Так чем нам, всё-таки, помогает Китай - «Экономические новости» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Экономика » Так чем нам, всё-таки, помогает Китай - «Экономические новости»
Так чем нам, всё-таки, помогает Китай - «Экономические новости»
В российском медийном пространстве развернулась полемика: помогает ли нам Китай и чего ждать от нашего великого соседа в дальнейшем? Китай нам друг? Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин. Фото: thenewslens.com Центр геополитических прогнозов GEOFOR В условиях, когда Россия презрела однополярное
В российском медийном пространстве развернулась полемика: помогает ли нам Китай и чего ждать от нашего великого соседа в дальнейшем?


Китай нам друг?



 




Так чем нам, всё-таки, помогает Китай - «Экономические новости»


 



Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин. Фото: thenewslens.com



Центр геополитических прогнозов GEOFOR



В условиях, когда Россия презрела однополярное мироустройство и Запад фактически объявил ей войну, у нас нет другого выхода, как искать опору на Востоке. Она, собственно, уже и есть в виде стратегического партнерства с Китаем. Но…



На друга надейся, но сам не плошай



«Два месяца, прошедшие с начала военной операции на Украине, подтвердили простую истину: России не стоит рассчитывать на безоговорочную поддержку Китая. Продолжая публично говорить о беспрецедентном уровне дружбы с Москвой, Пекин будет настороженно подходить к практическому сотрудничеству», - пишет газета «Коммерсант», выражая, по сути, отношение к сотрудничеству с КНР либерального лагеря.



Почему-то, по представлению наших либералов-западников, поддержка должна быть обязательно «безоговорочной», а подход к практическому сотрудничеству безоглядным. Здесь видны атавизмы прошлого, когда на Запад молились, забывая о собственных национальных интересах, думая, что он делает что-то бескорыстно.



 






 



Переговоры России и Китая на саммите БРИКС в 2015 году



 



От Запада ждали денежных подношений, помощи в переустройстве общества, любви и дружбы, в конечном счёте забывая, что к странам такие понятия не применимы. А есть лишь национальные интересы и геополитика, когда речь идет о крупных державах. Также безосновательно ждать от Китая чего-то большего, чем он нам обещал: стратегического партнерства. Так вот давайте на фактах разберемся, как ведет себя Китай.



Руки вверх?



26 февраля (через 2 дня после начала спецоперации на Украине) Совет Безопасности ООН проголосовал за резолюцию, которая потребовала бы от Москвы немедленно прекратить спецоперацию на Украине и вывести войска. 11 стран проголосовали "за"Китай, а также Индия и Объединенные Арабские Эмираты воздержались. Это была, по сути, первая в новейшей истории фронда коллективному Западу. Россия наложила вето, и резолюция не прошла.



2 марта Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за предложение о немедленном прекращении военных действий на Украине. Китай вновь воздержался. И его примеру последовали ещё 35 стран-членов ООН. И это немало, если учесть, что десятилетиями голосования проходили так, как надо было западным странам.



 






 



По утверждению лидеров России и Китая, наши страны вошли в период всеобъемлющего стратегического партнерства. Фото: chinalogist.ru



 



Взять хотя бы резолюцию СБ ООН № 1973, открывшую путь к уничтожению Ливии. Если кто-то думает, что поддержка России должна выражаться в прямом одобрении военных действий, то это наивно. Уж точно Китай, который на всех углах призывает к миру, не мог голосовать против антивоенной резолюции. Но он продемонстрировал своё особое отношение и понимание ситуации, в которую попала Россия.



7 апреля Генеральная Ассамблея приняла резолюцию о приостановлении членства России в Совете по правам человека. На этот раз воздержавшихся уже было гораздо больше, включая Египет, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Иорданию, Катар, Кувейт и ИракКитай, Иран и Сирия были среди тех, кто голосовал против. Очевидно, что на отношение этих стран влияет именно позиция Китая – второй экономики мира, могущественной мировой державы. А их голосование сигнализирует: однополярный мир рухнул. Не этого ли мы добивались?



Стратегические последствия могут быть значительными. США вынуждены разрываться между усилением влияния в Индо-Тихоокеанском регионе, сохранением роли Америки на европейском театре и борьбой с несогласными в других регионах. Имперская власть трещит по швам, есть ли ресурсы и политическая воля для её удержания, особенно в критически важных регионах, таких, как, например, Ближний Восток? С ослаблением влияния США их место немедленно займёт Китай.



 






 



Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь не раз заявлял, что в украинском кризисе повинно НАТО, а США подливают «масло в огонь конфликта». Фото: avatars.mds.yandex.net



 



Важно и то, что, несмотря на давление Запада, с которым Китай имеет обширные экономические и иные связи, Пекин так и не встал на «правильную сторону истории», не осудил Россию, как это сделали многие государства. Официальную позицию КНР по Украине не раз озвучивал МИД Китая.



Пекин считает, что конфликт на Украине спровоцирован США и НАТО, КНР за дипломатическое урегулирование украинского кризиса с учётом обеспечения безопасности России. Китай на официальном уровне призвал к роспуску НАТО.


Вот из последнего. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь визуализировал эволюцию расширения блока НАТО на Восток, показав несоответствие реальной политики альянса заявлениям его представителей. Китайский дипломат опубликовал сравнительную таблицу с двумя картами Европы, на которых отмечены члены Североатлантического альянса по состоянию на 1990 и 2019 годы. Тот же Чжао не раз заявлял, что в украинском кризисе повинно НАТО, а США подливают «масло в огонь конфликта».






Немаловажно и то, что в Китае отсутствует критика России в медийном пространстве. Напротив, копившиеся антиамериканские настроения выплеснулись на полосы газет и в соцсети. Официальная китайская пресса критикует США и НАТО.



Свидетельств того, что Китай даже в этой критической ситуации придерживается линии на стратегическое партнерство с Россией можно найти много, было бы желание. Но ничто не скажет об этом красноречивее, чем официальное заявление Госдепа США. Из него следует, что США крайне недовольны позицией Китая и признают, что китайцы отлично воюют на стороне России на фронте информационной войны. Вот что там говорится:



«Правительственные чиновники, государственные и партийные СМИ из Китайской Народной Республики (КНР) и Коммунистической партии Китая (КПК) регулярно усиливают кремлёвскую пропаганду, теорию заговора и дезинформацию. СМИ КНР и КПК благосклонно освещают ложные нарративы России, в то же время, подвергая цензуре и редактируя американских и других официальных лиц из демократических стран и независимых СМИ, а также критические голоса внутри КНР».


Для сомневающихся дадим ссылку:



 



 






 



People’s Republic of China Efforts to Amplify the Kremlin’s Voice on Ukraine - United States Department of State



state.gov



 



Вы дружите, мы вас подождём...



Теперь о «настороженном отношении Китая к практическому сотрудничеству» с Россией. А почему бы китайцам не быть настороженными? В Китае отличные аналитики. Они видят, что за безоглядное сотрудничество с КНР у нас ныне стали ратовать те, кто еще недавно молился на Запад, как на икону.



Китайцы имеют право сомневаться в искренности России. Те в России, кто говорит о «настороженном отношении Китая», когда-то привели нас к распродаже за бесценок стратегических предприятий, разрушению целых отраслей экономики. Все, что предлагал, просил или делал Запад, было априори хорошо. На все это шли «без настороженности», без оглядки. И ждали манны небесной от наших западных «друзей». Вместо того чтобы исходить из собственных национальных интересов.



 






 



Улица Ябао - средоточие русской диаспоры в Пекине



 



Китай же страна прагматичная. И в его долгосрочных интересах стратегическое партнёрство с Россией. Китайский развод с Западом неизбежен, слишком глубоки идеологические, политические и иные противоречия.



КПК поставила задачу – возвращение Тайваня в лоно родины. США сделать это мирно не дадут. Да, пока китайцы не хотят рвать отношения с Западом. ЕС и США – его крупнейшие торгово-экономические партнеры. Объем торговли с ЕС в прошлом году у Китая был 830 млрд долларов, с США – 750 млрд (в пять раз больше, чем с Россией). Если кто-то думает, что страна из-за некой мифической дружбы готова в одночасье от этого отказаться, то это наивный или глупый подход.



Золотые 100 миллиардов



Но Китай не намерен упускать то, что ему выгодно, даже под угрозой вторичных санкций. Доказательства можно найти на том же Западе. Например, солидная Financial Times пишет о том, что частные нефтеперерабатывающие заводы Китая тайно покупают нефть у России. Ну, не тайно, а не афишируя свои действия.



А ещё, как пишет газета, экспорт российского газа по газопроводу «Сила Сибири» продолжает увеличиваться. В январе-апреле 2022 года он вырос почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это уже не секрет, об этом можно прочитать и в сводках Газпрома. Потому что речь идёт о сотрудничестве с китайской госкорпорацией CNPC, которая действует так, как велит китайское руководство и КПК, то есть без оглядки на санкции Запада.



 






 



Церемония соединения первого звена газопровода, 1 сентября 2014 года



 



С учётом нового договора, который был подписан в феврале, общая мощность поставок в Китай по «дальневосточному» маршруту будет и дальше увеличиваться и может составить 48 млрд кубометров в год в ближайшие годы. Это и есть поворот на Восток. Китаю нужен наш газ, и он будет его покупать во все больших объёмах.



Также будет происходить и в тех сферах, в которых Россия и Китай найдут не дружбу, а взаимный интерес. Китайцы – прагматичные люди, они не упустят свою выгоду, а наша задача эту выгоду им предложить, также исходя из наших интересов. О том, что это вполне возможно, говорят цифры. По данным Главного таможенного управления КНР, на 8 мая 2022 года товарооборот между Россией и Китаем по итогам первых четырёх месяцев 2022 года вырос на 25,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 51,09 миллиарда долларов. Российский экспорт в Китай вырос на 37,7 %, импорт – на 11,3 %.



Часто можно услышать: Китай не заинтересован в инвестициях в Россию. Да, китайские инвестиции в нашей стране очень далеки от потенциальных возможностей. Например, в 2016-2017 годах в США Китай ежегодно вкладывал до 100 млрд долларов. Россия такой суммы не получала в год за всю свою историю. Но ведь у нас и с инвестициями из других стран негусто. А почему? Из-за нашей коррупции, административных сложностей, запутанного налогового режима и так далее. Из-за неблагоприятного инвестиционного климата, одним словом.



 






 



Учения Восток-2018



 



Сейчас, если мы хотим выжить, все это надо исправлять, создавать условия. Нужно пойти тем же путём, каким шёл Китай, начиная реформы: создавать специальные экономические зоны с минимальными или нулевыми налоговыми режимами и приглашать туда китайцев, индийцев, вьетнамцев строить заводы и обучать наших инженеров и рабочих. То есть открывать наш рынок в обмен на технологии для дружественных стран, чтобы опять не впасть в зависимость от одного экономического партнёра. В Китае, а ещё в Индии, Иране и других интересных для нас странах тоже можно создавать совместные предприятия для экспорта продукции в Россию.



Китай – крупнейший в мире потребитель продуктов, он купит практически все излишки, которые мы сможем ему предложить по вменяемым ценам и соответствующего качества. Классический пример. Ещё до торговой войны с Китаем, Пекин (в том числе на самом высоком уровне) предлагал России резко нарастить производство сои для поставок в КНР.



Китайцы понимали, что им придётся отказаться от американской сои, которая составляла до 70 процентов импорта этой культуры. Россия не проявила активности. В 2019 году полпред Президента России Юрий Трутнев пообещал китайцам, что к 2024 году Россия сможет поставлять в Китай около 2 млн. тонн. Но сейчас мы не в состоянии продать китайцам и 1 млн. Их потребности после сокращения поставок из США на 70 процентов удовлетворили Бразилия (17 млн тонн), Аргентина и другие страны.



 






 



Си Цзиньпин и Владимир Путин. Фото: ctnews.ru



 



Они не ждали помощи и безоговорочной поддержки от Китая, а использовали его возможности для решения собственных проблем. Если мы хотим получить что-то от Китая в обход санкций, мы должны придумать и предложить, как это делать. Китай не будет решать наши проблемы. Но если мы хотим их решить сами, мы сможем рассчитывать на Китай, как на надёжного торгово-экономического, политического и стратегического партнера.



Михаил МОРОЗОВ, обозреватель газеты «Труд»



© Центр геополитических прогнозов GEOFOR, 2022



Оригинал материала



 


Источник: zen.yandex.ru

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика