Почему на Новый год мы тратили больше, а купить смогли меньше - «Экономические новости»
Празднование Нового года обошлось нам дороже прошлого. Суммы на угощение оказались выше запланированных, хотя стол богаче не стал.
Многим, главным образом бюджетникам, сейчас это кажется незаметным. По инициативе властей кто-то в декабре получил тринадцатую зарплату, кто-то премию, кто-то январскую пенсию, вот только эти зарплаты и пенсии уже пришлось начать тратить.
В ведущих СМИ появилась информация о том, что россияне истратили на встречу Нового 2022 года на 20% больше денег, чем накануне 2021 года. Это данные Сбербанка, который посчитал количество операций, выполненных его картами в точках продаж и при снятии наличных в течение всего дня 31 декабря и до утра 1 января.
Сбербанку, и объективности обнародованной статистики, вполне можно поверить, поскольку пользователями его карт является большинство россиян. Только вот 20-процентный рост наших затрат не говорит о том, что мы позволили себе чего-то лишнего.
Иными словами, новость о том, что на организацию праздника россияне потратили гораздо больше по сравнению с прошлым годом, говорит не о том, что мы стали жить лучше. Это говорит лишь о том, что жизнь стала дороже, а сухие цифры в 20% мало отражают сложившуюся вокруг нас реальность, которую создаёт Росстат и прочие статистические ведомства.
И, тем не менее, даже Росстат признаёт, что за прошедший год подорожало буквально всё, что входит в традиционный набор угощений.
По данным Росстата, солёная атлантическая селёдка подорожала всего на 11 процентов. Между тем, в реальности её цена уже в начале декабря составляла 220-240 рублей, доходила и до 259 рублей, при том, что год назад она стоила 160-180 рублей.
Сильнее всего подорожала картошка, без которой ни «селёдку под шубой», ни «оливье», ни «кабинет», не приготовить. Росстат говорит о подорожании на 80%, но глаза видят иное – год назад она стоила 19-20 рублей, сегодня от 43-45 рублей и выше, так что удорожание составило более 100 процентов.
Уровень роста цен на свёклу идентичен «картофельному феномену». Консервированный горошек, огурцы, растительное масло, майонез, варёная колбаса и яйца, действительно, не перешагнули планку в 20%, поскольку «взлетели» вверх ещё осенью прошлого года.
Зато цена на хорошие шпроты за 240-граммовую банку поднялась с 110 рублей до 150 рублей. И ещё два обязательных компонента праздничного стола – сыр и сырокопчёная колбаса (имеются в виду относительно качественные продукты, которые покупаются 1-2 раза в год), тоже подорожали существенно, почти на 50 процентов. Твёрдый острый сыр «подобрался» к 1000 рублей за килограмм, а колбаса успешно преодолела эту планку.
Согласно исследованию компании «Платформа ОФД», входящей в экосистему «Сбера», помимо продуктов питания, за год на 19% стали выше цены на «новогодний набор»: искусственные ели, шары, мишуру, гирлянды, шампанское и мандарины.
В общем, не вяжутся приведённые в сравнениях цены с уровнем официальной годовой инфляции в 9 процентов. Не понятна логика правительства, которое при такой инфляции проиндексировало пенсии на 2022 год всего на 5,9 процентов.
Единственное, что из всего этого понятно, так это то, почему на Новый год мы потратили больше, а купить смогли меньше. Впрочем, надежд на будущее нас это всё равно не лишило.
Есть у русских такая новогодняя традиция – надеяться на лучшее и не отчаиваться. Русские сильны своим духом и верой в правое дело, а это значит, что всё будет хорошо.
Команда РОСГОД от всей души поздравляет Вас с наступившим Новым годом, дорогие наши читатели и подписчики, и искренне желает, чтобы этот год стал для Вас годом позитивных перемен!
Источник: zen.yandex.ru