Задорнов: Россияне окутали себя иллюзией повышения собственных доходов . - «Экономика»
Перенос тарифной индексации ЖХК этого года частично повлиял на увеличение потребительского кредитования в РФ, отмечает Михаил Задорнов - президент «ВТБ24».
Он сообщил, что при низкой инфляции, которая осталась на уровне начала года и минимуме сохраняющихся доходов, в сочетании со снижением коммунальных расходов, население страны почувствовало, что остаются средства для трат. Также в этом году наконец-то реализовался отложенный эффект от так называемого низкого роста популярного в 2009-2010 гг. розничного кредитования. «Люди в первом полугодии могли подумать, что их доходы внезапно выросли, потому что с 1 января этого года не состоялось повышения тарифов ЖКХ. В результате – люди начали больше тратить», — заявил Задорнов. Со второго полугодия в общей сложности из их доходов исключается огромная сумма - 150 млрд. руб. в месяц, отметил он. В 2012 г. в РФ провели эксперимент — несколько подвинули индексацию тарифов ЖКХ: назначили ее на 1 июля, а также 1 сентября.
Обычно их повышают в начале года. Как результат - инфляция в первом полугодии этого года составила показатель 3,2%, Годом ранее этот показатель был на уровне 5% . Однако под конец года на 10 декабря инфляция ускорилась и достигла 6,2% (годом ранее - 5,7%). На 1 июля зафиксировали максимум годового прироста розничного кредитирования банков — показатель в 44,4%; однако, на 1 декабря, годовой показатель прироста снизился до уровня 41,8%. По прогнозам Задорного, в следующем году замедлится рост розничного кредитования. «Процесс отложенного спроса населения исчерпал себя. Сегодня мы это видим по ипотеке и авто, выросшей в два раза: роста, подобному к тому, что был в этом году, уже не состоится», — отмечает Задорнов. Кому то может даже не хватить капитала, заявляет банкир. Однако, по мнению Задорного, размеренный рост, на уровне 25% — «также неплохой рост». Влияет на снижение кредитования и постепенное удорожание денег — сейчас процесс фондирования относительно дорогой для всех банков. При бюджетном профиците государство не заполняет ликвидностью экономику с помощью дополнительных расходов, а ЦБ в последнее время не проводит политику с интервенциями на рынке валюты.
Также не наблюдается влияния на ликвидность с помощью этого инструмента, поскольку на счетах в банках не растут средства организаций. В этой ситуации основное фондирование многие банки получают от Центрального Банка, а также на аукционах Министерства финансов, этому способствует и рост депозитов физлиц, заявляет Задорнов. В конкуренции за средства вкладчиков, банки постоянно повышают ставки по вкладам, а это автоматически повышает также и кредитные ставки. В последствии, это приведет к снижению спроса на кредиты, что подорожали, сообщает банкир.