Реконструкция фармакологических предприятий . - «Бизнес»
Отечественные препараты могут потерять главное преимущество – стоимость, вследствие грядущих реорганизаций. Большая часть прививок делается населению вакцинами, произведенными на отечественных предприятиях.
Однако, большинство фармакологических заводов нуждаются в техническом переоснащении и в дальнейшей реконструкции. Данные меры прописаны в стратегическом проекте лекарственного обеспечения населения Российской Федерации до 2025 года. В данном документе сообщаются ежегодные государственные затраты на обеспечение вакцинации населения, а также расходы на лекарственное обеспечение населения. По результатам аналитических данных из федерального бюджета расходуется 6 млрд. на вакцины, и еще 95 млрд. рублей на лекарства, плюс 37 млрд. рублей из региональных бюджетов.
Тем не менее, как мощности фармацевтического рынка выросли в 4 раза, а это составляет порядка 768 млрд. российских рублей. Необходимо принятие единой системы норм и правил для фармакологических предприятий. Упор стоит делать на производстве вакцин, так как это направление является наиболее стратегически важным. От вакцинации населения зависит здоровье нации в целом. Важные заявления оставил директор компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. Как заявляет данный эксперт по фармакологии, стоит внедрять новые технологии при производстве препаратов для вакцин.
К примеру, отечественная вакцина против гриппа производится с использованием куриного белка, что часто вызывает аллергические реакции. Также Мелик-Гусейнов отмечает деятельность монополиста «Микрогена» на рынке отечественной фармакологии. Стоит сократить ряд предлагаемых препаратов данного предприятия, что позволит развитию здоровой конкуренции. Как отмечают эксперты, у потребителя отечественные препараты вызывают отталкивающую реакцию, поскольку часто вызывают аллергическую реакцию, и не пользуются спросом на рынке. Например, отечественная вакцина от полиомиелита стоит 7 рублей, а зарубежный аналог составит цену в 300 рублей. Модернизация и усовершенствование отечественного производственного сегмента могут повлечь увеличение стоимость препаратов, и приблизить их показатели к импортным.
К тому же ряд зарубежных фармакологических компаний ведут активную деятельность в открытии новых производственных мощностей на территории Российской Федерации, что существенно снизит себестоимость зарубежных медицинских препаратов. В сложившийся ситуации на рынке мед препаратов и фармакологического сырья стоит принимать существенные меры по стабилизации ситуации, а также отнестись с вниманием к вопросу поставок и должного хранения препаратов как в поликлиниках, так и в аптеках. Важно также не оставить в стороне научную составляющую вопроса. Этому может посодействовать принятие единых мировых стандартов, таких как GMP.