составляют 1,3 трлн. куб. м, более 60% свободного газа получают на Кудиновском месторождении.
Начальные суммарные ресурсы газоконденсата в Волгоградской области составляют 461 млн. тонн, или 3% российских! Газоконденсат в последние годы из недр вообще не извлекался. Перспективной на открытие новых залежей нефтегазового сырья считается левобережная, малоосвоенная южная часть области, относящаяся к Прикаспийскому нефтегазоносному бассейну.

Ростов-на-Дону: газовые перспективы высоки

Схожая ситуация в Ростовской области. По данным местного «Инвестконсалтинга», в настоящее время в этом регионе выявлено 20 месторождений углеводородного сырья: 15 газовых, три газоконденсатных, газонефтяное и нефтегазоконденсатное. Площадь земель, перспективных на нефть и газ, в Ростовской области составляет 46 175 кв. км. Разведанные запасы природного газа в области равны 36,02 млрд. куб. м, а предварительно оцененные – 22,37 млрд. куб. м. Разведанность начальных суммарных ресурсов углеводородного сырья составляет по газу 20,2%, по нефти – 3,4%. Таким образом, перспективы нефтегазоносности Ростовской области достаточно высоки…

Разработка газовых месторождений Ростовской области начата в 1968 году. Из 20 месторождений газа и нефти, расположенных на территории области, добыча ведется на восьми: Синявском, Азовском, Патроновском, Плотинском, Кружиловском, Дубовском, Марковском, Леоновском. Объем добычи природного газа из этих месторождений составляет около 8,5% от потребления газа в области. Имеются высокие перспективы открытия новых газовых и газоконденсатных месторождений, для чего необходим значительный объем капитальных вложений.

Алексей Чичкин

P.S. Словом, европейская часть России совсем не лишена промышленных запасов топливного сырья. Его комплексное освоение может оказать решающее влияние на экономику, внешнеэкономические связи, да и на социальную сферу многих регионов. Не говоря уже о товарной структуре торгового обмена с другими субъектами Российской Федерации.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости