Кто прокормит Китай и как жить в стране демографического взрыва? . - «Экономика» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Экономика » Кто прокормит Китай и как жить в стране демографического взрыва? . - «Экономика»
Кто прокормит Китай и как жить в стране демографического взрыва? . - «Экономика»
Китай является основателем культа риса – одной из древнейших культур. Каждый китаец в день потребляет сто граммов этого продукта. Добавьте к этому рисовые пампушки, рисовую водку и другие потребности, то получиться очень приличная цифра. Таким образом, каждый день потребности в рисе у китайцев


Кто прокормит Китай и как жить в стране демографического взрыва? . - «Экономика»

Китай является основателем культа риса – одной из древнейших культур.


Каждый китаец в день потребляет сто граммов этого продукта. Добавьте к этому рисовые пампушки, рисовую водку и другие потребности, то получиться очень приличная цифра. Таким образом, каждый день потребности в рисе у китайцев составляют 130 тысяч тонн. Сегодня Китай активно закупает рис (удивительное дело) причем объемы увеличиваются с 575 тысяч тонн зерна в 2011 году до 2,32 миллиона тонн в 2012 году. Что же происходит? Китай не может прокормить свое население или делает стратегические запасы сырья на случай войны или мирового финансового кризиса? Эта ситуация может вызвать опасение мировой общественности, так как китайское снабжение всегда сильно влияло на мировое равновесие спроса и предложения. Впрочем, правительство КНР успокоило тревожных экспертов: объемы закупки риса в стране, несмотря на возросшие объемы, все равно незначительны - 1,6% от его производства; 6,2% от всей мировой торговли.



Таким образом, угрозы глобального продовольственного кризиса нет. К тому же Китай наращивает интенсивность по производству риса на своих полях. И вряд ли кто-то сомневается в физической недееспособности Китая увеличить его продуктивность. Япония, где рис также является основной культурой, защищает его 400% импортной пошлиной, ограничивая этим ввоз продукта из-за границы. Китай же цену на рис увеличил на 50%. Почему? Имея большое общественное значение, цены на рис в стране устанавливаются государством. По мере быстрого роста китайской экономики, неравенство в доходах и условиях жизни становится все острее и острее. Это частично объясняется низкой рентабельностью крестьянского труда (которое составляет значительную часть населения) и вызывает огромное недовольство в стране. Для того чтобы избежать социального взрыва, правительство вынуждено поддерживать цены на рис искусственно.



Государство покупает урожай риса у населения по ценам с 50% надбавкой, даже, если затем ему придется перепродавать его с убытком для себя. Такая политика очень быстро проявила свои негативные стороны - импортеры начали покупать более дешевый рис во Вьетнаме, чтобы затем продать его на внутреннем рынке. Таким образом, основная проблема это не отсутствие возможности у Китая прокормить себя рисом, а в низком уровне доходов крестьян. А пока Россия, обеспечивает себе достойную позицию на мировом рынке продовольствия, в том числе и по рису. В 2012 г., было продано за рубеж около 300 тысяч тонн. Этому не помешало даже уменьшение ввозной пошлины на рис со €120 до €45 за тонну. В текущем году Россия, экспортирует более 15,5 млн. тонн зерновых. Это соответствует средним показателям за последние 10 лет.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика