Прогноз Еврокомиссии не несёт оптимистических заявлений: Евросоюз как и СССР развалится? . - «Экономика»
В соответствии с прогнозом Еврокомиссии ВВП Еврозоны ожидает в этом году сокращение на три десятые процента, тогда как в 2012 году падение составило шесть десятых процента.
Также прогноз повествует, что улучшение может наступить лишь в 2014-м году, в это время по данным Европейской комиссии стоит ожидать некоего роста, размером 1,4%. Предыдущий прогноз, сделанный в ноябре, предполагал падение годового роста ВВП всего на 0,1 процента. Это снижение ВВП Еврозона стало вторым подряд и третьи за пять последних лет. Уже дважды за неделю европейскими организациями были понижены прогнозы, касающиеся роста экономики еврозоны. ЕЦБ объявил в прошлый четверг, что они ожидают нулевого роста в 2013-м году, хотя их предыдущей оценкой был рост, равный трём десятым процента. Показатель на следующий год снизился с 1,3 до 1,1 процента. Еврокомиссия, в свою очередь полагает, что экономика двадцати семи стран Евросоюза сможет в этом году вырасти на одну десятую процента, а в следующем - на 1,6. На этот год прогноз, касательно двух главных экономик региона - французской и немецкой - уже был пересмотрен в сторону снижения - соответственно с восьми десятых до пяти десятых и с четырёх десятых до одной десятой.
Предполагается, что в странах, уже обращавшихся за финансовой помощью, будет наблюдаться углубление рецессии - это Испания, Греция и Португалия. Как прогнозирует Еврокомиссия, все эти страны смогут вновь вернуться к росту лишь начиная с 2014-го года. Для Греции этот год станет уже шестым кряду, когда наблюдается рецессия, в этот раз предполагаемое снижение ВВП планируется в пределах 4,4 процента. Испании и Португалии имеет смысл ждать падения ВВП на 1,3 и 1,9 процента соответственно. Ввиду слабой экономики, Еврокомиссия прогнозирует рост безработицы, уровень которого в 2013-м году может составить 12,2 процента (в том время, как совсем недавно прогнозировался уровень 11,8 процентов). Греческий показатель безработицы может подскочить аж до 27-ми процентов, а незанятых рабочих мест в Испании будет лишь немного меньше - 26,9 процентов. Португальская безработица составит 17,3%. Ожидается, что подобная, достаточно мрачная картина, вполне может помешать снизить внешний долг странам, в чьём регионе она наблюдается. Таким образом совокупный внешний долг стран Еврозоны грозит вырасти до рекордной отметки в 95,1% ВВП - согласно прогнозам Еврокомиссии. Помимо этого, ряд стран может не суметь достичь трёхпроцентного уровня бюджетного дефицита, который был ими запланирован. Например, французский показатель на 2013-й год составляет 3,7%, а дефицит бюджета Испании и вовсе выглядит печально - 10,2 процента, вместо 5,3, которые были запланированы. Если верить прогнозу Еврозоны, в 2013 году он должен будет снизиться до 6,7%, однако расслабляться рано - после 2014-го дефицит Испании может снова вырасти, на этот раз до 7,2 процента.
Однако, Олли Рен, являющийся комиссаром Еврокомиссии по денежной и экономической политике в своём интервью порекомендовал странам, входящим в еврозону не заниматься погоней за достижением запланированного уровня дефицита бюджета, а сосредоточиться на достижении устойчивого роста экономики, достигнув его при помощи либерализации экономик стран. Он уверен, что подобная мера поможет в стимуляции роста, а в конечном итоге - и в снижении бюджетного дефицита. Стоит отметить, что проблема отсутствия активной конкуренции, большого количества ограничений на деятельность предпринимателей и зарегулированности, иными словами - сильного присутствия государства в собственной экономике, наблюдается острее всего в Греции, а помимо неё - в Италии. Старший экономический советник по еврозоне Ernst & Young Том Роджерс предполагает, что для продолжения пути стран по дороге стабильности, для приведения всей еврозоны к реальному восстановлению необходима реформа рынков труда, рынков продукции, а также дальнейшая фискальная консолидация. "На сегодняшний день уже можно наблюдать результаты реформ - в странах, находящихся на периферии региона, утверждает Роджерс. - И эти результаты должны стимулировать все остальные правительства стран, входящих в еврозону".